Доступные ссылки

Когда трудно определить, что такое совесть


ЧТО ЗНАЧИТ «СВОБОДА СОВЕСТИ»

«Говорят вот, свобода совести, религиозные свободы... Я уже 33 года шейх-уль-ислам, а все еще не знаю, что такое совесть. Полный смысл слов «свобода совести» я не определил для себя до сих пор».

Это заявил 14 ноября председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде в своем выступлении на международной конференции в Национальной Академии наук Азербайджана.

Конференция на тему «Свобода вероисповедания и религии: юридические, политические и общественные аспекты» проводилась в Научно-исследовательском институте Прав человека НАНА. Затем Пашазаде объяснил свои слова:

«У каждого человека есть свои убеждения, и дать им название трудно. Все еще очень трудно определить, что такое сама совесть. Поэтому я иногда очень сожалею, когда позиция тех, кто высказывают определенные мысли, сидя за рубежом или некоторые решения глав зарубежных государств не соответствуют ценностям и законам других народов, в том числе и Азербайджана, они считают это неправильным. В мире есть предел всему, есть предел и правам человека, религиозным свободам, свободе совести. Когда переходят эти границы, права человека нарушаются».

АЗЕРБАЙДЖАН - КОЛЫБЕЛЬ ТОЛЕРАНТНОСТИ

На критику международных организаций Аллахшукюр Пашазаде ответил следующим образом:

«В Азербайджане за период моего руководства и особенно годы независимости вижу очень большие перемены, поступательное движение. Думаю, что Азербайджан может быть колыбелью толерантности для всего мира».

По его мнению, взаимоотношения государства и религии в Азербайджане находятся на очень высоком уровне:

«Это говорю не я. Например, руководители российского государства просят даже у меня, чтобы их студенты и верующие могли учиться в Азербайджане. Они так и говорят:

«Студенты, которые учатся у вас, не похожи на наших. Они лучше, больше соответствуют государственности».

Сегодня в Бакинском исламском университете есть учащиеся из Болгарии, Турции, Грузии и других стран. Я хочу сказать, что наш путь – истинный путь. Однако на этом пути есть некоторые преграды и трудности».

СТОЛКНОВЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ

На конференции выступил и председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Эльшад Искендеров.

Он сказал, что обеспечение религиозных и других свобод важно не потому, что этого требуют международные организации, а для развития и модернизации страны. Говоря о свободе вероисповеданий, он заявил:

Эльшад Искендеров, ноябрь 2012

Эльшад Искендеров, ноябрь 2012

«Есть такие течения, что стремительно развиваются, и если мы последуем их идеологии, должны будем отказаться от большей части азербайджанского национального наследия. В соответствии с таким образом мышления, нам чужды и Низами, и Насими, Физули, и Новруз. Здесь мы видим столкновение ценностей и возможностей выбора. Цель государства - полное обеспечение свободы религии и вероисповеданий? Или формирование национальной идентичности? Очень тонкой и чувствительной...»

РЕЛИГИОЗНАЯ СВОБОДА И ЗАЩИТА ТОЛЕРАНТНОСТИ

Говоря о религиозных общинах и тарикатах, Эльшад Искендеров отметил, что сегодня новые религиозные течения в стране готовы защищать свои права даже в суде:

«Анализируя их литературу, видишь, нет конфессий и международных организаций, которых они не оскорбили бы. Они ставят под сомнение и религиозную, и светскую модели. Если таким течениям будет обеспечена религиозная свобода, сможем ли мы защитить толерантность?...»

Председатель комитета подчеркнул, что существуют религиозные течения, которые являются большой угрозой человеческим свободам:

«Сила, которая может получить власть над душами, психологией и имуществом людей, должна, естественно, весьма чувствительно восприниматься государством, которое стоит на защите прав своих граждан, как минимум. Члены общин к тому же и наделенные правами люди. Здесь должен быть баланс между вопросами религиозной свободы и национальной безопасности».

ЦЕЛЬ - ТОЛЬКО ОДНА РЕЛИГИЯ

Преподаватель Бакинского государственного университета Алтай Геюшев говорит, что происходящее в стране можно назвать вмешательством в религию. По его мнению, в Азербайджане проглядывает цель – оставить только одну религию.

Алтай Геюшев, июль 2010

Алтай Геюшев, июль 2010

«Я наблюдаю, что после того, как наш друг Эльшад Искендеров начал работу, в стране появились серьезные проблемы в сфере свободы совести. Ряд религиозных организаций уже обратился в суд. Например, жалуются баптисты, имеет проблемы ряд мусульманских течений. А когда в стране демократический строй, проблем между свободой совести и национальной безопасностью не возникает. Проблема решается демократическими путями. Административные меры принимаются в том и только в том случае, если религиозные группы прибегают к явному преступлению, занимаются запрещенной деятельностью. Во всех остальных случаях обеспечение религиозных свобод, свободы совести не должно иметь ограничений. Но в Азербайджане религиозные свободы и свобода совести ограничиваются».

По Алтаю Геюшеву, в стране устраняются альтернативы в общественной, политической и экономической жизни. В религиозной сфере идет схожий процесс:

«Для того, чтобы знать, что такое свобода совести и как она обеспечивается, надо жить в демократической стране. Или хотя бы иметь целью построение такого общества», - говорит эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG