Доступные ссылки

В своё время, Платон, один из самых цитируемых в мире философов, сказал гениальную фразу:

«Предатели предают прежде всего себя самих».

Это изречение древнего грека я вспомнил, когда прочитал интервью Максуда Ибрагимбекова, где он фактически отрёкся от своего брата Рустама, заявив, что «Rüstəm mənim ögey qardaşımdır. O, mənim doğma qardaşım deyil. Məgər bunu bilmirsiniz?» - «Рустам мне неродной брат. Разве вы не знаете этого?»

В этой связи я вспомнил мою полемику с Максудом в американских СМИ, когда он яростно защищал царящие в Азербайджане нравы, которые я назвал «ленинизмом по-азербайджански». Учитывая их актуальность, а также и то, что с тех пор мало что изменилось, хотел бы в современном варианте донести до читателей суть моих расхождений с этим современным Павликом Морозовым.

Конечно можно было бы и не реагировать на высказывания и интервью известного литератора советских времен Максуда Ибрагимбекова в азербайджанских СМИ, где он в лучших традициях советских передовиц занимается восхвалением всего того, что связано с Гейдаром Алиевым и Азербайджаном, начиная с периода 60-х годов прошлого века по нынешнее время. Поколебавшись, я все-таки решил написать.

Уважаемый товарищ Ибрагимбеков!

Моя статья «Ленинизм по-азербайджански», которая послужила причиной написания ваших опусов — это мой взгляд на все то, что происходит сегодня в моем родном Азербайджане. Я живой участник и свидетель всех этих событий и потому, живя в свободной стране, каковой является США, я посчитал своим гражданским долгом написать правду о сегодняшних реалиях моей несчастной Родины. В Азербайджане за такую статью я наверное уже сидел бы в тюрьме, разделив участь десятков азербайджанских журналистов. Об этой участи сегодня знает весь мир.

В мире известно также и убийство главного редактора газеты «Монитор» Эльмара Гусейнова, который довольно нелицеприятно писал про семью Алиевых и про их нравы, за что и был убит. Кроме убийств Эльмара, Рафика Таги и многочисленных арестов оппозиционных журналистов, распространены и пытки в полицейских участках, о чем мы регулярно читаем в отчетах многих международных организаций, которые Вы безаппеляционно обвиняете в предвзятости и необъективности.

Кстати, покойный Эльмар достаточно много и критически писал и про Вас. А про Вашу нескрываемую радость на заседании парламента по поводу его гибели и про то, как Вы не встали во время минуты молчания, знают тоже многие.

Вот одна из ваших цитат:

«Мы знаем, что «Хьюман райтс вотч» преследует свои специфические цели и задачи и что они могут оказать влияние и ввести в заблуждение СМИ и лиц, которые формируют свое мнение на основе таких взглядов. Непонятно на каком основании она вмешивается во внутренние дела суверенных стран, поскольку ее мнение не является законным основанием для подобного вмешательства...».

Товарищ Ибрагимбеков!

Вы никогда не задавались вопросом о том, почему каждый год в отчете Госдепа США говорится про сфальсифицированные выборы как президента, так и парламента за все время правления Алиевых? Почему в отчете Госдепа США каждый год говорится про отсутствие свободы слова и митингов и всего остального мракобесия? Это, кстати, свободолюбивым американцам понять трудно.

На основании чего Госдеп США делает такие выводы? А может, посольство США в Азербайджане все это видит не вашими глазами, так же, как и все международные структуры, которые работают в Баку?

А разве они должны смотреть на все вашими глазами?

Так что не надо обвинять всех и вся в своих грехах и не надо пенять во всем на зеркало сегодняшнего алиевского Азербайджана, коль оно таковым видится всему миру.

Уважаемый товарищ Ибрагимбеков!

Я прекрасно понимаю и Вас и причины, которые Вас побудили говорить так. Ведь надо же отрабатывать все то, что Вам досталось от семьи Алиевых. Это и мандат депутата (когда вас никто и не выбирал, с учетом того, что вы не знаете ни слова по-азербайджански, а по Конституции вы обязаны его знать) и многие «жирные» объекты, доставшиеся Вам в центре Баку. Поэтому вас и заносит на поворотах, что вы дошли до того, что отрекаетесь от своего брата Рустама Ибрагимбекова, который после долгого молчания не выдержал и наконец-таки поднял свой голос протеста против этого режима. Видимо, вас это напугало так сильно, что вы пошли путём Павлика Морозова?

Ну да Бог с вами! Время работает уже не на Вас и не на таких как Вы. Уже нет Советского Союза и многих его пережитков, нет и самого Гейдара Алиева. Сегодня на постсоветском пространстве идет жесткая борьба между теми силами, кто ментально живет еще совковыми категориями и теми, кто этого не приемлет.

Об этом, кстати, хорошо сказал президент Грузии Михеил Саакашвили. Когда его спросили про отношения с Путиным и про различия в их взглядах, то грузинский лидер сказал:

«Для Путина развал СССР был самой большой личной трагедией, а для меня развал Союза был самым счастливым днем моей жизни...»

И то, что сегодня происходит в России и Грузии и их взаимоотношениях, происходит в отношениях России и стран Балтии, России и Украины, об этом наглядно говорит.

В России, которая вам ближе ментально постепенно восстанавливают мини-СССР. А Азербайджан, также как и страны Центральной Азии, идет пока путем, который им указывает Москва. Потому у нас возможно и престолонаследие, идолопоклонство типа ленинизма по-азербайджански, и многое другое, как в России и Центральной Азии.

А вот в Украине, Грузии и странах Балтии лидеров уже выбирают. Идет борьба идеологий на всем постсоветском пространстве и наша с Вами дискуссия - наглядная тому иллюстрация. А ваш гневный ответ говорит о том, что я попал в десятку своей статьей «Ленинизм по-азербайджански». А читатели пускай смотрят, читают и делают сами выводы, как это любил делать Юлий Цезарь, который так и говорил:

«Люблю смотреть на предательство, но ненавижу предателей».

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG