Доступные ссылки

В 1790 году, в своём главном литературном произведении под названием «Путешествие из Петербурга в Москву», Александр Николаевич Радищев - русский писатель, философ, поэт и де-факто, руководитель Петербургской таможни, написал такие строчки:

«Гордитеся, тщестлавные созидатели градов, гордитесь, основатели государств, мечтайте, что слава имени вашего будет вечна, столпите камень на камень до самых облаков, иссекайте изображения ваших подвигов и надписи, дела ваши возвещающие».

ИСТОРИЯ САДОВ ДЮПОНА

Эти слова о созидателях мне пришли на память буквально недавно, когда в связи с надвигавшимся на восточное побережье США ураганом «Сэнди», а также чтобы не портить собственный день рождения, решил ретироваться из Балтимора и отдохнуть подальше от городской суеты и возможных проблем со стихией. Приехал я в райский уголок Америки, под названием Longwood Gardens, так называемые Сады Дюпона, что находятся в двух часах езды на машине от моего дома.

История этих Садов настолько меня поразила, что я решил обязательно написать об этом отдельную статью в цикле моих эссе про Америку. Предварительно для моих читателей сообщаю, что если вы решили побывать в Садах Дюпона (Du Pont), то не торопитесь искать их в справочниках и путеводителях под этим именем: скорее всего там вы ничего не найдёте. Официально они называются «Сады Длинного леса» или Longwood Gardens.

Для тех же читателей, кто бывал в Петергофе, признаюсь честно, что всё время, пока я прогуливался по этому саду, меня не покидали ассоциации и сравнения Садов Дюпона с российской загородней резиденцией Петра Первого. Но если мы привыкли видеть, что все эти сады и дворцы служили только царям и их семейству, были одним из элементов роскоши в жизни царствующих особ и стали доступными всем остальным только в современное время, то история Садов Дюпона в этом смысле настолько разительно отличается, что требует отдельного рассказа.

ИСТОРИЯ СЕМЬИ ДЮПОНА

Для удобства посетителей и почитателей этой красоты, в доме Дюпона сразу же при входе, в вестибюле демонстрируется краткий видеоролик с историей жизни самого Пьера Дюпона, откуда я почерпнул массу интересной для меня информации, которую не встретишь в обычных справочниках. Так вот, семья Пьера Дюпона приехала в Америку из Франции, где он родился в 1870 году. У Пьера было 11 братьев и сестёр, отец его был химиком и погиб при взрыве в лаборатории. Пьер, старший сын, взял на себя роль отца - заботу о семье. Он закончил Massachusetts Institute of Technology (MIT) в 1890 году, работал на заводе отца химиком, разрабатывал особый состав пудры. Позже стал вице-президентом компании, которую открыл совместно со своими кузенами.

Надо сказать, что до того, как Пьер Дюпон приобрёл эти земли, эта территория принадлежала семье Пирсов, выращивавшей на ней «коллекционный» лес – из разных пород деревьев и кустарников. Братья Джошуа и Самуэл Пирсы сумели создать один из лучших дендрариев в стране, который был известен как Парк Пирсов. А потом в округе начали вырубать леса, превращая их в стройматериалы. Та же участь грозила и Парку Пирсов. И чтобы спасти лесонасаждения, Пьер Дюпон, большой любитель природы, выкупил в 1906 году всю эту огромную территорию в 480 га.

Два слова о самом Дюпоне-“садоводе”. Его прадед, эмигрировавший в Америку в 1800 году из Франции, стал основателем всемирно известной химической корпорации Du Pont de Nemours, специализировавшейся на производстве пороха. В 1920 году Пьер Дюпон стал еще и президентом компании “Дженерал Моторс”. Это был человек широчайшего кругозора и образованности, интересовавшийся философией, науками, архитектурой, искусством. Что же касается его любви и тяги к природе, он и ее реализовал сполна. Коллекционировать и выращивать диковинные растения было его хобби. Приобретя Парк Пирсов вместе со старым поместьем, они с женой поселились в нем и занялись реконструкцией, не жалея ни сил, ни средств, ни фантазии.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЧАСТНЫЙ ОРГАН

Неожиданно проявив себя как талантливый инженер и архитектор, Пьер Дюпон построил открытый театр – уменьшенную копию итальянского театра Villa Gori, создал взаимосвязанную систему фонтанов, которая по сей день считается одним из шедевров. В наши дни светомузыкальные эффекты синхронно танцующих под музыку струй – явление уже довольно привычное, а тогда, в первой половине прошлого века, такое было в диковинку. Затем он переделал Большую консерваторию, как ее называют. Вообще-то «conservatory» переводится еще и как «зимний сад», «оранжерея», что в данном случае куда более уместно. Вот только Пьер снабдил свою консерваторию-оранжерею настоящим органом. Он пригласил бельгийского органиста Фирмин Свиннена, переехавшего в Штаты в 1920 годы и известного в Нью-Йорке своими музыкальными сопровождениями-импровизациями во время сеансов немого кино, чтобы тот взялся собрать для него в Большой Консерватории большой орган.

Музыкант от заказа не отказался и спроектировал массивный инструмент, состоящий из 10 тысяч труб – один из самых больших в мире органов среди находящихся в частном владении, благо потолки помещения и средства хозяина позволяли. Понадобилось 14 железнодорожных грузовых вагонов, чтобы переправить его детали к месту назначения. Долгие 30 лет, вплоть до самой смерти хозяина, бельгиец Фирмен Свиннен был бессменным органистом у Пьера Дюпона, услаждая его слух, а вместе с ним и слух его многочисленных и частых гостей органной музыкой, среди пышного цветения в любое время года. Такого частного ботанического сада, размерами 5 на 3 км, еще не видела Америка.

ЗАВЕЩАНИЕ ДЮПОНА

Пьер Дюпон поздно женился на женщине по имени Элис, которую любил всю жизнь. Так получилось, что у них не было своих детей. С Элис они были единомышленниками и вдвоём каждый день создавали это чудо Америки. После смерти жены, Пьер начал задумываться над тем, как сохранить Longwoods в неприкосновенности для будущих поколений. Ему очень хотелось, чтобы сюда приходили полюбоваться Садами, отдохнуть и развлечься семьями и после того, как его не станет. С этой целью он создал специальный фонд, завещав своё имение Америке, «в исключительно общественное пользование для проведения выставок, обучения, образования и наслаждения красотой растений».
Дюпон еще при жизни открыл Longwood Gardens для свободного посещения всех желающих.

Зимний сад Longwood Gardens

Зимний сад Longwood Gardens

В соответствии с завещанием создателя этого полного очарования уголка природы на территории парка проводятся семинары и встречи, осуществляются обширные образовательные программы, включая школу бесплатного двухгодичного обучения профессиональному садоводству, с приобретением специальности, со стажировкой и практикой. Ныне поместье, где жил и отводил душу один из крупнейших магнатов мира, его архитектурно-садовый комплекс и все, что он сохранил и создал на территории некогда приобретенного им парка, носит статус национального исторического памятника США, являясь гордостью и достопримечательностью страны. Сады Дюпона или Longwood Gardens – ботанический сад мирового уровня и масштаба. Здесь – на клумбах, газонах, в его 20 открытых и 20 зимних садах, в обширных подогреваемых теплицах - собрано 11 тысяч самых разнообразных цветов и растений. Это одно из самых посещаемых и любимейших мест американцев, где они отдыхают и развлекаются семьями, как того желал Пьер Дюпон. Здесь ежегодно устраиваются многочисленные развлекательные мероприятия – от сезонных выставок цветов до театрализованных представлений для детей в открытом музыкальном театре, концертов органной музыки и колокольного звона.

СОЗИДАТЕЛИ И РАЗРУШИТЕЛИ

Вся история человечества состоит из противостояния людей-созидателей и людей-разрушителей. И если тысячу лет тому назад, да и в средние века многое оправдывалось законами тех времён, то жизнь Пьера Дюпона (1870-1954), прожившего столь яркую жизнь в эпоху бурного прогресса человечества во второй половине XX века, есть наглядный пример жизни Созидателя, на которых и держится мир, особенно, если мы вспомним те страшные разрушения и трагедии в истории человечества, что принесли, в это же время жившие с ним на планете, Гитлер, Сталин и им подобные нелюди. Я постоянно проводил эти параллели из нашей недавней истории, чтобы как-то понять и оценить то, что сегодня происходит в мире, включая конечно же и постсоветское пространство. И если эпиграфом к биографии Пьера Дюпона я взял слова Радищева, то для понимания того, что происходит сегодня на просторах моей исторической Родины, где процветают средневековые нравы идолопоклонства и мздоимства, мне часто приходится просить помощи у великого Омара Хайяма:

«В день завтрашний нельзя сегодня заглянуть,
Одна лишь мысль о нем стесняет мукой грудь.
Кто знает, много ль дней тебе прожить осталось?
Не трать их попусту, благоразумен будь».

Интересно, читали ли во властных структурах Азербайджана эти строчки восточного мудреца?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG