Доступные ссылки

Показания Аваза Зейналлы на суде


Главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналлы

Главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналлы

Продолжение. Начало здесь

«Когда меня арестовали, предположил, что идет какая-то операция в связи с налоговыми вопросами газеты. Потому что в последнее время Управление по борьбе с коррупцией притесняло некоторые газеты из-за налоговых вопросов. А когда спустя некоторое время следователь сказал мне «Депутат Гюляр Ахмедова пожаловалась из-за того, что Вы угрозами вымогали у нее деньги», стали ясны новые детали дьявольской игры, что сыграли со мной. Стало понятно, что власть, которая не смогла арестовать меня по другим статьям, решила оклеветать меня».

СВОБОДНЫЕ ПОКАЗАНИЯ ГЛАВРЕДА

20 ноября в Суде по тяжким преступлениям города Баку под председательством Рамеллы Аллахвердиевой продолжился суд на главным редактором газеты «Xural» Авазом Зейналлы. Зейналлы дал свободные показания в судебном процессе, который продолжается уже более шести месяцев. Он связал свой арест с различными критическими материалами про власти, которые непрерывно публиковались в газете.

За десять лет деятельности против газеты было проведено тридцать три судебных дела. Среди тех, кто подавал иски против газеты, был и руководитель Администрации президента Рамиз Мехтиев. Аваз Зейналлы связал свой арест по жалобе Гюляр Ахмедовой с отношениями между Рамизом Мехтиевым и газетой:

«Мы критиковали и Гюляр, и информации писали. Отношения были нормальные. Бывший главный редактор газеты «Mərkəz» Нигяр Алмангызы жаловалась мне, что Гюляр ее обижает, шантажирует, угрожает, давит на семью, и т.д. Я поговорил об этом с Гюляр».

Аваз Зейналлы заявил, что после анонса материала о взаимоотношениях Нигяр Алмангызы и Гюляр Ахмедовой, опубликованного в его газете, Гюляр Ахмедова позвонила и сказала, что хочет встретиться с ним:

«СКОЛЬКО ДЕНЕГ ХОЧЕШЬ?»

«После публикации анонса и других сообщений, Гюляр Ахмедова позвонила мне и пригласила в свой офис - выпить чаю. Несмотря на ее настойчивые предложения, я не пошел в офис Гюляр. Пригласил ее в редакцию. 8 августа 2011 года Гюляр пришла в редакцию. Она настойчиво просила: «Брат, да буду я твоей жертвой, у твоей сестры (то есть Гюляр Ахмедовой – прим. ред.) есть к тебе минутный разговор»... Если бы я знал, что Гюляр Ахмедова пришла ко мне в качестве составной части игры Рамиза Мехтиева, я бы не принял ее...

Гюляр Ахмедова, 2001

Гюляр Ахмедова, 2001

Представьте, человек, которого вполне серьезный по вашим представлениям человек, депутат с 15-летним стажем, входит, садится и сразу же говорит: «Брат, что я могу сделать для тебя? Сколько денег ты хочешь?....» Я сказал, о чем ты, ханум? Она повторила - «Э-э нет, брат, скажи, что я могу сделать для тебя?»

...Гюляр Ахмедова была очень взволнована. Я заподозрил неладное, она почувствовала это, быстро ушла. А я быстро запер редакцию и пошел к сотрудникам газеты, которые дожидались меня в чайхане. Первые слова, которые я сказал им, были:

«Кажется, Гюляр пришла записать мой голос».

После того, как Аваз Зейналлы отметил, что первая часть его показаний объемом 103 страницы закончена, судья назначила продолжение на 21 ноября.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

Аваз Зейналлы арестован 28 октября прошлого года. Против главного редактора возбуждено уголовное дело по статьям «получение взятки в особо крупных размерах» и «получение взятки с применением угроз».

В обвинительном заключении отмечается, что главный реадктор газеты «Хурал» Зейналлы угрозами требовал у Гюляр Ахмедовой взятку в 10 000 манатов.

Если обвинения будут доказаны, Аваз Зейналлы может быть лишен свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

Бывший депутат Гюляр Ахмедова сама находится в настоящее время под следствием после известного скандала с видеозаписью, сделанной скрытой камерой Эльшада Абдуллаева. Она отказалась от депутатского мандата.

Проживающий во Франции бывший ректор университета Эльшад Абдуллаев, который организовал скрытую съемку, обвиняет Гюляр Ахмедову в том, что она требовала с него 1 млн долларов взамен избрания его депутатом в парламент

Ахмедова утверждает, что запись смонтирована.
XS
SM
MD
LG