Доступные ссылки

Техас просит билет на выход


"Большой Текс" - талисман штата Техас с 1952 года

"Большой Текс" - талисман штата Техас с 1952 года

Поражение Митта Ромни на президентских выборах в США обернулось демаршем ряда американских штатов.

Сразу 7 субъектов собрали необходимое число голосов для подачи петиции о выходе из состава федерации.

В их числе исторически "красные" (поддерживающие Республиканскую партию) штаты - Техас, Луизиана, Северная Каролина, Алабама, Джорджия, Теннеси.

Компанию им составила и всегда продемократическая Флорида.

Главной мотивацией большинства ходатайств стали "вопиющие нарушения" прав человека, в числе которых - досмотр пассажиров в аэропортах сотрудниками Управления безопасности на транспорте.

Но, видимо, истинные причины этих акций кроются в серьезных разногласиях в американском обществе о путях развития страны.

На фоне 100 тысяч техасцев, желающих выйти из состава США, в столице штата - Остин - начат сбор подписей за отделение от самого Техаса и прямое членство в федерации.

Юридически демарш населения штатов основан на Декларации независимости США, в которой отцы-основатели государства провозглашают, что "если какая-либо форма правительства становится губительной... народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство".

В последний раз попытку выйти из состава США предприняли 11 штатов в 1860-1861 годах после победы на президентских выборах Авраама Линкольна.

Целостность США была восстановлена лишь в 1865 году после долгой и кровопролитной Гражданской войны.
XS
SM
MD
LG