Доступные ссылки

Журналистские расследования последних нескольких лет вскрыли факты многочисленных нарушений экономических законов и масштабной коррупции в высших эшелонах власти в Азербайджане. К немалой части их оказалась причастна и семья президента Ильхама Алиева.

«Коррупция во всем мире есть» - любят отвечать представители власти в Азербайджане на вопросы журналистов об их отношении к результатам журналистских расследований, критику и обвинения оппозиции в коррумпированности всех структур исполнительной власти. Этот цикл – попытка обзора и анализа одной из самых острых проблем жизни страны.

ДИНАМИКА ТРАНСФЕРОВ ИЗ НЕФТЯНОГО ФОНДА

Формирование государственного бюджета Азербайджана достаточно примечательно. По прогнозам, которые были даны в конце прошлого года на 2012 год, доходы казны составят 16,436 млрд. манатов, а расходы – 16,984 млрд. манатов. Чтобы представить размеры этих сумм отметим, что по официальному валютному курсу Центрального банка Азербайджана 1 американский доллар равен 0,7848 маната.

В 2012 году трансферы из Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР), - где аккумулируются средства от продажи нефти за рубеж, - в бюджет составит 9,9 млрд манатов, что сформирует 60% доходов государственной казны.

Для сравнения – за 2010 год доходы бюджета составили 11,505 млрд. манатов, а трансфер из Государственного нефтяного фонда - 5,915 млрд. Таким образом, два года назад трансфер нефтедолларов составлял 51,4% доходной части бюджета.

А какой процент составляли трансферы из Нефтяного фонда в предыдушие годы?

В 2008 году за счет трансферов из ГНФАР сформировано почти 15% бюджета.

В 2005 году за счет трансферов из ГНФАР сформировано почти 10% бюджета.

В 2004 году за счет трансферов из ГНФАР сформировано около 9% бюджета.

Таким образом, очевидна тенденция роста трансферов из Нефтяного фонда, причем за последние годы их объем стремительно растет.

ВОПРОСЫ И ПОИСКИ ОТВЕТОВ

Но ведь живут и развиваются же другие государства без нефтяной подпитки. Насколько адекватно и целесообразно использует средства своего Госнефтефонда Азербайджан, если сравнивать с успешными странами? В чем причина столь масштабных для небольшой страны заимствований? Какие факторы вынуждают к таким заимствованиям и тратам? Насколько целесообразно и эффективно вкладываются эти средства? И к каким результатам это приводит уже в настоящее время?

Перебирая конкретные темы для анализа ситуации в целом, можно остановиться на любой из них. Например - участие государства в частно-предпринимательской деятельности, суверенный долг Азербайджана, цены на внутреннем рынке на основные товарные группы и доступность их для населения, налоговые регуляторы и т.д. Вне зависимости от выбора, любая из тем и сфер будет лишь отдельным зависящим или формирующим элементом той общей системы управления финансовыми потоками и отношениями, которые охватили весь Азербайджан и которые не учитываются в официальной статистике, в налоговой системе. Попробуем это показать.

ПЕРЕХОДНОЙ ПЕРИОД

Гейдар Алиев пришел к власти в Азербайджане в 1993 году. В 1992 году общий объем золотовалютных резервов достигал 200 миллионов долларов. Новые рыночные отношения только зарождались на развалинах старой плановой экономики. Страна приходила в себя после войны с Арменией, пыталась разобраться с более чем миллионом беженцев, проживавших в палаточных городках, строила собственную национальную армию и формировала отдельные ветви власти. Президент Алиев уделял укреплению своей власти много времени и энергии, поскольку в те годы было сильно народное движение, в котором он видел угрозу и из которого вышли партии, в свою очередь, впоследствии сформировавшие костяк оппозиции, считавшей его власть нелегитимной. На все это потребовалось несколько лет.

ПЕРЕЛОМНЫЙ 1997 ГОД

Все началось в 1996 году, когда в стране объявляется земельная приватизация. Муниципалитетов, как таковых, в Азербайджане еще не было и земельные наделы распределялись среди населения местными подразделениями Государственного комитета по земле и картографии. В собственность граждан страны отошла примерно треть территории страны, если не считать территории Нагорного Карабаха, контролируемого армянскими сепаратистами. Таким образом, в дополнение к другим сегментам рынка недвижимости, с 1996 года в Азербайджане начинает формироваться земельный рынок.

Гейдар Алиев

Гейдар Алиев

1997 год выдался особо сложным для правительства. Если сравнивать с советским временем, предпринимательство и рыночные отношления бурно развивались, но если судить по меркам стран с традиционной рыночной экономики, бизнес и торговля в молодом государстве были в зачаточном состоянии. Реформировались банковский сектор и налоговая сфера, преобразовывалась таможенная система. Одновременно в рамках подписанных в 1994 году нефтяных контрактов с крупнейшими зарубежными нефтяными компаниями (BP, Statoil и другие) шла усиленная реализация нефтяной стратегии.

Благодаря этому именно в 1997 году Азербайджан стал экспортировать свою раннюю нефть, с которой вышел на мировые сырьевые рынки. Так в страну потекли деньги, которые во избежание инфляции и дестабилизации курса национальной валюты нужно было отделять от денег вращающихся в реальном секторе экономики. Параллельно нужно было диверсифицировать нефтяную экономику от ненефтяной.

СОЗДАНИЕ НЕФТЯНОГО ФОНДА

Так в 1997 году указом президента Гейдара Алиева создается Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР). Причем, задача, которая ставилась тогда перед правительством, заключалась именно в сохранении и приумножении этих денег для будущих поколений. В первые годы после начала работы этой структуры правительство не вливало средства фонда в экономику. Велась накопительная политика. Да и нефти страна тогда не экспортировала в тех объемах как сейчас, то есть примерно 50 млн тонн в год. А газ, наоборот, закупала у российской компании «Итера».

Идея создания фонда в Азербайджане опиралась на мировой опыт богатых природными ресурсами и добывающих их стран. Структуры, подобные ГНФАР, давно уже действуют в других странах и формируются за счет реализации сырьевых ресурсов. Например, Нефтяной фонд Аляски, Нефтяной фонд Норвегии, Инвестиционный фонд Кувейта, Нефтяной фонд Нигерии и так далее.

Каждая страна сама распоряжается средствами подобных резервных фондов по собственному усмотрению и здесь наиболее успешным примером является Норвегия, а наиболее безуспешным, точнее провальным – Нигерия.

Эти фонды не зря называют резервными. Они выполняют несколько важных функций, и в первую очередь предназначены для разделения прибыли, поступающей в страну от развития сырьевой экономики, от других отраслей, чтобы не позволить доминировать какому-то одному сектору. Так в идеале достигается сбалансированное развитие экономики.

В последующих частях мы рассмотрим насколько это удается в Азербайджане.

ПРИВАТИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА И ИНВЕСТОРЫ

В 1997 году в Азербайджане была объявлена и массовая приватизация. В рамках Первой государственной программы приватизации государственного имущества в Азербайджане приватизируются десятки тысяч малых предприятий и тысячи предприятий среднего звена. В страну потянулись зарубежные инвесторы. Британская компания Targol Investment ltd., пожелала вложить деньги в алюминиевую промышленность, турецкая «Barmek» купила у правительства электрораспределительную системы городов Баку и Сумгаита, французская компания «Castel» приобретает пивоваренный завод в поселке Хырдалан, в банковский сектор пришел крупнейший британский банк HSBC и т.д.

Начало было очень хорошим, хотя сегодня ни одного из этих инвесторов в Азербайджане не осталось. Почему? Ответ на этот вопрос весьма наглядно объясняет причины финансово-экономической ситуации в Азербайджане в целом.

Продолжение следует.
Статья отражает точку зрения авторов

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG