Доступные ссылки

Введение новых должностей заместителей главы Администрации президента Азербайджана, и назначение на эти посты четырех представителей "нахчыванской группировки" говорит о мобилизации властей в трудных условиях, с которыми столкнулся президент Ильхам Алиев в канун 2013 года.

Четверо новоиспеченных заместителей являются сотрудниками Администрации со стажем:

Новруз Мамедов

Новруз Мамедов

Новруз Мамедов (заведующий отделом президентской администрации международных связей)

Али Асадов (советник президента по экономическим вопросам),

Зейнал Нагдалиев (заведующий Отделом по работе с органами регионального управления и местного самоуправления президентской администрации),

Вахид Алиев (советник президента страны по военным вопросам и заведующий отделом президентской администрации по оборонным вопросам).

Магеррам Алиев, Баку, 25 апреля 2005

Магеррам Алиев, Баку, 25 апреля 2005

Последний уступил свое место еще одному яркому представителю «нахчыванского клана» Магерраму Алиеву, бывшему шефу бакинской полиции с 10-летним стажем, который был сослан послом в 2005 году на пять лет в Таджикистан после безуспешной попытки заполучить пост министра внутренних дел.

Эксперты ведущих неправительственных газет озвучили две версии президентского решения: подготовка к президентским выборам и готовящаяся отставка главы администрации Алиева 74-летнего Рамиза Мехтиева.

Власти в канун президентских выборов 2013 года подвергаются все нарастающей критике западного сообщества за отказ выполнять обязательства по Хельсинкскому заключительному акту от 1975 года, где свободные выборы, как и другие фундаментальные принципы, являются основополагающими.

Становится очевидным, что Алиев не только не может рассчитывать на безальтернативные выборы типа 2008 года, но для него становится проблематичным выдвижение на третий срок по двум причинам – третий срок является запретным плодом в западных странах, с которыми Азербайджан скреплен обязательствами, а также в связи с антидемократической сутью власти.

Михеил Саакашвили, Брюссель, 14 ноября 2012

Михеил Саакашвили, Брюссель, 14 ноября 2012

Даже «любимчик» Запада - грузинский президент Михеил Саакашвили вынужден был отказаться о третьего срока и от власти в целом.

Последний ход событий, который формируют противостояние с нефтяным покровителем власти Алиева British Petroleum, нейтрализация британского лоббиста принца Эндрю, учреждение альтернативной диаспорской организации состоятельными азербайджанцами России, кризис в отношениях с Евросоюзом, США, Россией свидетельствуют о нарастающей изоляции властей.

Напряженность в отношениях с этими силами, которые сыграли решительную роль в приходе Алиева к власти в 2003 году и его возвеличивании вплоть до очередных выборов 2008 года, сокращает его шансы в 2013 году как шагреневая кожа.

Пока не ясно попытается ли Алиев отстоять право на управление Азербайджаном или он только готовит план передачи бразды правления «своему» человеку, но ясно одно - он пока исключает возможность уступки власти внесистемной оппозиции.

Это видно из закона о политических партиях, постановления Кабинета министров, практически полностью ограничивающего финансирование оппозиции со стороны кого-то ни было, а также введения высоких штрафов за несанкционированные уличные акции.

Рамиз Мехтиев

Рамиз Мехтиев

Отставка главы Администрации президента, главного манипулятора нынейшней власти - Рамиза Мехтиева - нельзя сказать, что в разворачивающихся условиях является маловероятной.

В последнее время участились сообщения о его нездоровье, а также о планах его отставки, на чем давно настаивали западные круги, виня Мехтиева в сдерживании реформ в Азербайджане и формировании одиозной власти.

Как известно, Мехтиев показал себя преданным Алиеву за все его время правления и был надежным дирижером манипуляций на всех выборах президента и парламента.

В этой ситуации новой команде заместителей, по-видимому, будет поставлена задача обеспечить оперативность и эффективность выполнения любых решений президента, которые он посчитает должным принять.

Будет ли это решение о безболезненном реформировании власти или конфронтация с Западом и с оппозиционными президенту силами, покажет время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG