Доступные ссылки

Конвергенция идиотизма и политики


Умственно отсталые дети (которых теперь принято называть "детьми со специальными нуждами") запускают воздушного змея

Умственно отсталые дети (которых теперь принято называть "детьми со специальными нуждами") запускают воздушного змея

На минувшей неделе Генеральная Ассамблея штата Нью-Джерси завершила начатое шесть лет назад обновление законодательной терминологии. Термины «lunatic», «insane» (сумасшедший), «unsound mind» (больной на голову) заменили на психиатрические термины, более точно отражающие суть дела и не имеющие уничижительного оттенка. Два года назад точно также поступили со словосочетаниями «mentally retarded» (умственно отсталый), «idiot» и «feebleminded» (скудоумный) – они превратились в intellectual disability и developmental disability. Тремя годами ранее, в 2007, была отредактирована конституция штата Нью-Джерси, до того лишавшая «идиотов» права голоса. Теперь в основном законе сказано, что голосовать не могут «люди, лишенные способности осознавать акт голосования».

Тем не менее, в Арканзасе, Айове, Кентукки, Миссисипи, Нью-Мексико и Огайо голосовать до сих пор запрещено именно «идиотам».

АНТОНИМ «ИДИОТУ» - «ГРАЖДАНИН»

Блог Johnson на сайте Economist приводит слова автора «анти-идиотических» поправок в законы Нью-Джерси, Валери Ваньери Хаттл. Она надеется, что «удаление обидных слов из текстов законов поможет снять клеймо позора с умственных и психических заболеваний и переключить внимание на их лечение». Я бы, скорее, предположила, что замена терминов лишь ускорит эволюцию уничижительной терминологии: слова, сегодня представляющиеся нам нейтральными или даже доброжелательными, вскоре приобретут уничижительный оттенок, тогда как нынешние пейоративные определения типа «идиота» получат совершенно иной смысл.

С идиотом такое происходит не впервые. В древнегреческих реалиях (и, соответственно, в языке) этим словом называли частного человека, не принимающего участиях в жизни полиса. Антонимом «идиоту» был не «умник», а «гражданин», которого Аристотель, завершивший эпоху своим описанием, определил как «участвующего в суде и народном собрании». Как выстроилась цепочка от человека, который не интересуется общим благом, до человека, лишенного способности к пониманию чего бы то ни было, рассказывать долго. Интереснее посмотреть на происходящую прямо у нас на глазах конвергенцию идиотизма и политики.

ИСК К ЛЕДИ ГАГА

Политика все чаще вторгается в частную жизнь граждан (то есть идиотов в изначальном смысле), а частная жизнь политиков все чаще становится предметом общественных дискуссий. Первая тенденция заметнее в российских реалиях, где стремление к защите детей от «пропаганды» всего подряд дошла уже, как сказали бы авторы старых законов штата Нью-Джерси, до степени лунатизма. Вторую тенденцию легче уловить в США, где в отставку политики и госслужащие теперь уходят не только из-за внебрачной связи (как это случилось с генералом Петреусом), но и за серию бессмысленных твитов (такая судьба постигла бывшего конгрессмена от штата Нью-Йорк демократа Энтони Уинера).

Последнее событие, принадлежащее российскому вектору конвергенции идиотизма и политики – иск депутата Петербургского законодательного собрания Виталия Милонова к Леди Гага, которая, по его мнению, в ходе петербургских гастролей пропагандировала гомосексуализм среди несовершеннолетних.
Американский вектор конвергенции представлю сама. Я не поленилась посмотреть, какие видео загружает депутат Виталий Милонов на Youtube. Найти что-то близкое фотографиям Уинера я, конечно, не рассчитывала, но все же Милонов меня не подвел. Вот мой любимый из загруженных им роликов.



Именно так должно выглядеть исполнительское искусство в культурной столице. Поразительно прекрасно.
XS
SM
MD
LG