Доступные ссылки

В предыдущих двух статьях я писал о различных проблемах Большого города. О том, как Большой город должен беречь свое прошлое. О том, какое значение имеет для Большого города разнообразие профессий. О том, как это разнообразие профессий в Большом городе должно подпитываться гибкой и динамичной системой образования. О том, что в городе нуклеарная семья постепенно вытесняет семью патриархальную.

Настало время поговорить, возможно, о самом главном. Как должен управляться Большой город. Что могут и что должны граждане Большого города. И как управляется наш Большой город, Баку. Но обо всём по порядку.

СКОЛЬКО НАМ НАДО ЖИЛЬЯ?

Никто не будет спорить, за последние десять Баку кардинально изменил свой облик. Как грибы после дождя выросло огромное количество высотных жилых зданий. Любая мало-мальски свободная площадка мгновенно захватывается для строительства новой жилой высотки.

Оставим проблемы градостроительные, эстетические, прочие. Зададим себе наивный вопрос, приблизительно из тех наивных вопросов, которые когда-то задал королю маленький мальчик из сказки Андерсена: «хорошо это или плохо?». Ответ, кажется само собой разумеющимся, конечно, хорошо, чем больше жилья, тем больше жителей города получат новые квартиры. Поэтому, вполне естественно, что наша власть гордится цифрами нашего роста. И не только жилья, школ, торговых центров, путепроводов, подземных переходов. Даже красные ленточки перерезают при их открытии.

Но не будем торопиться. И наивные вопросы хочется задавать совсем не из-за принадлежности к «неконструктивной оппозиции». Из элементарного желания разобраться, действительно ли, чем больше, тем лучше? Действительно ли, прямая пропорция всё объясняет?

Допустим, что строится много жилья, но, кто знает, сколько должно быть этого «много». Не секрет, что в Баку живут не только бакинцы, но и жители других городов. Нормально, что люди получили возможность свободно перемешаться, покупать квартиры. И не одну, пять, десять. Но ведь при этом необходимо узнать реальную потребность. Сколько и каких квартир нужно, сколько стоят эти квартиры, кому эта цена доступна, кому не по карману, сколько первых, сколько вторых. Тогда и цифрам можно будет радоваться. И даже благодарить тех, кто о нас постоянно заботится.

В советское время было ясно. Простоишь практически всю жизнь в очереди за квартирой, и, наконец, к старости получишь. Скромную, далеко не комфортабельную, но зато бесплатно. А как сейчас, кому-то достаются бесплатные квартиры, кого-то одаривают, как с царского плеча. А остальные? Пожалуйста, могут купить квартиру на любой вкус. Действительно, с этим проблем нет. А средства? С этим похуже. Возьмите карандаш, бумагу и посчитайте. Предположим молодая семья, заработок, приблизительно, 1000 манат в месяц. Не из самых бедных. Дальше считайте сами, сколько лет и поскольку им придется откладывать, чтобы купить, хотя бы, двухкомнатную квартиру.

Но есть другие, не менее каверзные вопросы. Какова процедура получения разрешения для строительства жилой высотки. Доступна ли она всем, кто инициативен, кто в этом разбирается, кто готов рисковать. Мы ведь ещё не забыли, как несколько лет назад разрушился строящийся высотный дом и погибли люди. О причинах разрушения внятно нам ничего не сказали, пришлось довольствоваться городскими байками. То ли на цементе сэкономили, то ли цемент был низкого качества, то ли у рабочих-строителей не оказалось должной квалификации. И ещё выяснилось, что у главного подрядчика не оказалось разрешения на строительство, и он умер в тюрьме, ещё до суда, так ничего и не разъяснив. А что он смог бы сказать в своё оправдание, как смог бы убедить наших (наших?!) судей, что заплатил немалую сумму за устное разрешение, а письменное разрешение не получил, потому что его, как правило, не дают. Власть по определению должны быть вне подозрений. А в остальном, выкручивайтесь, кто как может.

Невольно задумаешься. Может быть, действительно не следует задавать ни наивных, ни каких-либо других, вопросов. Без нас всё решат. Известна формула авторитариев всех мастей: «мы хотим сделать вас счастливыми, только вы, народ, граждане, люди, вечно нам мешаете».

Может быть, действительно, не будем им мешать?

ЗАЧЕМ НУЖНА ИНФОРМАЦИЯ?

Большой город – это, неизбежно, большое количество людей на относительно небольшом пространстве. Особенно остро тесноту мы ощущаем в часы пик на городском транспорте, или в дни массовых празднеств. Нас много и мы зависимы друг от друга. Не только когда вместе работаем, ходим в гости, отдыхаем вместе с друзьями, но даже когда остаёмся наедине с собой. Ведь у нас много потребностей, без которых немыслима городская жизнь. Мы зависимы от того, как работает городское хозяйство, и раздражаемся, когда это хозяйство даёт сбои. Но ведь за всем этим тоже стоят люди, и управленцы, и проектировщики, и инженеры, и просто мастеровые люди. Всё это должно работать согласованно, в единой системе. Чтобы поддерживать жизнедеятельность людей в пространстве города.

Такая форма жизнедеятельности требует всей полноты информации обо всем и от всех. Город должен постоянно сам себя узнавать, описывать, подсчитывать, анализировать, и на основе подобной информации постоянно регулировать городскую жизнь. А эта жизнь динамична, сегодня нужно одно, завтра другое, сегодня в одних количествах, завтра в других, сегодня происходит одно событие, завтра другое. И так все время. Поэтому и сами горожане должны быть готовы к этой динамике. Не только узнавать, по телевизору, или по Интернету, какая будет сегодня погода, и вносить коррективы в свой гардероб, но и приучать себя к постоянной динамике всегда и во всём. Иначе говоря, быть готовыми к тому, что в городе нередко приходится менять буквально всё, начиная от диеты до способов поддержания психического здоровья (стрессов, психологических травм, депрессий, в Большом городе не удаётся избежать даже при наличии высокопрофессиональных психологов, психоаналитиков и психиатров). Без подобной деятельности и без подобной метафизики жизни, город будет скатываться к традиционно-сельскому образу жизни, при этом традиционно-сельский образ жизни будет возвращаться в извращённых, патологических формах.

Одним словом, в городе приходится становиться горожанином, иначе, рано или поздно, городская жизнь будет давать сбои. А горожанин станет чем-то вроде бомжа.

ПАРТИСИПАЦИОННЫЙ ПОДХОД В УПРАВЛЕНИИ

О партисипационном (от английского «participant» - участник, участница) подходе прочёл у британского специалиста по развитию городов Чарльза Лэндри. Название говорит само за себя: участие, участник, участница.

Нам кажется, что Большой город должен управляться как большая инженерно-техническая система. И нечего огород городить. Как нас учили в советское время надо радоваться тому, что идёт вода, что есть свет и газ, а если есть ещё горячая вода и отопление, следует визжать от восторга. Но оказывается этого мало. Большой город должен управляться ещё и как гуманистическое образование. Как город людей и для людей.

Что это значит?

Во-первых, в процесс принятия решений следует включать городских жителей. Чтобы они сами отвечали за то, чтобы всегда были вода, свет, газ, горячая вода, чтобы не было пробок, чтобы ремонтировали в первую очередь не только те дороги, по которым ездит власть, но и остальные.

Во-вторых, научиться заниматься всем этим творчески. Чарльз Лэндри задаёт вопросы, которые могут показаться нам утопическими: «как сделать город тем местом, где хочется жить?», «как превратить города в «человечные» центры творчества?», как создать условия, чтобы мы, горожане, могли «думать, планировать и действовать творчески».

Если хотите узнать подробнее, прочтите его книгу под красивым названием «Креативный город». Её можно скачать в Интернете.

А нам остаётся просто поверить, что можно самим, самому, творить свой Большой Город. И не отчаиваться, если покажется, что это не про нас. Пока…

БАКУ, ХХ-XXI ВЕКА: ВОЗМОЖНО ЛИ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Итак, мы можем сделать вывод: развитие города – это, прежде всего, развитие городского сообщества. Иначе Большой город, рано или поздно, начнёт деградировать. Мы будем всё больше жаловаться, что плохо с водой, со светом, с отоплением, будем всё больше ругать начальство, не понимая, что дело в нас самих. В том, что мы привыкли, что за нас решают другие.

Не секрет, что у нас в стране скопились большие финансовые средства (нефть!), что в значительной своей части они сконцентрированы в Баку. Эти средства позволяют проводить различные культурные акции, фестивали, и пр., пр. Можно только этому порадоваться, но только при одном условии: мы должны во всём этом участвовать, знать, какие средства на это потрачены, выражать своё мнение и об этой акции, и об этих средствах, говорить о целесообразности или нецелесообразности той или иной культурной акции.

Для этого, как минимум мы должны избирать мэра города, городской парламент, как бы его не называть, муниципалитеты, имеющие реальную власть. В городском парламенте должны быть представлены представители разных сословий, разных профессиональных групп, может быть, даже разных возрастов и разных национальностей. Плюс найдена форма городских публичных слушаний, в которых могли бы участвовать и те, кто не избран, и не наделён полномочиями. Чтобы множество различных людей, - а в городе это множество, основное условие нормального развития – имело возможность договориться по тем или иным вопросам на условной «горизонтали» (а не только на «вертикали», на которой власть оказывается недоступной).

А ведь всё это было в нашем городе, ещё каких-то сто лет тому назад, в начале ХХ века, когда мы ещё были в царской России. Тогда в городе была Дума, и была Управа: считалось, Дума, чтобы думать, а Управа, чтобы управлять. Напомню, что в 1903 году население Баку составляло 160 000 человек, а в 1913 году – 215 000 человек.

Сейчас население Баку то ли 3 миллиона человек, то ли больше, поскольку множество людей из Азербайджанских регионов живут именно здесь. Что делать, «большие деньги» сосредоточены именно здесь. Надо как-то выживать.

И нет в этом Большом городе, ни Думы, которая должна думать, ни Управы, которая должна управлять. А о публичных слушаниях и говорить нечего. И приходится констатировать, что нет и самих граждан города. Если считать, что «гражданин» - это не тот, кто проживает, а тот, кто участвует.

Есть над чем задуматься…

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG