Доступные ссылки



Утро в турецких школах начинается с клятвы верности турецкому государству. Выстроившись в ряд, под звуки национального гимна школьники обещают хранить светские устои республики, как завещал их вождь и учитель, создатель республики Кемаль Ататюрк.

Вместе с европейскими костюмами в двадцатых годах прошлого века он принес в страну традиции светского образования. В Стамбул приехали учителя из Европы. Они носили укороченные юбки и бриджи, ездили на велосипедах, играли в футбол, что поначалу вызывало страх и недоумение среди консервативного населения Турции. Появились иностранные учебные лицеи, которые пользуются большой популярностью до сих пор и воспитывают элиту нации.

ЧТО СКАЗАЛ ОРХАН ПАМУК

Один из выпускников престижного стамбульского американского лицея, турецкий писатель Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2006 год, который в последние годы живет большей частью в Нью-Йорке, после отъезда из страны объяснил свое решение тем, что не согласен со многим, что происходит в Турции.

«Нужно воспитать новое поколение образованных людей, чтобы положить конец фанатизму. Однако каждая приходящая к власти исламистская партия в Турции закрывает европейские лицеи как рассадники свободной мысли и открывает религиозные школы. Идет война за души людей, чтобы было легче управлять ими», - сказал Памук в интервью телекомпании CNNTürk.

ЗАКОНЫ ФИЗИКИ, А НЕ КОРАН?

В ходе недавней реформы общеобразовательной системы в Стамбуле «пострадали» около 85 школ, где обучается в общей сложности более 5 тысяч детей.

Как сообщали оппозиционные светские издания, власти преобразовали учебные заведения в религиозные школы имам хатиб. Это было сделано насильно и тайно - чиновники министерства образования оповестили о своих планах только руководство школ. То есть, фактически поставили руководство перед фактом.

Для многих родителей учеников такие изменения стали неприятным сюрпризом. По всей стране прокатились митинги протеста. На улицы вышли более 100 тысяч школьников с лозунгами «Мы хотим изучать законы физики, а не Коран». Правящую партию обвинили в насильственной исламизации системы образования в Турции.

В конфликт вмешался лидер партии, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, в прошлом выпускник одной из таких религиозных школ, заявив, что «знания, полученные во время учебы, пригодились ему в жизни гораздо больше многих наук», поскольку его учили «соблюдать законы ислама, быть честными, не обманывать, не воровать».

«Мы хотим учить тому же ваших детей. Неужели мы поступаем плохо?» - сказал премьер.

МНОГО О ПРОРОКАХ И МАЛО О ФИЗИКЕ

Религиозный район Фатих в европейской части Стамбула: мечети высотой в несколько этажей, длиннобородые мужчины, а женщины в коротких юбках вызывают косые взгляды прохожих. С начала учебного года государственная школа Мустафы Арифа преобразована здесь в религиозную. В учебной программе отменили ряд предметов, резко повысили количество часов преподавания религии, ввели религиозные проповеди. Многие родители заявили, что сочетание религиозного образования с обычной школьной программой превратилось в огромную нагрузку и породило в головах детей путаницу. Ожидающий после школы свою дочь-ученицу Мехмет Ардын не согласен с этими реформами.

«Детям по несколько часов рассказывают о жизни пророков и мало объясняют законы физики», - жалуется он.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЕНЕССАНС - РЕЗУЛЬТАТ ВЛИЯНИЯ ИСЛАМА

Однако некоторые родители довольны переменами. Сорокалетняя Айнур в исламском платке, которая ожидает своего сына, говорит, что вся эта критика – преувеличение, и религия должна быть частью образования в Турции.

С Айнур соглашается и школьный преподаватель истории Дениз Кайа, который сетует на то, что перенятое у европейцев современное образование привело к тому, что современные турецкие школьники слишком мало знают о достижениях исламской цивилизации.

По словам преподавателя, учащиеся удивляются, когда он говорит им о том, что открытия средневековых исламских ученых в области сельского хозяйства, медицины, архитектуры, навигации, внедрение системы арабских цифр привело к постепенному развитию Европы и завершилось Ренессансом. По его мнению, исламская научная мысль оказалась за бортом цивилизации.

ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ - ОБРАЗЕЦ

Несколько лет назад стены этой школы украшали портреты основателя турецкой республики Ататюрка, европейских мыслителей, писателей, историков, повлиявших на ход мировой истории. Теперь вместо них красуются портреты Османских султанов. На мой вопрос «почему?» завуч школы пожимает плечами, а одна из преподавательниц по секрету сообщает, что таково распоряжение «свыше».

"За кулисами происходящих изменений в обществе стоит правящая исламистская партия, которая пересматривает весь ход современной истории, - пишет оппозиционная газета «Sözcü». - Взгляды политиков все больше обращаются в далекое прошлое. Османскую империю называют примером государственного устройства".

БОРЬБА УЧЕБНИКОВ

Издаются и учебные пособия, сеющие неуважительное отношение к европейской мысли и враждебность к христианскому миру. Родитель одного из учащихся стамбульских школ Айхан приводит один пример из учебника сына, где помещена фотография Альберта Эйнштейна с высунутым языком, а под ней разъяснение, что в детстве Эйнштейн был «грязный, неопрятный человек и имел много вредных привычек, например, ел мыло и мел».

В качестве наглядного учебного пособия в ряд турецких школ поступил «Атлас сотворения мира», который пропагандирует теорию разумного замысла, которая утверждает, что мир был создан творением Бога.

Чтобы подтвердить это утверждение, публикуются фотографии древних окаменелостей, которые, по мнению ряда турецких ученых, оставались неизменными на протяжении миллионов лет.

Один из авторов, археолог Харун Яхья ведет войну против дарвинизма в Турции и имеет довольно много последователей.

По данным газет, только 25% турецких ученых поддерживают теорию эволюции.

На одном из семинаров Харун Яхья привел в пример окаменелого краба, который выглядит так же, как крабы сейчас. Вывод - процесс эволюции ни при чем, все было создано Богом.

КНИГИ И ПРОПОВЕДИ ХАРУНА ЯХЬЯ

…Книжная лавка в азиатской части Стамбула. Внутри довольно многолюдно, в детской секции на самом видном месте книги Харуна Яхья «для думающих детей».

Яркое оформление книги вызывает неподдельный интерес не только у детей, но и у взрослых. Взрослых привлекает еще и доступная цена. В минувшем месяце только в Стамбуле было продано около 10 тысяч экземпляров.

Каждая книга в популярной форме рекламирует теорию разумного сотворения мира и, по замыслу автора, должна стать первым учебным пособием для маленьких школьников. Книги уже переведены на более 50 языков, в том числе и на русский.

«Дорогие ребята, интересно ли вам узнать, как появились на свет удивительные птицы, и как они научились так высоко летать, а знаете ли вы, как появились на свет цветы и растения фрукты, которые вы любите?» - обращается Яхья в своем блоге к маленьким читателям.

«Процесс созревания фруктов, так же как и обилие витаминов и минералов, содержащихся в них, безусловно, наводят человека на глубокие размышления. Задумайтесь, как из толщи обыкновенной земли появляются деревья, а затем и плоды, изысканный запах, вкус и цвет которых ничуть не похожи на черную массу земли. Они забирают из земли и концентрируют в себе необходимые и самые полезные для человека минералы. Аллах сотворил цвета и внешний вид всех растений на Земле с такой безупречной эстетикой, что они всегда приятны и радостны душе человека», - проповедует Яхья.

ТУРЕЦКИЙ ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Предположительно, деятельность исламского ученого поддерживает правящая Партия Справедливости и Развития.

Министр национального образования Хюсейн Челик не так давно заявил, что информация о теории креационизма будет внесена в турецкие учебники.

Несколько газет сообщили, что при министерстве образования уже начала работать комиссия, которая намерена провести "чистку" всех турецких учебников.

Чиновники намерены удалить "неудачные" примеры эволюции, которые якобы не соответствуют действительности. В школьные учебники добавили теорию сотворения мира в качестве альтернативы теории эволюции.

А молодежь разобщена, пребывает в растерянности и недоверии.

Турция занимает 24 место в мире среди стран с наивысшим показателем уровня «утечки мозгов».

Более 70% студентов турецких вузов хотят уехать за границу, получить там образование и остаться жить.

Тем временем турецкие депутаты ведут дискуссию о том, каким должен быть герой нашего времени. Большинство считают, что «современный герой должен совершить подвиг во имя родины, вести достойную жизнь и обязательно быть мусульманином».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG