Доступные ссылки

Наверное, еще не забыта информация, распространенная после визита посла США в Азербайджане в Нахчыванскую автономную республику, а также опровержение посольства сразу после?

Напомню, некоторые СМИ распространили сообщение, что посол Ричард Морнингстар якобы заявил во время визита: "в Нахчыване развивается демократия".

И это вопреки тому, что говорить о развитии демократии в Нахчыване все равно, что называть белое черным.

В это не поверит даже нынешний нахчыванский хан, и воспримет сказанное как иронию и подтрунивание посла над собой.

А из заявления посольства мне было очевидно, что Ричард Морнингстар был достаточно сильно раздосадован этой информацией из Нахчывана.

Недоразумение быстро устранили, потому что посол четко опроверг, что таких слов не говорил.

Обращу внимание на другую сторону вопроса.

Азербайджанское общество не было поражено и не особенно удивилось, и я бы даже сказал, вообще не удивилось этой утке, что была выдана за заявление американского дипломата.

Хотя это была ложь, явная ложь.

Почему не удивилось? Да потому, что наше общество навидалось подобных заявлений и поступков послов.

За прошлые годы они делали много безосновательных заявлений вроде «еще один шаг к демократии». А Азербайджан за эти годы двигался не вперед, а назад...

Общество много раз видело и слышало, как послы уклонялись от необходимости дать реальную оценку фальсифицированным выборам, беззаконию, нарушению прав человека.

В азербайджанском обществе образ иностранных послов не особенно привлекателен. Если бы не бывший посол Норвежского королевства Стейнар Гил, народ считал бы их продажными, коммерсантами, купленными воровской азербайджанской властью.

Посол любой страны должны знать такие вещи. И для того, чтобы вернуть веру простых азербайджанцев себе и своей стране, должен объяснить обществу, что он не пойдет таким путем. Объяснить, что после истечения своих полномочий посла не будет заниматься бизнесом в очень благоприятных условиях, которые создает для бывших послов власть в Азербайджане.

Понятно, что визиты послов в регионы очень важны и необходимы. Эти визиты – огромная поддержка активистам гражданского общества, правозащитникам на местах, а также просто инакомыслящим. Однако в обществе нет веры и доверия к такого рода визитам, потому что в Азербайджане не верят и самим послам.

Если завтра распространят сообщение, что посол призвал европейские страны брать пример в вопросах демократии у Азербайджана, как это сделал Ильхам Алиев, никто особо не удивится. Хотя бы потому, что имеется негативный опыт такого рода и он сделал свое дело.

Все назначенные в Азербайджан послы должны понимать, что они не архитекторы, и не туристы, приехавшие в Азербайджан, чтобы восторгаться масштабными стройками и ремонтными работами, изменившими облик Баку и других городов страны. А ведь это постоянная тема выступлений представителей дипломатического корпуса в Азербайджане. Их восторженный тон в отношении Азербайджана говорит сам за себя.

А разве говорить больше не о чем? Разве в стране не существует других тем и проблем? Да, в Баку и в Нахчыване за счет нефтяных денег произведены определенные строительные, ремонтно-реставрационные работы, города похорошели, это мы знаем. Знаем и то, что на этих работах по благоустройству «откачены» немалые деньги.

А проблемы и горькие истины, которые пытаются скрыть за фасадом новостроек и благоустройства? Почему вы не говорите о них?

Если не можете говорить, дело другое. Но тогда зачем восторгаться благоустройством и ранить сердца простых людей? Неужели так важно придавать значение архитектуре Баку?

Ведь ваша миссия заключается не в этом.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG