Доступные ссылки

Султан Гусейнов – педагог физкультуры на пенсии. Он успел вырастить трех сыновей, а теперь захотел усыновить какого-нибудь ребенка. Он сказал, что ждет уже 3 года и все это время приходилось напрягаться.

«Не взяли в очередь. А я пошел на принцип, шел до конца. Писал Хады Раджабли, Мехрибан Алиевой. В конце-концов записали в очередь. Объяснил ситуацию, что моя первая жена скончалась, женился во второй раз. Хотел, чтобы жена не была одна. Три года как жду своей очереди. Звонил 2 раза, сказали, жди...»

КТО ВЕДАЕТ УСЫНОВЛЕНИЕМ

В Азербайджане вопросами передачи детей на усыновление занимаются три государственные структуры. Те, кто хотят усыновить ребенка до 3 лет, обращаются в Министерство здравоохранения, свыше 3 лет – в Министерство образования. Если усыновить ребенка хотят иностранцы, они должны обращаться в Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей.

По последним данным госкомитета, появившимся в печати, на сегодня в Азербайджане 10 желающих усыновить ребенка. В прошлом году комитет сообщил, что передал на усыновление иностранным гражданам 6 детей. Трое из них были переданы азербайджанцам – гражданам России, один – гражданину Турции, один – Франции, и последний – США.

В Министерстве здравоохранения Азербайджана информацию о количестве стоящих в очереди, чтобы взять ребенка или количестве переданных на усыновление детей, получить не удалось.

А в Министерстве образования Азербайджана заявили, что желающих усыновить ребенка свыше 3 лет в Азербайджане 236 человек. За последние 2 года передано на усыновление всего 24 ребенка.

МИНОБРАЗОВАНИЯ: «НЕ ХВАТАЕТ ДЕТЕЙ»

Султан Гусейнов много рассказывал о сложности процедуры усыновления и многолетних ожиданиях тех, кто желает усыновить ребенка.

Начальник Управления деинститутизации и защиты детей Министерства образования Мелахет Гаджиева говорит, что причина это в том, что детей мало:

- В интернатах около 10 000 детей. Из них ночует в интернатах только 3 750, но и они уходят домой по воскресеньям, праздникам и каникулам. У них нет родителей, но есть опекуны – бабушки, дедушки, тети и так далее. Только 596 детей постоянно живут интернатах. Это не только в системе Министерства образования, это количество детей, живущих в детдомах всех госструктур. Однако надо отметить, что хотя они не ездят домой, родители у них есть. Родители, которые находятся в заключении или лечатся психоневрологических диспансерах и так далее. В централизованной регистрации, которую ведет Министерства образования, всего 27 детей.

- Выходит, что не хватает детей для желащих усыновить?

- Да, выходит так.

«РОДИТЕЛИ ЕСТЬ НА БУМАГЕ»

По словам руководителя Альянса детских НПО Назира Гулиева, у детей в интернатах есть родители только на бумаге.

«В образцовом уставе детских домов-интернатов отмечается, что если родители без уважительных причин не посещают своего ребенка более 6 месяцев, не интересуются его образованием и воспитанием в интернате, государственное детское учреждение должно обратиться в суд. Таким образом, подобные родители могут быть лишены родительских прав. К большому сожалению, эта процедура не работает. А дети, которые имеют родителей только на бумаге, остаются без семьи и семейного внимания».

«УСЫНОВИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ДЕНЬГИ»

Руководитель Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров утверждает, что желающий усыновить детей должен иметь деньги.

«Если у него в кармане звенит монета, перед ним откроются все двери. Проблема заключается в том, что нет прозрачности в этой сфере. Дети превратились в источник дохода для какой-то группы. Например, в очереди, чтобы взять ребенка, стоит около 200 людей. Завтра, если будет ребенок на усыновление, его может взять и номер 167, и 169 в очереди, но не первый, третий, или пятый. Почему? А потому что стоящий в конце очереди человек заплатит кому и что надо. Поэтому и говорю, что прозрачности нет. Дети не должны быть жертвами коррупции. Если у кого-то денег мало, это не означает, что он должен остаться без ребенка. Если будет прозрачность, заработает и механизм контроля. А сейчас никто не может отстаивать свои права».

Представительница министерства образования Мелахет Гаджиева назвала высказывание Юсифа Бекирова ложью:

- Если у него есть конкретные факты, пожалуйста, пусть приходит, разберемся.

«ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ РЕБЕНКА»

Желающие усыновить ребенка должны обратиться в органы опеки и попечительства при районной или городской исполнительной власти. Они должны сообщить о себе информацию о состоянии здоровья и доходах. После представления всех необходимых дкоументов, исполнительный орган проводит оценку семьи и дает предварительные заключения.

Затем семья налаживает общение с ребенком, и если проблем нет, семья обращается в суд. Он же дает окончательное решение.

Что же касается сложности процедуры усыновления, о которой говорят, Министерство образования с этим не согласно. Мелахет Гаджиева:

- Ничего сложного нет. Документы, требуемые у желающих усыновления, находятся либо у самого гражданина, либо являются документами, которые можно получить у органов по месту жительства. Только три документа нужно получить в диспансерах - психоневрологическом, кожно-венерическом и наркологическом. Если мы отдаем ребенка, который находится на попечении государства, в семью, важно, чтобы члены семьи были здоровы. Должны быть гарантии безопасности ребенка.

По словам Назира Гулиева, механизмы усыновления во многих странах устроены так, чтобы процедура проводится в кратчайшие сроки. По его мнению, в Азербайджане самая большая проблема в том, что нет механизмов поощрения тех, кто хочет усыновить ребенка. Вместе с тем государство не поддерживает семьи юридически и психологически.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG