Доступные ссылки

КАК ЗАРАЖАЮТСЯ

Эльвину (имя условное – прим.ред) скоро исполнится 3 года. Но помимо дня рождения, его родителям так же дорога еще одна дата – день, когда стали известны результаты анализа на наличие вируса иммунодефицита (HİV), взятые у тогда полуторагодовалого Эльвина. Ребенок оказался абсолютно здоров. Причем несмотря на то, что оба родителя являются носителями этого вируса, в крови ребенка вирус не обнаружили.

Известно, HİV передается в основном с кровью и молоком матери, а также половым путем. У зараженного вирусом человека снижается сопротивляемость организма и он легко подхватывает различные заболевания. Со временем этот вирус переходит в Синдром приобретенного иммунодефицита, известного нам как СПИД или AİDS.

После некоторых колебаний отец Эльвина согласился рассказать о пережитом. Его очень обрадовало то, что сын абсолютно здоров.

«1 ШПРИЦЕМ КОЛОЛИСЬ ПО 100 РАЗ»

«У нас не было никакой информации о том, каким образом заражаются различными болезнями. К примеру, никогда не слышали о СПИДе. Наркотики вкалываем прямо в вену. Незнание привело к тому, что одним шприцом кололись пять, десять, а иногда и сто раз. Иглы для нас не имели значения, промывали их водой, и пользовались снова. Причем неоднократно. Откуда нам было знать, что болезнь остается на шприце? Что среди нас могут быть больные, и таким образом можно легко заразить остальных?»

Отец Эльвина женился 18 лет назад. Сейчас ему 45 лет. Много лет он скрывал от жены свое пристрастие к наркотикам. Об этом пагубном пристрастии семья узнала, когда его арестовали в Москве. Но это еще полбеды.. Выяснилось, что мужчина является носителем иммунодефицита. Но и это не всё – во время обследования было установлено, что его жена также заражена этим вирусом.

3 200 НОСИТЕЛЕЙ HİV

«64% носителей вируса в Азербайджане – это наркоманы. Большинство зараженных HİV женщины заразились этим вирусом от своих мужей».

Это заявила директор Республиканского центра по борьбе со СПИДом Хагигат Гадирова.

Согласно официальной статистике, в настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 3 200 носителей HİV. 875 человек дошли до стадии СПИДа. В основе лечения носителей HİV в Азербайджане, используются рекомендации Всемирной организации здравоохранения. По словам Хагигат Гадировой, с 2006 года лечение оплачивает Глобальный фонд по борьбе со СПИДом.

С 2010 года часть расходов взяло на себя Министерство здравоохранения Азербайджана.

Хагигат Гадирова

Хагигат Гадирова

Четыре года назад, в 2008 году для борьбы со СПИДом в Азербайджане была организована Сеть информации и сотрудничества НПО, названная «Zərərin azaldılması» («Минимизация вреда»). Сеть объединяет в себе 32 местных НПО. Расследования организации показали, что статистика зараженных в стране вирусом HİV и СПИДом в стране не отражает реальных цифр. Исполнительный секретарь Сети Руфат Насибов связывает рост числа заболеваемых с числом людей, принимающих наркотики:

«Если верить официальным данным, в Азербайджане 23 000 человек принимают наркотики. Неофициальная статистика показывает другое. К примеру, наши исследования показали, что наркозависимостью страдают 85 тысяч. Как минимум, 60% зараженных СПИДом или наркоманы, или склонные к наркомании люди. А значит, число таких больных намного больше».

ПОЗДНЕЕ УЗНАВАНИЕ О ЗАРАЖЕННОСТИ

«В Азербайджане стремительно растет число зараженных HİV».

Это заявила руководитель Общественного объединения правового развития и демократии Зульфия Мустафаева.

По ее мнению, во время начала борьбы со СПИДом в первую очередь необходимо принудительное обследование на наличие вируса HİV. Почему? Потому что по причине добровольного обследования в Азербайджане, большинство носителей вируса поздно узнают об этом. И все это время от заражения до обнаружения, сами того не сознавая, заражают вирусом других:

Зульфия Мустафаева

Зульфия Мустафаева

«Согласно официальной статистике, в Азербайджане 3 200 носителей HİV. Реальное число, разумеется, намного больше. Для ведения более-менее реальной статистики носителей HİV необходимо принудительное обследование зараженных. Иными словами, к принудительному обследованию необходимо привлечь не только доноров, но и всех граждан. В этом деле согласия только добровольцев явно недостаточно».

НОСИТЕЛИ HİV В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Эксперты, сотрудничающие с Сетью «Минимизация вреда», отмечают еще один интересный момент. Большинство носителей HİV в Азербайджане – это гастарбайтеры, то есть люди, уезжающие в зарубежные страны в поисках «хлеба и шоколада». В основном, это российские гастарбайтеры, потому что среди мигрантов велик их удельный вес. Таким образом, беспорядочная жизнь на чужбине влечет определенные последствия. Периодически наведываясь на родину, или вернувшись навсегда, носители вирусов заражают членов своей семьи.

HİV-инфицированная женщина

HİV-инфицированная женщина

В отчете Программы ООН по HİV/AİDS от 20 ноября говорится, что в России выросло число случаев распространения HİV. Если в 2006 году у северного соседа число носителей вируса составляло 40 000 человек, то сейчас оно превысило 60 000.

Такой рост наблюдается не только в России. В отчете сообщается, что число зараженных увеличилось в Грузии, Молдове, Казахстане и в Кыргызстане: ни много, ни мало – как минимум на 25%.

Однако в отчете есть и положительные моменты: в 25 странах с низкими и средними доходами случаи заражения HİV снизились наполовину. В основном, это африканские страны. Это особенно хорошо еще и потому, что именно Африка является континентом, наиболее пораженным HİV.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG