Доступные ссылки

Анализируя прошедшие 10 лет президентства Ильхама Алиева, а также то как в Азербайджане готовятся к предстоящим в 2013 году выборам президента, мне на память пришла знаменитая фраза из романа Льва Толстого о том, что «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». И еще - «Все смешалось в доме Облонских», написал этот классик. Почему я вдруг вспомнил об этом? Да потому, что в сегодняшнем Азербайджане все смешалось, как в театре абсурда и смешалось не на шутку в такой противоречивый клубок, что без сомнения, в 2013 году события в этой «несчастной по-своему» стране будут регулярно будоражить СМИ.

СОВЕТ ЕВРОПЫ УКАЗЫВАЛ

Конечно же, если бы не энергетические ресурсы и не геостратегически выгодное положение Азербайджана в свете последних изменений в мире, то многих в Европе и в США мало интересовали бы восточные хитросплетения во внутренней политической жизни в бывшей республике Советского Союза. Поэтому, тактика «кнута и пряника», которую избрали в Совете Европы после последних, так называемых, выборов президента и после таких же сфальсифицированных выборов в парламент страны, в принципе, была предсказуема.

Во всех докладах, которые последовали вслед за этими двумя выборами, Совет Европы довольно недвусмысленно указывал официальному Баку на недопустимость в стране-члене Совета Европы, наличия политзаключенных. СЕ указывал также на то, что за все время членства в Азербайджане ни разу не были проведены ни одни демократические выборы как президента, так и парламента страны, соответствующие международным стандартам…

ГЛАВНАЯ ОШИБКА ДЕМОКРАТОВ

В свою очередь, азербайджанские власти продолжают делать вид, что ситуация в стране находится под их полным контролем. И что в ближайшее десятилетие не надо ждать никаких изменений – ни смены власти, так и соответственно, смены курса как во внешней, так и во внутренней политике. Кстати, об этом очень недвусмысленно заявил Рамиз Мехтиев, руководитель Администрации президента, выступая на конференции «Азербайджан-2020. Взгляд в будущее». Слушая главного идеолога нынешней власти, я всё время задавался вопросом - как такое стало возможно в Азербайджане после 1991 года?

Почему вся эта партийная номенклатура не оказалась там, где она находится сегодня в трех странах Балтии, Варшавского договора, Грузии? Можно много и долго отвечать на этот вопрос, но одно сегодня ясно точно: главная ошибка демократических сил Азербайджана после развала Союза и прихода их к власти в1992 году, была в том, что ими не был принят закон о люстрации, который однозначно запретил бы всем бывшим номенклатурным работникам Коммунистической партии Азербайджана и сотрудникам Комитета государственной безопасности работать в правительстве, парламенте, и в целом, в системе государственной власти на уровне руководящего состава.

ПРИЧИНА ДЕЖАВЮ

Уверен, тогда уж точно не было бы сегодня людей преклонного возраста Рамиза Мехтиева или премьера Артура Раси-заде на главных постах страны, так же, как и не было бы многих других, которые сегодня, в ХХI веке, руководят Азербайджаном теми же методами, которыми они руководствовались при СССР. Как мы видим в этом они очень преуспели, сменив только вывеску КПСС на «Ени Азербайджан», а идеология «ленинизма» была заменена на «гейдаризм».

А что же общество, как оно реагирует на такое дежавю? Как известно, психологи считают, что эффект дежавю может быть вызван предварительной бессознательной обработкой информации в мозге человека. Думаю, они несомненно, правы, т.к. так быстро забыть «прелести» жизни в СССР и так легко отказаться от возможностей развития страны после развала коммунистической системы, могут только люди с плохой памятью или же не вникающие в суть происходящего.

ТЕ, КТО НЕ ХОЧЕТ ВОЗВРАТА

К сожалению, сегодня в Азербайджане основная часть общества именно такая. А власть делает всё для того, чтобы поддерживать общество в этом перманентном состоянии как можно долго. И заявление Рамиза Мехтиева о том, что до 2020 года будет продолжаться то же самое, из этой же «психологической терапии».
В свою очередь, оппоненты власти, которые также стремятся повлиять на это дремлющее азербайджанское общество, повторяют ошибки прошлого и по-прежнему запаздывают с судьбоносными решениями, которые могли бы встряхнуть весь протестный электорат и вообще заявить о них, как о реальной альтернативе этому режиму. Заканчивается 2012 год, а оппозиция по прежнему разрозненна и у неё нет единого протестного центра, где могли бы собраться все те, кому дороги завоевания АДР 1918-20 годов и все те, кто не хочет возврата к советскому прошлому.

ОДНА ИЗ ПРИЧИН

Сегодня автономно существуют Общественная палата, Форум интеллигенции Азербайджана и некоторые другие НПО, которые никак не соберутся вместе и не договорятся о единых правилах оппонирования режиму и о едином кандидате от оппозиции на предстоящих выборах.

Меня также удивляет вся эта трескотня о так называемой неопределённости о том, кто будет кандидатом от власти? Которую к тому же поддерживают и оппозиционные СМИ. Разве есть сомнения в том, что Ильхам Алиев пойдёт на третий срок? Зачем обманывать себя и терять время на болтовню?

Mожет пришло время создания широкой коалиции? Может пора определиться с кандидатом от неё на предстоящих выборах? Может оппозиции надо суметь перешагнуть через свои прошлые обиды и разногласия?

Прекрасно зная азербайджанский политический истеблишмент и амбиции многих её лидеров, считаю очень важной в этих вопросах консолидирующую роль авторитетных и политически беспристрастных представителей общества, которым доверяли бы многие. К сожалению, Гейдар Алиев за годы своего правления сделал так, чтобы в Азербайджане не было личностей на уровне академиков Лихачёва, Сахарова или Солженицина. И в этом я вижу также одну из причин отсутствия консолидации в протестном электорате.

СУДЬБА РЕЖИМА ПЕХЛЕВИ

«Человеческие очистки — самая низшая категория», — говорил Михаил Булгаков в повести «Собачье сердце». А что делать стране, где эти человеческие очистки управляют, в зависимости от политической конъюнктуры, становятся угодливыми, по-рабски преданными к власть предержащим и деспотичными ко всем остальным. Я не случайно вспомнил Толстого, Булгакова, Чехова, так как наблюдая борьбу не на жизнь, а на смерть за власть в Азербайджане, без помощи литературных классиков ХIХ—ХХ века в понимании этих событий не обойтись.

Сегодняшний Азербайджан с правлением семьи Алиевых никак не вписывается в нормы ХХI века. И если эта власть не хочет, да и не может думать современными категориями в силу своего «постсоветского» менталитета, то элита азербайджанского общества просто обязана это делать.

Неужели неясно, последствия такого управления очень пагубны? Особенно когда рядом Иран и мы все помним то, каким образом пришли к власти в 1979 году клерикалы, свергнув в одночасье коррумпированный и прогнивший режим шаха Пехлеви.

ИСТОРИЯ - ЭТО НАУКА

И её надо изучать очень внимательно. Иначе она неожиданно напоминает о себе своим дежавю и часто это происходит там, где историю перелицовывают, как это происходит сегодня в Азербайджане. Именно поэтому, азербайджанскому обществу надо четко усвоить из той же истории СССР, что пока клан Алиевых будет продолжать внедрять в жизнь свой сценарий «гейдаризации» страны, политические процессы рано или поздно пойдут совсем уже по другому пути. «Шариковых» в последнее время расплодилось очень много и им, как сказано в повести Михаила Булгакова, «учиться читать совершенно ни к чему, когда мясо и так пахнет за версту».

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG