Доступные ссылки

Группа азербайджанских неправительственных организаций выразила недовольство Агентством международного развития США - USAID. Конкретнее, одиннадцать НПО выразили это недовольство в обращении, которое адресовали ряду международных организаций и средств массовой информации. В обращении отмечено, что USAID выдало объявленный на летнем грант-раунде грант организациям, которые находятся под контролем правительства. К тому же не обнародованы названия этих НПО, то есть результаты тендеров.

Речь идет о гранте размером 1,5 млн долларов США. Проект планирует повышение информированности - увеличение юридических знаний в обществе.

Руководители НПО, которые остались недовольны: Ирада Джавадова, Мирвари Гахраманлы, Асхабели Мустафаев, Арзу Абдуллаева, Лейла Юнус, Акиф Ализаде, Аннаги Гаджибейли, Интигам Алиев, Аловсат Алиев, Расул Джафаров, Зохраб Исмаилов.

ПРОЕКТ ВЫДАН «GONGO»

Ирада Джавадова заявила РадиоАзадлыг, что они решили участвовать в конкурсе, потому что верили USAID, несмотря не то, что заранее слышали, кто должен получить грант.

«Был дан всего один месяц сроку для того, чтобы создать коалицию и обратиться для участия в тендере. Мы считаем, что USAID выделило так мало времени именно с целью дать проект известным организациям».

Ирада Джавадова утверждает, что тендер выиграли три явно проправительственных НПО – GONGO (что означает «правительственные неправительственные организации»), и способность этих организаций подготовить независимый отчет вызывает большие сомнения.

По мнению Джавадовой и других недовольных, проект победившей стороны мог бы быть написан более сильным, но остается туманным один вопрос:

«Как сможет реализовать такой проект организация, что не является независимой? Возникновение подозрений, что проект для победивших организаций написан в тбилисском офисе USAID, организаторам конкурса чести не делает».

«АВТОР - Я»

Этот проект USAID получила Конфедерации юристов Азербайджана. Председателем конфедерации является депутат, председатель Комитета по юридической политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнов.

Руководитель члена Конфедерации - Лиги защиты трудовых прав Сахиб Мамедов говорит, что проект подготовил он.

«Документ состоит из 24 страниц. Написал его я, при этом консультировался с некоторыми зарубежными партнерами. Перевод выполнен на высоком уровне».

Сахиб Мамедов

Сахиб Мамедов

Сахиб Мамедов назвал чепухой высказывания о том, что проект написан в грузинском бюро USAID, и заявил, что может показать недовольным свои черновики и переписку по электронной почте в течение двух месяцев, пока работал над проектом.

«ТОЛЬКО ОТВЕЧАЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯМ»

Сахиб Мамедов уверен, что отбор по очень сложному проекту прошли только организации, отвечающие требованиям грантовых проектов. Что же касается требований, он сказал:

«Насколько я знаю, подали документа всего несколько организаций. Но ни одна из них не соответствовала критериям проекта. Например, представьте, что обратившаяся организация не представила аудит за последние 4 года, или не представила документы по бюджету на 50 000».

«НИКТО НЕ МОЖЕТ ДАВИТЬ НА МЕНЯ»

Что же касается получения проекта организацией, которая находится под контролем правительства, то Сахиб Мамедов считает, что этому есть причины: работа, которая требует сотрудничества только с правительством и планирует подготовку проектов некоторых законов. Кроме того, организация, которая хотела получить грант, должна была указать свою нейтральную позицию:

«Например, в нашем проекте есть стратегические судебные тяжбы, за это отвечаю я. Должно быть 10 таких судебных процессов. Мы должны подготовить жалобы на азербайджанское правительство в Европейский суд на любую тему – выборы, свобода собраний, недвижимое имущество. В связи с этим никто не может оказать никакого давления на меня. Я со всей ответственностью заявляю это уже сейчас».

По словам Сахиба Мамедова, к работе будут привлечены известные юристы, адвокаты, которые готовят жалобы в Европейский суд по правам человека и критикуют правительство:

«ВКУСНАЯ ЖЕРТВА»

«У юристов есть такое выражение «tasty victim» - «вкусная жертва». Мы выберем такую. К тому же, любой адвокат может участвовать в проекте и получить за это гонорар, включая тех, кто не является членом Коллегии адвокатов».

В рамках проекта продолжительностью 4 года и стоимостью 1,5 млн долларов будет создано и юридическое интернет-телевидение.

Значение и влияние проекта, ставшего уже сейчас спорным, на повышение юридической информированности покажет время. Однако некоторые наблюдатели не исключают влияния на этот вопрос судьбы USAID в России – а точнее, сворачивания работы USAID в этой стране.

USAID: «МЫ НЕ ДАЕМ КОММЕНТАРИЕВ»

Бакинский офис USAID ответил на запрос РадиоАзадлыг. Приводим его полностью:

«Мы с интересом прочли обращение группы НПО. Заверяем их, что процесс отбора по грантовому проекту Консорциума прав Азербайджана (Azerbaijan Rights Consortium Project) отвечает всем серьезным требованиям прозрачного и конкурентного процесса в соответствии с правилами USAID.

Грант был открыт для всех желающих обратиться местных организаций (или консорциуму местных организаций). Критерии, которые были использованы при оценке заявлений, ясно указаны в объявлении.

В итоге проект дан организации, которая больше всего отвечает этим критериям. Эта организация взяла на себя обязательство работать и поддерживать все заинтересованные стороны, которые работают в сфере прав человека в Азербайджане, независимо от их взглядов, связей и политических предпочтений.

В обращении также было указано, что победитель проекта Консорциума прав Азербайджана не был объявлен официально. Однако по правилам USAID, это не обязательное требование, и мы обычно не даем комментариев для общественности в связи с выдачей грантов.

Мы надеемся в ближайшее время встретиться с организациями, подписавшими обращение и обсудить с ними беспокоящие их вопросы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG