Доступные ссылки

С тех пор, как в Москве был создан СОАР - Союз азербайджанских организаций России, или, как его называет азербайджанская печать, «Союз миллиардеров», политическая атмосфера в стране изменилась достаточно ощутимо. Представители власти не могут скрыть своего беспокойства. Засуетились даже карманная оппозиция и блестящие представители ура-патриотов, которые в таких случаях всегда становятся рупором властей. Они говорят о давлении на Азербайджан, даже русской оккупации и свержении власти! Беспокойное настроение и нескрываемая обида Али Гасанова, который вернулся дней десять назад из Москвы, проглядывают из таких его высказываний:

«Каждый, кто является гражданином Азербайджана, кто связан с азербайджанским государством, должен стараться, чтобы отношение между страной, где он живет и Азербайджаном были нормальными. Так, чтобы это служило взаимным интересам, чтобы не появлялось давление, для которого нет оснований. Граждане в стране и за ее пределами должны стараться рычагам, которые оказывают влияние на независимую политику азербайджанского государства, не служить».

ЖАЛОБЫ ВЗАМЕН УГРОЗ

Победные и пафосные нотки в выступлениях представителей властей сменились жалобными. Один из функционеров партии «Ени Азербайджан», который годами выступал с угрожающей риторикой в Азербайджане - Мубариз Гурбанлы, на этот раз выступил с настоящей жалобой на оппозицию. Он пожаловался на то, что оппозиция ведет за рубежом работу во вред Азербайджану и льет воду на мельницу врагов. И это тогда, когда еще недавно в его выступлениях звучали жесткие обвинения, резкие выражения и угрозы, победная и самодовольная риторика. В своем выступлении Мубариз Гурбанлы привел в пример время, когда его партия была в оппозиции. Иными словами, он признал, что ПЕА была в оппозиции, пусть даже в прошлом. Это прозвучало примерно так: но ведь мы такими не были...

Как хорошо! Даже великолепно! Вспомнить, какими вы были, действительно надо! Есть слова, которые нужно высказать в необходимый момент, иначе история не простит. Давайте посмотрим, какими вы были?

ЕСЛИ НЕ Я, ТО КТО?

Когда и как был свергнут президент Эльчибей, который всю жизнь боролся за свободу и независимость Азербайджана? После того, как из страны были выведены войска той самой России, которая сегодня создает «Союз миллиардеров». Члены ПЕА, которые придерживались враждебной позиции против Эльчибея и распространяли про него слухи, клевету, организовывали провокации, участвовали даже в военном перевороте, который организовал Кремль.

Напомню линию связи: генерал разведки Нариман Имранов, который приехал из России, был координатором между Кремлем, Суретом Гусейновым и Гейдаром Алиевым. Его встречи до мятежа были известны правительству Эльчибея, не являются тайной и сейчас. А ведь ПЕА пришла к власти именно в результате этого мятежа....

Эльчибей знал, что идет на риск. Это я слышал из его собственных уст. В то время посол США всю ночь провел у него и говорил о том, что вывод российских войск может быть очень опасен. Эльчибей ответил на это:

«Знаю, но если я не сделаю это, то кто? Как Азербайджан станет независимым без этого?»

ТАКИХ СОЮЗНИКОВ НЕ НАШЛОСЬ

Эльчибей это сделал... А что сделали вы? Годами вы оскорбляли и насмехались над ним. А один из его бывших заместителей, которому вы дали депутатский мандат и «конвертную» зарплату, стал называть его внешнюю политику авантюрной. Однако сегодня уже очевидно, какое великое дело сделал Эльчибей. Сегодня вы говорите о внешнем давлении?!

А теперь представьте, что означало нахождение в стране российских войск тогда! Представьте только, к чему привел бы тандем «Союза миллиардеров» и российских генералов, которые могли находиться в Азербайджане! Только на секунду представьте!

Есть необходимость возвращаться к этому снова и снова. Платформу для реформ, которые провел, например, Саакашвили в Грузии и его успехов, создал Эльчибей. Был создан прецедент, последовав которому грузины также смогли добиться вывода российские войска из своей страны. Другое дело, что когда Россия хотела свергнуть Саакашвили, она не смогла найти себе союзников внутри Грузии, подобных вам - партии «Ени Азербайджан». Грузины сплотились, как единый кулак. Естественно, и время было другое, и мир стал другим. Свергнуть Саакашвили Россия не смогла.

А Эльчибея свергли именно с помощью таких, как вы! Президента Эльчибея, после смерти которого выяснилось, что у него есть долги, потому что он был честен, бессребреник, сменили президенты, которые стали миллиардерами - на народные деньги... Наступил период ПЕА.

А как стали управлять страной вы?

РЕЗУЛЬТАТ НАЛИЦО

Сегодня немалая часть азербайджанского народа с ностальгией вспоминает время до независимости! Но это еще не все. Многие люди откровенно так и говорят, что владычество России лучше, чем владычество йапистов! Вы довели страну до ручки, до такого отчаянного положения! Вы сами признаете, что часть людей видит свое спасение в иранском владычестве...

Оглянитесь назад. Вы вознеслись так, что не замечали никого вокруг. Вам было все равно, что люди бьются в тисках несправедливости. Вы отрицали, в какой ад превратилась жизнь здесь, и гордясь новостройками, новыми дорогами и мостами, отвергали критику, альтернативные мнения, и даже просто факты! Вы не хотели видеть, какие проблемы скрываются за возведением зданий и прокладкой дорог. Вы делали одолжение народу, подавали как чуть ли не как героизм, создание или благоустройство какого-то парка, причем за пятикратно превышенную стоимость! За счет нефтяных доходов, разумеется...

Благодаря вам в стране воцарились грабеж и ложь. Люди стали бояться своих депутатов, полиции, суда и президента. Не секрет, что сегодня в нашей стране граждане боятся своего же государства. При первой же возможности бегут отсюда куда глаза глядят. Разве все это – не ваших рук дело? А вы все еще выдаете страх народа перед своим президентом, как любовь к нему...

Кто не знает масштаб взяток и коррупции в Азербайджане? Разве мы не знаем пай, который выдается чиновникам в виде дополнения к зарплате из суммы взяток? Разве общество не знает, что у каждого района есть свой хозяин? Может, вы думаете, что для мира тайна, каким путем добыто ваше богатство?

ПОНЯТИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Вы назначали на ответственые посты безграмотных, неумелых и бессовестных людей. Вы создали в стране новую волну дискриминации, местничества и групповщины. Вы передали власть от отца к сыну. Сегодня вас беспокоит Аббас Аббасов. Может, вам стоит подумать, как его сын стал народным депутатом? За кого из вас вообще проголосовали избиратели? Может, и Гюляр Ахмедову выбрали, отдали ей голоса? Может быть, народ связывает будущее страны с такими детьми высокопоставленных чиновников, как Тале Гейдаров, Анар Мамедов?

Вы прессовали людей порядочных, честных, душили все, кто пытался говорить хоть что-то, репрессировали оппозицию и средства массовой информации. Вы издевались над людьми, которые старались что-то сделать для свободы страны. Вы насылали полицейских, чтобы избивали нас – тех, которые первыми вынесли знамя независимости на площадь. Вы требовали от нас покорности и лести. Это и есть ваше понимание независимости и государственности?..

ЯВНАЯ ПЯТАЯ КОЛОННА

Да, Азербайджан с четырех сторон окружен врагами. В таком случае, почему коррупция и несправедливость выедают страну изнутри, выели уже?

Если с четырех сторон враги, почему этот народ угнетает своя собственная власть?

Почему ПЕА, йаписты стали «пятой колонной» внутри страны, и не скрытой, а явной?

Почему политика правящей партии создает самые благоприятные условия для политики наседающих с четырех сторон врагов?

Страна лишена правильной жизни, правильного управления, правильного курса внутренней и внешней политики. Мы говорим и кричим об этом годами.

Говорим, что власть, которая не опирается на народ, ведет страну к опасностям и катастрофам.

Мы говорим правду всему миру, демократическим странам и европейским структурам для того, чтобы удержать страну от ошибочного пути.

Мы знаем, что если не принесем европейские ценности в нашу – свою страну, не сможем решить ни внутренние проблемы, ни спасемся от внешних опасностей.

Мы знаем, что без всего этого не будет решена и Карабахская проблема.

Без нравственных ценностей погибнет и фольклор, и национальные обычаи и традиции, о которых вроде так печетесь вы.

Очевидна и угроза исчезнования как народа...

А вы хотите, чтобы все молчали? Хотите создать ваш свой замкнутый мирок? Хотите за рубежом дружить со всеми, в внутри страны проводить сфальсифицированные выборы, угнетать народ и грабить страну? Это и есть ваша мечта?!

РАЗНИЦА С ЗАХВАТЧИКАМИ

У нас же мечта иная – видеть свою родину свободной, поэтому мы не отдадим ее никакому иностранному захватчику. Пусть в этом не сомневается никто! Как бы ни старалась Россия сменить одного главу государства на другого, это не изменит ничего...

Однако и вы все же спросите сами у себя - чем вы отличаетесь от иноземных захватчиков? Велика ли ваша разница с ними? Чем вы лучше захватчиков по отношению к нефти, человеку, прошлому и будущему страны, ее образованию, здравоохранению, экономике?

В Армении полностью пророссийская, марионеточная кремлевская власть. А чем вы ее лучше - по отношению к собственному народу? Вот в чем вопрос...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG