Доступные ссылки

Новый проект Закона «О культуре» снова рассмотрен рабочей группой Милли Меджлиса после двух чтений, признано необходимым третье чтение. Проект вызвал особый интерес и дискуссии в социальных сетях еще и потому, что там содержится раздел об азербайджанской кулинарии.

Закон будет регулировать отношения в сфере создания культурных богатств, восстановления, сохранения и развития современного и традиционного культурного наследия и т.д.


Не столько проект Закона «О культуре», сколько саму идею предусмотреть и охватить законом все, что возможно и невозможно прокомментировал РадиоАзадлыг известный писатель Чингиз Гусейнов.

Вообще-то любые пропагандистско-идеологические запреты (кроме судебно наказуемой уголовщины итд) - это смерть искусства. Чистейшие абсолютистские замашки («Государство - это я!»). С этическо-бытовой точки зрения в законе, может быть, и много верного, но с эстетической...

Да будет известно, что душа искусства - конфликт, истина, развенчание, в том
числе и в жанре сатиры, зла в сфере властных структур тоже, в том числе, изъяны в свете политики, ни одна фигура, «ни бог, ни царь и ни герой» не может быть тут застрахована от критики. Она изначальна, такое на роду веками приписано искусству, оппозиционно к обществу, призвано будить, будоражить, эмоционально воздействовать, прогнозировать, упреждать, тыкать людей носом в то, что недостойно.

В России тоже хотели бы и в советское вчера, и в непонятное сегодня (но только стыдно перед мировым сообществом) закрыть, запретить с превеликим удовольствием кое-что в Гоголе, изъять из Пушкина (его б сегодня растерзали, распяли за «Гавриилиаду»), Лермонтова («Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ...»

А Сабир? А «данабашцы» Мирзы Джалила? А Мирза-Фатали?..

Ах да, тогда не было независимого азербайджанского государства... Что ж, в угоду ложнопонятому патриотизму скажем «Давай до свидания!» большому подлинному искусству, станем рабами несправедливостей, помолчим перед орущей армией значкистов с флагом республики, служителей пера, СМИ,
ангажированных за редчайшими исключениями (честь и хвала
исключенцам!), окажемся безоружными и немыми перед лицом неистовых
криков тех, кто готов утратить остатки элементарного чувства
человеческого достоинства.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG