Доступные ссылки

Президент Ильхам Алиев не участвовал в открытии бакинского Глобального форума по управлению Интернет (IGF), ограничившись только письменным поздравлением к 1 600 участникам из 128 стран мира.

Однако он посетил параллельно идущую, менее значительную выставку "Телекоммуникации и информационные технологии».

По качеству интернет-услуг Азербайджан занимает 111 место в мире, ощутимо отставая от своих южно-кавказских соседей.

Мотивы отказа президента принять участие в столь внушительном мероприятии мирового уровня у себя дома были, возможно, основаны на недовольстве критикой в преддверии форума в связи с нарушением прав Интернет пользователей, попытками надзора над блогерами, журналистами и обычными активными пользователями всевозможных чатов и сайтов.

За последние два года власти не раз озвучивали идею лицензирования Интернет и в особенности видеоконтента виртуальной сети.

Заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов, а вслед за ним глава Национального совета по телерадиовещанию Нушераван Магерамли не раз высказывали идеи государственного лицензирования интернет еще в прошлом году.

Причиной этого стала неспособность установить контроль над виртуальными информационными ресурсами, как это произошло с телерадиокомпаниями и печатными СМИ. Все попытки опутать информационное поле карманными медиа потерпели закончились неудачей. Власть недооценила как технические, так и творческие возможности Интернет.

НЕДОВОЛЬСТВО НЕ ВЫПОЛНЕННЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ

Критика зарубежных гостей и местных активистов на форуме оказалась действительно последовательной и жесткой. Она символизировала единство западного сообщества в вопросе видения Интернет-ситуации в Азербайджане, а также анонсировала недопустимость введения цензуры или другой формы ограничения свободомыслия в виртуальной паутине.

Дунья Миятович, которой Алиев впервые встретился на саммите глав государств ОБСЕ в Астане в ноябре 2010 года и обещал обеспечить свободу слова в своей стране, была активной и принципиально жесткой по концептуальным вопросам свободы слова. Эта последовательность в ее действиях продиктована не только единством подхода к азербайджанской проблематике, но и личным недовольством не выполнения обещаний, данных ей на высоком уровне.

ЧТО ЖДУТ ОТ ВЛАСТЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА

Консолидированный подход представителей демократических стран Запада, международных межгосударственных и неправительственных структур к проблеме гражданских свобод в этот раз стал логическим продолжением кампании критики руководства Азербайджана во время песенного конкурса «Евровидение» в Баку в мае этого года. А это свидетельствует о том, что международное демократическое сообщество последовательно в своих действиях с далеко идущими выводами, которые можно было прочитать в совместном заявлении еврокомиссара по правам человека Нилс Муизниекс, спецпредставителя ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович и вице-президент Еврокомиссии Неели Кроес.

Они ясно дали понять, что ждут от властей Азербайджана эффективного и прозрачного расследования преступлений против журналистов, прекращения безнаказанности таких преступлений, освобождения из заключения всех журналистов, блогеров и граждан, лишенных свободы за свои высказывания. И наконец, подписавшие заявления отметили, что ожидают принятия необходимых законодательных изменений, включая декриминализацию диффамации с учетом соответствующих рекомендаций Евросуда по правам человека. А это означает, что свобода выражения становится краеугольным камнем отношений между Азербайджаном и западным сообществом и на последующий 2013 год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG