Доступные ссылки

Замглавы МИД Азербайджана: "Более 60% населения страны свободно пользуются Интернетом"


Махмуд Мамедгулиев

Махмуд Мамедгулиев

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев принял временного поверенного в делах представительства ЕС в Азербайджане Торальфа Пилца. На встрече упоминалось и заявление вице-президента Еврокомиссии Нели Кроес, участвовавшей в Форуме Интернет-управления в Баку на прошлой неделе.

Это сообщили в пресс-службе МИД, передает АПА.

Замминистра отметил, что высказывания Кроес в ходе выступления на форуме, а также в ее личном блоге не отражают реальности в связи с защитой прав человека, свободой слова и медиа в Азербайджане. В связи с этим было выражено серьезное недовольство азербайджанского правительства и отмечено, что такого рода выступления не служат духу сотрудничества между Азербайджаном и ЕС, а, наоборот, могут нанести ущерб двусторонним отношениям.

Махмуд Мамедгулиев заявил, что Азербайджан проводит реформы на пути демократизации и защиты прав человека и добился успехов в этой области. Права человека, в особенности свобода слова и медиа постоянно находятся в центре внимания азербайджанского правительства. Более 60% населения Азербайджана свободно используют Интернет, являющийся важным средством в сфере обеспечения свободы слова. Азербайджанское правительство придает особое внимание развитию телекоммуникационных технологий. В связи с этим наша страна является инициатором такого большого регионального проекта, как Транс-Евразийская суперинформационная магистраль.

До сведения Пилца было доведено также, что утверждения о якобы вмешательстве в компьютеры сопровождавших ее помощников являются необоснованными. В таких случаях обычно сразу же обращаются в соответствующие местные структуры, и тот факт, что Крус не сделала этого, вызывает удивление.

В связи с недопуском Крус в тюрьмы для встреч с заключенными замминистра отметил, что представители международных организаций и зарубежных стран могут встречаться с заключенными тюрем с согласия соответствующих госструктур Азербайджана в соответствии с существующим законодательством страны. И в качестве примера тому можно привести встречи с несколькими заключенными в течение той же недели комиссара по правам человека Совета Европы Нильса Муйжниекса и специального представителя по свободе медиа ОБСЕ Дуньи Миятович.
XS
SM
MD
LG