Доступные ссылки

После того, как 4 европейские страны заявили, что не будут участвовать в «Eurovision-2013» в ведущих британских газетах стали появляться пессимистические заголовки. Отмечается, что Греция и Греческий Кипр еще не вынесли последнего решения. Однако это основанное на информации организаторов сообщение ВВС, не может утешить впавших в пессимизм фанатов.

ВВС пишет, что страны, заявившие о своем неучастии в «Eurovision-2013», обосновывают это тем, что и само мероприятие в целом, и победа на конкурсе, обходятся слишком дорого.

Польша и Португалия однозначно подтвердили, что участвовать в «Eurovision-2013» не будут, однако организаторы верят, что на конкурсе, который будет проведен в городе Мальмё в Швеции в мае следующего года, будет соревноваться достаточное количество стран.

ПОМОЧЬ ТЕМ, КОМУ «НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ»

ВВС напоминает, что в Eurovision-2012, который был проведен весной в Баку, участвовало 42 страны.

Один из организаторов песенного конкурса - Сиэтс Беккер заявил, что все сообщения о любой стране, отказавшейся от участия в конкурсе, не более чем слухи и полный список участников будет обнародован в январе.

Господин Беккер связывает пессимизм в связи с «Eurovision-2013» с финансовым кризисом в Европе.

Он заявил, что решение Португалии основано на том, что телепрограммы обходятся дорого, а телезрители страны не особо интересуются песенным конкурсом. Сиэтс Беккер намекнул, что организаторы конкурса могут помочь и поддержать тех, кому «не хватает денег».

По мнению Беккера, такого рода помощь странам, которые победили в конкурсе, однако испытывали финансовые трудности в проведении конкурса у себя, оказывалась и в прошлом.

ВВС привело и другой пример, негативный. Отмечено, что Венгрия, Андорра, Чехия и Черногория не участвовали в песенном конкурсе в Осло из-за дороговизны и недостаточного количества телезрителей.

НАМ НЕ ПРИСТАЛО ПЕТЬ В ЭТО ВРЕМЯ

Газета «The Daily Mail» пишет, что Греция, Кипр, Португалия и Польша заявили, что не будут участвовать «в этом конкурсе, который не отличается вкусом и превратился в евроучреждение».

Греция обосновала свое решение тем, что не сможет оплатить «входной билет» на конкурс - 100 000 фунтов стерлингов и подчеркнула, что нынешнее положение страны не позволяет участвовать в таком пышном конкурсе.

Официальные представители греческого государственного телевидения заявили, что «дело даже не в деньгах, просто участвовать в этом конкурсе в это время было бы ошибочным шагом с нравственной точки зрения».

Гостелевидение Кипра высказало схожую позицию и заявило, что «при таком трудном положении населения участие в конкурсе может быть расценено как шаг, равный провокации».

«The Daily Mail» пишет, что Португалия и Польша также указали в качестве причины финансовые трудности. Газета подчеркивает интересный момент - ни одна из стран, которые хотят отказаться от участия в конкурсе, до сих пор ни разу не побеждали в нем».

Есть и другой тонкий момент: страна-победительница должна потратить на прием песенного конкурса у себя в очередном году 60 миллионов фунтов стерлингов. Не зря же в свое время представители Испании заявили, что проиграли на конкурсе «Eurovision-2012» в Баку намеренно - чтобы не вводить в расходы свою страну.

ПРОИГРАЙ, РАДИ БОГА!

Газета пишет, что правительство Испании рекомендовало испанской поп-звезде Пасторе Солер не вводить в расходы свою страну.

33-летняя певица говорит, что директоры испанского гостелевидения звонили и просили не побеждать. Она добавила, что понимает их, так как такие деньги лучше потратить на зарплаты множества людей.

«The Daily Mail» приводит интересную статистику.

Например, Британия до сих пор побеждала на этом конкурсе 4 раза.

Абсолютный чемпион песенного конкурса – Ирландия, которая побеждала 7 раз.

С другой стороны, Португалия участвовала в «Eurovision» 46 раз, но так и не познала радости победы. С этой точки зрения нетрудно понять пессимизм Лиссабона.

«The Daily Mail» считает самым большим открытием конкурса «Eurovision» группу АВВА. Эта группа стала победителем конкурса в 1974 году. В ряду открытий конкурса газета называет и имя Селин Дион - победительницу в 1988.

РЕШИТЬСЯ ПОКИНУТЬ «EUROVİSİON»

Другая британская газета - «The Daily Telegraph» опубликовала читательское письмо, в котором говорится:

«Сэр, надеюсь, что после того, как Португалия и Польша не будут участвовать в конкурсе будущего года, Британия тоже решит отказаться от участия в этом «старомодном конкурсе».

Энгельбердт Хампердинк, представитель Великобритании на Eurovision 2012

Энгельбердт Хампердинк, представитель Великобритании на Eurovision 2012

По мнению читательницы Роны Тэйлор, политический характер голосования на этом конкурсе снижает до нуля его значение с точки зрения исполнительского искусства. Когда конкурс «Eurovision» проводился в Азербайджане, многие правозащитники подчеркивали что конкурс политизировался.

Заместитель редактора влиятельной «The Sunday Telegraph» Иэн Мартин считается одним из ведущих комментаторов Великобритании. Он разделяет мнение рядовой читательницы Роны Тэйлор и думает, что «после решительного шага» Польши Соединенное Королевство также должно решиться и покинуть конкурс.

Иэн Мартин даже предложил провести референдум по этому поводу.

Самое интересное заключается в том, что замглавного редактора такой влиятельной газеты пришел к одному и тому же выводу вместе со своей читательницей - рядовой жительницей Британии.

«Мы – люди, которые создавали величайшие в мире песни и без песенного конкурса «Eurovision»!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG