Доступные ссылки

13 декабря в Хачмазском районном суде состоялось подготовительное заседание по делу 6 обвиняемых по беспорядкам в районном центре Губа 1 марта текущего года. Подсудимые - исполнительный директор и главный редактор районного телеканала «Xəyal TV» - Вугар Гонагов и Эльхан Алиев, председатель муниципалитета Губы Эльхан Алиев и другие. Суд идет под председательством Анара Ибрагимова.

Адвокаты подали ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест.

Гонагов обратился к судье Ибрагимову с просьбой освободить остальных подсудимых:

«Эти люди ни в чем не виновны, среди них есть и пожилые. Готовый диск видеозаписи выступления Рауфа Габибова передал главе муниципалитета Эльхану Алиеву я. Он тоже невиновен. Оставьте меня в заключении, а других освободите до конца суда под домашний арест».

Адвокаты просили судья не отклонять ходатайства сразу и ответить на следующих судебных заседаниях. Против этого выступил прокурор Ахад Ибрагимов.

После короткого совещания судья объявил, что ходатайства отклоняются, а следуюущее заседание суда назначено на 19 декабря.

ВСЕГО 36 ЧЕЛОВЕК

Согласно обвинительному заключению, Вугар Гонагов смонтировал вилеозапись выступления главы исполнительной власти Рауфа Габибова и передал диск главе муниципалитета, чтобы он распространил эти видеоматериалы. События в Губе 1 марта начались после того, выступление Габибова было размещено в Интернете - жители Губы и окрестных сел вышли на митинг с требованием отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова. Протестующие заявили, что Габибов в своем выступлении оскорбил губинцев.

Акция протеста разрослась, сопровождалась насилием и перешла в беспорядки, был сожжен дом Хабибова, нанесен ущерб зданию районной исполнительной власти и так далее.

Габибов был освобожден от должности главы районнной исполнительной власти указом президента Ильхама Алиева на следующий день.

Всего по событиям в Губе привлечено к ответственности 36 человек. Они обвиняются в нарушении общественного порядка, причинении ущерба имуществу, оказании сопротивления представителю власти с применением силы и превышении должностных полномочий. Пострадавшие, в основном, полицейские.

Подсудимым грозит от 3 до 7 лет заключения.
XS
SM
MD
LG