Доступные ссылки

Отставка шефа ЦРУ: цепная реакция разоблачений


Генерал Джон Аллен вскоре мог стать командующим объединенными силами НАТО в Европе. Теперь ему грозит крах карьеры.

Генерал Джон Аллен вскоре мог стать командующим объединенными силами НАТО в Европе. Теперь ему грозит крах карьеры.

Скандал, связанный с отставкой главы ЦРУ США Дэвида Петреуса, обрастает все новыми деталями, уже спровоцировавшими целую цепочку разоблачений. Под угрозой оказалась карьера командующего войсками НАТО в Афганистане генерала Джона Аллена.

Итак Петреус подал в отставку, признавшись в супружеской измене, и назвав свое поведение неподобающим, особенно для человека занимающего столь высокий пост. О неверности шефа ЦРУ стало известно, после того, как друг семьи Петреусов Джилл Келли (внештатная сотрудница военной авиабазы в Тампе во Флориде) пожаловалась в ФБР, что получает по электронной почте угрозы от личного биографа шефа разведки Полы Бродуэлл, которая и оказалась его любовницей. Бродуэлл требовала от Келли «держаться подальше от чужого парня», судя по всему, видя в ней возможную соперницу. Выяснилось, что последние два года Келли обменивалась электронными письмами с командующим войсками НАТО в Афганистане американским генералом Джоном Алленом, против которого теперь также возбуждено дело о «неподобающем» поведении. Причем переписка эта насчитывает до 30 тысяч страниц. ФБР предстоит выяснить, представляла ли она угрозу для национальной безопасности США – сообщил в интервью газете «Washington Post» один из руководителей Бюро, имя которого не называется. Важно отметить, что до Аллена пост, который он сейчас занимает, до него занимал и Петреус.

Но и это еще не все. Как пишет сегодня газета «Wall Street Journal», агент ФБР, которому было поручено расследование по поводу жалоб Келли, теперь сам является объектом внутреннего расследования в ФБР. По данным газеты, агент (также неназванный) был знаком с Келли еще до скандала и посылал ей собственные фото с обнаженным торсом. Его поведение вызвало подозрение у начальников, была проведена проверка, в ходе которой эти фото и были обнаружены. Сотрудник отстраненный от ведения «дела Келли», встретился с конгрессменом-республиканцем Дэвидом Рейхертом, сообщил ему о случившемся и выразил опасения, что скандал будет замят. Теперь уже лидеры Конгресса потребовали от руководства ФБР продолжить расследование.

Лондонская «Times», как впрочем, и многие другие издания, отмечает, что скандал случился всего через неделю после президентских выборов в США, и администрация Барака Обамы подвергается резкой критике за то, что информация о нем стала публичной только сейчас.

Келли, по данным некоторых изданий, обратилась с жалобой в ФБР еще прошлым летом. Однако, как пишет сегодня, французская "Liberation" со ссылкой на AFP, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, которому был подконтролен Петреус, был проинформирован о случившемся только 6 ноября – фактически в день президентских выборов. В Белом Доме об этом узнали на сутки позже.

Один из ближайших соратников Петреуса полковник Стив Бойлан в интервью телеканалу ABC заявил, что бывший шеф ЦРУ тяжело переживает свою «ошибку» и не считает, что стал жертвой какого-либо политического заговора. «Сказать, что он «расстроен и зол на себя», было бы значительным преуменьшением тех чувств, которые он сейчас переживает» - отметил полковник.

40-летняя Бродуэлл замужем, она активно занимается спортом. На ее страничке в социальной сети упоминаются, в частности, триатлон и кибоксинг. Прошлым летом в интервью CNN она рассказала, что познакомилась в Петреусом, когда работала над своей диссертацией. Вот как госпожа Бродуэлл объяснила тогда, как ей удалось завоевать доверие Петреуса:

Я работала с генералом Петреусом, вначале обмениваясь с ним электронными письмами, и задавая таким образом вопросы для интервью. Потом я брала у него несколько интервью лично. Когда президент поручил ему заменить генерала Маккристалла летом 2010 года, я поняла, что настало время превратить эти интервью в книгу. Я получила визу и отправилась в Афганистан… И, в какой-то момент, я думаю, что он понял, насколько серьезно это исследование для меня. Я делила все трудности с военными, подвергалась вместе с ними риску. И он решил стать более открытым для меня. Мы общались еще до Афганистана по вопросам, связанным с моей диссертацией, но тогда наши отношения вышли на новый уровень.

Что касается генерала Аллена, под началом которого сейчас находятся почти 70 тысяч солдат, то он настаивает на своей полной невиновности. Как пишет газета «New York Times», министр обороны США Леон Панетта, несмотря на начатое в отношении Аллена расследование, отказался отзывать его с должности командующего войсками НАТО в Афганистане. Однако рассмотрение кандидатуры Аллена на пост главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе по просьбе Панетты отложено. Панетта сообщил, что президент США Барак Обама согласился с этим его решением. По мнению газеты, если бы не скандал, утверждение Аллена главнокомандующим в Европе прошло бы быстро и без особых проблем. Переписка между Алленом и Келли продолжалась с 2010-го по 2012 годы. Подтверждения, что они были лично знакомы нет. Аллен с 2011 года находится в Афганистане. В то же время, несколько лет назад он работал в Тампе.

Скандал в США оказался настолько запутанным, что даже в таком авторитетном издании, каким является «New York Times», была допущена опечатка – генерал Аллен был назван «генералом Келли». Впрочем, ошибка была быстро обнаружена и исправлена, а читателям принесены извинения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG