Доступные ссылки

Растут убытки обязательного страхования машин в Азербайджане


Убыточность по обязательному страхованию ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО) в Азербайджане приближается к 50%.

Это заявил глава сектора в Государственной службе по страховому надзору при министерстве финансов Азербайджана Махир Абдуллаев на Первом национальном форуме страховых агентов в пятницу в Баку, передает Trend.

«По данным за девять месяцев 2012 года, убыточность по ОСАГО составила 46,82%. Основной причиной роста убыточности является выплата страховыми компаниями страховым агентам комиссионных на уровне 20-25% и даже 30%, тогда как в соответствии с законодательством комиссионные выплаты по этому виду не должны превышать 15%».

Привлечение агентов важно, однако это должно проводиться на основе требований законодательства, отметил глава сектора Госслужбы по страхнадзору.

«При внедрении ОСАГО мы обсуждали этот вопрос и предупреждали их о том, что превышение уровня в 15% может вызвать проблемы с накоплением необходимых страховых резервов, так как число машин в стране растет, соответственно число ДТП также увеличивается», - почеркнул Абдуллаев.

В январе-октябре по ОСАГО собрано 62,5 млн. манатов, что превышает показатель за аналогичный период 2011 года в 16,23 раза.

В целом, на ОСАГО в январе-октябре этого года пришлись 58,17 процента сборов по обязательным видам (8,49 процента в аналогичном периоде прошлого года) и 22,15 процента всех премий, собранных на рынке за этот период (2,15% в прошлом году).

После вступления в силу закона «Об обязательных видах страхования» (в декабре 2011 года) базовая стоимость страхового полиса по ОСАГО составляет 50 манатов и применяется в отношении автомобилей с объемом двигателя до 1 500 кубических сантиметров. По мере возрастания объема двигателя к стоимости применяются коэффициенты от 1,5 до 5. Для автомобилей с объемом двигателя более 5 000 куб. см. применяется коэффициент 5.

Ранее для всех легковых автомобилей страховая премия составляла 10 манатов.

«Сразу после применения ОСАГО по новому закону страховые компании посредством страховых агентов инициировали различные кампании, предлагая покупателям полисов огнетушители, духи для автомобилей, топливо, 5-10% скидки и так далее. Госстрахнадзор направил письменные уведомления страховым компаниям, сотрудники Госслужбы проводят рейды в регионах. Несмотря на то, что большинство таких фактов пресечены, к нам все еще поступает информация о подобных случаях», - сказал Абдуллаев.

По его словам, другой проблемой является привлечение к продаже полисов по ОСАГО лиц, не имеющих лицензии.

«На рынке появился термин «субагенты», который нигде в законодательстве не фигурирует. Страховые агенты для роста бизнеса привлекают друзей, родственников, знакомых, что нарушает права страхователей», - сказал Абдуллаев.
XS
SM
MD
LG