Доступные ссылки

Недвижимость, месячная аренда которой стоит, по оценке экспертов, как минимум 5 000 манатов, продается за сумму, меньшую чем ее аренда за 3 месяца. Общая площадь объекта - 170 кв.м., причем находится он в самом центре города, в районе Кукольного театра. И эта недвижимость будет вынесена на аукцион со стартовой ценой всего 15 000 манатов.

Согласно сообщению на официальной интернет-сайте Государственного комитета по делам имущества Азербайджанской Республики, аукцион будет проведен 25 декабря. Недвижимость, о которой речь, располагается по адресу улица Азиза Алиева, 5. Она находится в ведении Центра управления предприятиями производства и услуг, и сдана в аренду с 2002 года. Здесь ранее располагался магазин, который был на хозяйственном расчете и специализировался на предметах искусства,.

«НИКТО НЕ СМОЖЕТ КУПИТЬ»

Вот уже три года здесь находится принадлежащий Обществу с ограниченной ответственностью «RAR» магазин одежды известной торговой марки «Donna Karan New York» (DKNY).

«Эта собственность принадлежит такому человеку, что ее никто не сможет купить».

Это говорит бухгалтер ООО «RAR» и добавляет, что если бы магазин был выставлен на продажу, они были бы в курсе.

ООО «RAR» принадлежат в Баку сети магазинов, среди которых «GANT», «Kalvin Klein», «Lacoste», «Miss sixty», «Caractere».

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ ГОСКОМИТЕТА ТРУБКУ НЕ ПОДНИМАЮТ

Почему же объект со стоимостью аренды 5 000 манатов продается всего за 15 000?

В Госкомитете по делам имущества не нашлось никого, кто ответил бы на вопросы РадиоАзадлыг. Руководитель пресс-службы комитета не поднимал трубку телефона в течение всего дня.

Хафиз Бабалы

Хафиз Бабалы

Эксперт по приватизации Хафиз Бабалы говорит, что в Азербайджане и других странах постсоветского пространства такие аукционы носят формальный характер. Бабалы отметил, что до проведения аукциона комиссия по приватизации должна оценить недвижимость в соответствии с рыночными ценами. А рыночная стоимость конкретно этого объекта составляет как минимум несколько миллионов манатов.

Х.Бабалы говорит, что судя по всему, на этот объект положил глаз какой-то олигарх, и речь идет, скорее всего, об официальном оформлении давно купленного объекта:

«АУКЦИОНЫ С ЗАРАНЕЕ ИЗВЕСТНЫМИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ»

«Примерно лет 5 тому назад было вынесено на аукцион нежилое помещение на проспекте Азадлыг площадью 150 кв.м. Для того, чтобы участвовать в аукционе, нужно предварительно купить бланк заказа, а чтобы купить этот бланк, мне пришлось обращаться к различным высокопоставленным лицам, вплоть до Рамиза Мехтиева, которому написал. В конечном итоге, я получил право участвовать в аукционе. Заплатил задаток, выполнил другие процедурные правила. Однако уже при начале аукциона сразу же было объявлено, что недвижимость продана, оглашено имя покупателя. Недвижимость была продана за объявленную стартовую цену. То есть, в таких аукционах победитель бывает известен заранее и процесс проводится формально».

На свободном рынке недвижимости Азербайджана сложилась парадоксальная ситуация. За персиковое дерево в сельской местности стоимостью 2 500 манатов платят всего 8. А большой и дорогой объект в центре Баку продается за цену, не составляющую трехмесячной аренды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG