Доступные ссылки

Не показаться «слишком сильной»


Ни один опрошенный в ходе исследования на эту тему неженатый мужчина не хотел бы, чтобы женщина предложила ему жениться на ней.

Ни один опрошенный в ходе исследования на эту тему неженатый мужчина не хотел бы, чтобы женщина предложила ему жениться на ней.

Женщины уже давно и довольно успешно борются за свои права, но одна традиция сохраняется, и на нее женщины (или подавляющее большинство из них) покушаться, похоже, не собираются.

Речь идет о предложении брака. Как и прежде, женщины ждут, что его сделает мужчина. Хотя сексизм, с которым в других областях общественных отношений ведется непримиримая война, в такой традиции виден вполне отчетливый.

Ни один опрошенный в ходе исследования на эту тему неженатый мужчина не хотел бы, чтобы женщина предложила ему жениться на ней. Сменить фамилию на фамилию мужа хотели бы две трети женщин. Наоборот, две трети мужчин "категорически против" или просто "против" того, чтобы взять фамилию жены после вступления в брак.

Собственно, речь идет о явлении, которое ученые назвали "благожелательный сексизм". Такой "благожелательный" сексизм подразумевает, к примеру, что женщин надо защищать и за ними ухаживать. В общем, возносить на пьедестал.

Позицию тех, кто негативно относится к "благожелательному сексизму", сформулировала известная активистка феминистского движения Глория Стейнем: "Пьедестал очень похож на тюрьму, как и любое маленькое и тесное место".

Перед трудным выбором оказываются женщины…

Но вернемся к тому, кто должен делать предложение. Меньше трех процентов принимавших участие в опросе студенток выразили "определенное" желание сделать предложение своему партнеру. С уверенностью о таком желании не сказала ни одна.

Университетский колледж Санта-Крус в США, где проводился опрос, совсем не закрытое учебное заведение, традиции гендерных отношений там довольно либеральные, но с предложением о браке ситуация сложилась однозначная: его должен делать мужчина.

Объяснения, которые давали опрошенные, так или иначе были связаны с гендерными ролями (гендерными традициями) в обществе. "Я бы чувствовал себя кастрированным", – ответил один студент на вопрос о том, что он почувствовал бы, если бы подруга предложила ему жениться на ней. Но это, безусловно, крайний случай. Студентки говорили чаще о "неловкости" такой ситуации. Реже – о боязни быть отвергнутыми или выглядеть "чересчур сильными". Правда, о таком понятии, как "женская хитрость", вопросы, похоже, не задавались...

В ходе исследования выяснилось также, что как раз сторонники "благожелательного сексизма" горячее всех поддерживают сохранение существующих традиций заключения брака.

Ну, и самое главное. В нынешнем положении дел нет ничего плохого. Плохо бывает тогда, когда сторонники традиции мешают тем, кто ее придерживаться не хочет.

Зачем мешать?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG