Доступные ссылки

Сверхдержавы с общей религией


Могут ли американские доллары и китайские юани сосуществовать мирно?

Могут ли американские доллары и китайские юани сосуществовать мирно?

Клив Крук – колумнист сайта Bloomberg – предлагает свой, очень оптимистический взгляд на будущее американо-китайских отношений. Он считает, что у КНР и США сейчас общая религия – «капитализм». Капитализм может иметь разные модели, но фундамент у них общий. Капиталистические страны составляют «семью», просто китайский капитализм – младше. Ну а свой оптимизм Крук черпает в мировой капиталистической конвергенции.

«Такая конвергенция, - пишет Крук, - или, если хотите, глобализация, создает взаимную зависимость». И укрепляет дружбу. Страны все теснее связаны встречными потоками товаров, услуг, капитала, людей. Так что и перспектива именно вместе проиграть или выиграть вырисовывается все отчетливее.

Устойчиво мнение (а, по мнению Клива Крука, – заблуждение), что во взаимной торговле выигрыш одной стороны равен проигрышу другой (это из известной «теории игр»). Но, с ростом экономической взаимозависимости, обоюдные выгоды становятся очевидными. Взаимодействие на всех уровнях превращается в норму, при этом близкое знакомство, как известно, питает корни дружбы.

Взгляды китайцев и американцев иногда до смешного похожи, считает британец Крук. Резкая реакция на любое покушение на государственный суверенитет, преувеличенная вера в национальную уникальность – самые бросающиеся в глаза примеры. Ни Китай, ни Америка не любят отдавать решение важных вопросов в ведение других. Не терпят попыток собой командовать. Обе державы убеждены в правоте своих идей.

Чтобы понять Китай, Америке нужно учиться понимать себя. И наоборот, разумеется. И тогда подлинное партнерство достижимо.

От себя добавлю – до такого партнерства явно еще далеко. Совсем недавний редакционный комментарий в «Жэньминь жибао» озаглавлен: «Торговые споры США с Китаем – ошибка».
XS
SM
MD
LG