Доступные ссылки

«Азербайджанского интернет-активиста Эмина Милли и его друга избили хулиганы, по-видимому, нанятые правительством, однако суд приговорил к тюремному сроку за хулиганство именно Милли и его друга», - написала Der Standard.

В интервью блогер Эмин Милли заявил, что этот случай еще привлек внимание интернет-пользователей и мировой общественности, а множество людей, вовсе не связанных с политикой, «просто исчезают или умирают в тюрьме от пыток».

«В Азербайджане мы имеем дело с особой формой автократии. Это автократия 2.0», - заявил он.

По словам Милли, они с другом из нового поколения молодых, которые учились за рубежом, не боятся иметь и высказывать свое мнение, к ним тянутся другие молодые люди. Именно поэтому государство устроило провокацию, а потом показательный суд и приговор, причем даже позволило гражданам увидеть на суде «судей, нарушавших закон», - пишет издание.

«При этом Азербайджан входит в Совет Европы. Это очень опасная модель для других автократических режимов. Азербайджан стал диктатурой, которую терпят в Европе», - отметил блогер.

Э.Милли рассказал, что после освобождения ему с конца 2010 года до середины 2011 года было запрещено выезжать из страны. Тем не менее, он выступал по скайпу. По словам блогера, азербайджанские власти недостаточно оценивало возможности такой вид коммуникации. В результате ему удалось обеспечить себе более широкую аудиторию, пишет Der Standard.

«Затем я уехал учиться в Лондон, предоставив квартиру журналистке-расследовательнице из «РадиоАзадлыг» Хадидже Исмаиловой. Ее засняли в постели с бойфрендом и пытались шантажировать этой видеозаписью. Я не знаю, когда в моей квартире была установлена видеокамера», - сказал Милли.

В цифровую эпоху сказал блогер, физическое наблюдение уже потеряло смысл: скорее всего все его беседы записываются, а переписка по интернету просматривается. Тем не менее, он не хочет над этим особенно задумываться, чтобы не стать параноиком, - пишет Der Standard.

«Я пытаюсь действовать максимально прозрачно. То, что я пишу, должны прочитать миллионы. Если они думают, что все это нужно записывать, мне это безразлично. Что до Хадиджи Исмаиловой, в ее поддержку высказалась даже самая консервативная мусульманская группировка Азербайджана», - сказал блогер.

Эмин Милли также отметил, что все перемены в его стране - политические и экономические, - определяются нефтью и интересами великих держав, в том числе военными. Но он не собирается ломать над этим голову – насколько эффективна и эффективна ли его борьба:

«Это вопрос ценностей и принципов», - передает слова блогера Der Standard.

По материaлам InoPressa

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG