Доступные ссылки

Еще раз о лоббизме


Гала-ужин в Вашингтоне с участием дипломатов, конгрессменов и сотрудников Белого дома, данный Американо-Азербайджанским альянсом, 15 ноября 2012

Гала-ужин в Вашингтоне с участием дипломатов, конгрессменов и сотрудников Белого дома, данный Американо-Азербайджанским альянсом, 15 ноября 2012

Президент Ильхам Алиев стермится придать бывшей советской республике демократический имидж. Завотделом администрации президента Али Гасанов говорит:

«Мы хотим богатства королевств Персидского залива и открытости европейских стран».

Это пишет Ирена Бюшлеб в материале для Neue Zürcher Zeitung.

«Однако он признает, что страна еще не достигла высшей ступени демократии», - пишет автор. По ее словам, прогресса в этой области практически нет.

«Наблюдатели ждут реформ, однако оппозиция и критически настроенные СМИ, а также независимые мусульманские духовные лица и гражданские активисты находятся на маргинальном положении. Правительство создает видимость гражданского общества при помощи формально независимых организаций», - пишет газета.

Тем не менее, европейские и американские политики регулярно положительно отзываются о демократическом развитии Азербайджана. Это можно расценить и как результат удачного лоббирования, - подчеркивает издание.

Пиар делается и для того, «чтобы найти инвесторов в инфраструктуру страны. Нефтяной бум подходит к концу, а профессиональной компетенции для создания промышленности вне нефтяной отрасли не хватает».

Кроме того, пишет Бюшлеб, дело в «хрупкой национальной идентичности Азербайджана, получившего независимость всего 20 лет тому назад, находящегося в сложной геостратегической ситуации между Россией и Ираном». Проблема отягощена неурегулированным Карабахским конфликтом.

Кроме того, позитивный имидж на западе помогает легитимизировать авторитарную политику угнетения собственного народа, пишет Neue Zürcher Zeitung.

«Над этим работают как западные пиар-агентства, так и такие азербайджанские фирмы, как "Европейское общество Азербайджана" (TEAS), устраивающее для европейских политиков, журналистов и знаменитостей увеселительные мероприятия вроде вечеров с участием азербайджанского джазового пианиста Исфара Сарабского».

Министр чрезвычайных ситуаций Кямаледдин Гейдаров, отец генерального директора TEAS Тале Гейдарова, один из самых богатых бизнесменов Азербайджана и один из наиболее могущественных министров страны, по данным International Crisis Group. Ему принадлежит холдинг «Гилан». На сайте аффилированной компании UEI, действующей на международном уровне, TEAS обозначена как дочерняя компания, пишет газета.

«Совет Европы в Страсбурге считается местом сбора лоббистов. Так, депутат Совета от Люксембурга Анна Брассер подтвердила, что была приглашена на празднование 20-летней годовщины независимости Азербайджана за счет правительства, но отказалась от поездки, поскольку входит в Комитет по контролю соблюдения прав человека в странах, недавно получивших место в Совете Европы», -, пишет газета..

Другие депутаты, по-видимому, не так щепетильны, пишет автор. Например, несколько западноевропейских политиков оценили референдум 2009 года, после которого Алиев получил право неоднократно избираться в президенты, как «волю азербайджанского народа к стабильности». Тогда как Еврокомиссия определила референдум как отступление от достигнутого уровня демократического развития в стране, отмечает Neue Zürcher Zeitung.

«Матьяс Йорзи, депутат Совета Европы от Венгрии, говорит, что обвинения в лоббистской деятельности постоянно возникают, однако проверки по этому поводу не проводятся, а Россия, Азербайджан и даже его заклятый враг Армения поддерживают друг друга в этих усилиях».

В итоге, по словам председателя партии «Народный фронт» Али Керимли и проживающего за рубежом оппозиционного политика Мурада Гассанли, Совет Европы не пользуется уважением населения, отмечает издание.

«До принятия Азербайджана в состав Совета Европы существовала надежда, что вступление вынудит правительство провести демократические реформы. Однако стандарты Совета Европы так и не были претворены в жизнь», и имидж Запада пострадал, пишет газета.

Некоторые наблюдатели, считает Бюшлеб, опасаются радикализации оппозиционных сил. Азербайджанцы, преимущественно шииты, считались умеренными мусульманами вплоть до последнего времени. В течение многих лет проповедники из Ирана, Турции, Саудовской Аравии и Северного Кавказа пытаются распространять более строгие и консервативные формы ислама, отмечает издание.

«Единственный иностранный телеканал, критикующий правительство, вещает из Ирана. Не исключено, что радикальные религиозные и политические идеи найдут более широкое распространение, особенно если социальное положение широких слоев населения не улучшится после довольно скорого конца нефтяного бума», - предупреждает Neue Zürcher Zeitung.

По материалам InoPressa
XS
SM
MD
LG