Доступные ссылки

Окончание. Предыдущая статья здесь

В психологии существует несколько теорий лидерства.

Первая - «теория черт (очертаний, линий)», которую еще называют «харизматическая», согласно которой лидером может стать лишь человек, обладающим инициативностью, чувством юмора, энтузиазмом, дружелюбием, бдительностью, красноречием и другими такими качествами.

Вторая теория, известная как «ситуационная теория лидерства» гласит, что лидер выдвигается исходя из требований ситуации, когда он в какой-либо критической ситуации демонстрирует нужные качества. Однако психологи считают эти две теории неполными, поскольку они не могут объяснить всего богатства феномена лидерства. Поэтому появилась очередная теория.

Третья - под названием «синтетическая теория лидерства», где за основу принимается качество лидера – организатора межличностных отношений в группе, где лидера формирует группа, исходя из своих целей и задач.

Попробуем проанализировать личность президента Ильхама Алиева как лидера азербайджанского общества на основании этих теорий лидерства. Здесь уместно будет и сравнение его с Гейдаром Алиевым на основании тех же теорий.

ВЕРА В «НЕПОГРЕШИМОСТЬ ВОЖДЯ»

Еще французский социолог Гюстав Лебон в «Психология народов и масс. Диалог» писал:

« …меньшинство всегда правит большинством, но и в самом правящем меньшинстве обязательно наличествует лидер - вождь. Личная преданность главе общественного движения, руководителю - важное условие лидерства.

Но если лидера связывают с окружением только личные отношения или даже личная зависимость, лидерство перестает быть рациональным. Тогда в политике лидера доминируют подбор и укрепление преданного ему окружения, а ее эффективность измеряется прочностью земляческих связей...

История знает простейший способ укреплять их - семейными, кровнородственными, родоплеменными узами, а в более поздней и современной форме - дружескими, товарищескими, земляческими...

Это приводит к идейным, партийным, групповым связям, что в свою очередь ведет к перерождению лидерства в вождизм, самого лидера - в предводителя, а его окружение - в клан (узкую, обычно замкнутую группу связанных круговой порукой людей), а необходимость постоянно поддерживать устойчивую структуру группы и более широкого окружения - в культивирование почти религиозной веры в непогрешимость главы клана, будь то высший руководитель страны или партии, ведомства, учреждения, народного движения».

Нечто подобное мы наблюдаем в Азербайджане, когда окружение президента культивирует почти религиозную веру у населения страны в непогрешимость вождя, в качестве которого ранее преподносился Гейдар Алиев, преемником которого в 2003 году стал его сын - Ильхам Алиев.

12 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ СКОРБИ

Мимоходом замечу, что 12 декабря в Азербайджане отмечается как траурный день смерти Гейдара Алиева. Ежегодно сотрудники всех бюджетных учреждений в организованном порядке посещают могилу с памятником Гейдару Алиеву, чтобы засвительствовать свою скорбь, точнее лояльность и дисциплинированность, так как отказ прийти чреват санкциями. В этот день возлагаются венки, военные отдают честь, многие склоняют головы перед памятником.

Движение на прилегающем проспекте перекрывается, чтобы обеспечить безостановочное движение десятков, если не сотни тысяч горожан, мобилизованных добровольно-принудительно, в лучших традициях советского времени.

Все это давно известно, вошло в традицию и подается в СМИ, как проявление всенародной любви к общенациональному лидеру.

ПОДЛИННОЕ ОТНОШЕНИЕ ДЕПУТАТОВ К АЛИЕВУ

Интересно, что 11 декабря, то есть за день до двенадцатого числа, Милли Меджлис Азербайджана проигнорировал такой день, как годовщина смерти лидера. Депутаты не выступили с речами о Гейдаре Алиеве и вообще, никак не помянули его, отметило агентство Turan. Необходимо учесть, что им было известно - на следующий же день заседания ММ не будет.

А ведь депутаты не раз провозглашали его не просто национальным лидером, а политическим деятелем мирового масштаба. Более того, «избранники и слуги народа» обязаны ему и выстроенной им системе власти всем – и положением и состоянием. Ведь именно Гейдар Алиев выстроил действующую систему политического управления, подчинив все ветви власти администрации президента, поэтому все нынешние депутаты и прежде всего члены партии «Ени Азербайджан» назначены в Милли Меджлис по правилам этой системы. В настоящее время этой системой пользуется Ильхам Алиев.

Подобная забывчивость депутатов объясняется просто – Милли Меджлис почему-то не получил указания из администрации президента провести такого рода поминальное мероприятие, а вспомнить и отметить знаменательную, очень важную и скорбную, как они сами уверяют, дату, у депутатов не хватило самостоятельности, инициативы, благодарности и т.д. Это как минимум. Такие забывчивость и равнодушие, кстати, хорошо показывают подлинное отношение членов Милли Меджлиса к личности и памяти Гейдара Алиева и общий их уровень.

ФЕНОМЕН ГЕЙДАРА АЛИЕВА

В психологии лидерства находит объяснение и феномен прихода к власти успешного по авторитарным меркам президентства Гейдара Алиева.

Президент Гейдар Алиев

Президент Гейдар Алиев

Политические лидеры появляются, как правило, в периоды глубоких кризисов, войн, трансформаций общественного строя, когда требуются особые усилия, громадное напряжение сил, поиск оптимальных путей решения тех или иных задач. Такие ситуации и приводят к появлению лидеров, которые выражают явно или смутно ощущаемые чаяния и стремления нации. Разумеется, речь идет в идеале о странах и народах, которые независимы и самостоятельны, если можно так выразиться, «самодостаточны». Однако даже в независимых, вроде Франции, Испании, или менее независимых, например, Китая, Польши, странах роль привходящих факторов, вроде поддержки соседними странами одной, или другой, а то и трех из противоборствующих сторон исключать полностью нельзя. В развивающихся странах роль привходящих факторов, вроде зарубежной поддержки, намного выше.

Азербайджан переживал в 1993 году глубокий кризис, когда к власти пришел Гейдар Алиев. Его ярко выраженные лидерские качества в целом не оспариваются даже представителями негативно настроенной по отношению к нему оппозиции.

Обладая такими природными и сформированнымы в течение своей жизни качествами, он как опытный политик и лидер, умело воспользовался сложившейся ситуацией и ресурсами, которыми располагал на тот момент, описанными в первой и второй теориях лидерства.

Гейдар Алиев на демонстрации в Баку, 1971

Гейдар Алиев на демонстрации в Баку, 1971

Подробный анализ выведет нас за пределы статьи, но вкратце можно отметить, что на тот момент Гейдар Алиев располагал следующими преимуществами – опыт управления и лидерства за время работы в КГБ, ЦК Компартии Азербайджана и ЦК КПСС, связи в России, которая тогда единолично контролировала ситуацию на Южном Кавказе практически без участия США, преданные лично ему кадры партийных и административных работников и специалистов в Азербайджане, особенно в средних и высших эшелонах госструктур, МНБ, МВД и МО. В сложившейся ситуации его личные устремления совпадали с целями России в регионе, которая стремилась вернуть Азербайджан в зону своего влияния в противовес периоду власти национал-демократа Эльчибея и так далее.

Гейдар Алиев, придя к власти, начал с формирования команды, преданной лично ему, с максимального ослабления оппонентов и противников авторитарными методами, уделяя при этом огромную роль формированию своего имиджа через СМИ, прежде всего телевидение.

О ВЗАИМНОМ ДОВЕРИИ ГОВОРИТЬ НЕ СТОИТ

Личная преданность - важное качество окружения, но явно недостаточно в наше время, в начале XXI века.

Единомыслие, общность цели, взаимопонимание, интерес к делу, взаимное доверие, уверенность в правильности выбора, нравственная устойчивость, убежденность дают не только не меньшее, а большее право занимать место в коллективе, окружающем лидера. Причем не в коррупционно-деформированном, а в общечеловеческом смысле.

Обладают ли всеми этими качествами, например, люди из окружения президента Ильхама Алиева? Имя почти каждого из членов азербайджанского правительства хотя бы раз фигурировало в громких коррупционных скандалах, упоминалось в СМИ и в журналистских расследованиях. Такие скандалы вполне могли бы стать основанием для отставки и возбуждения уголовного дела даже в недемократических странах, где власти хотя бы более-менее считаются с общественным мнением и верховенством закона, вроде Ирана.

Президент Ильхам Алиев и министр экономразвития Фархад Алиев, 2005 год

Президент Ильхам Алиев и министр экономразвития Фархад Алиев, 2005 год

В современном Азербайджане отставок и уголовных преследований из-за коррупции не происходит, разве только если преследуемый провинился перед президентом, как например, Али Инсанов, Фархад Алиев. Так что говорить о нравственной устойчивости членов команды в данном случае не приходится.

Единомыслие? Да. Интерес к общему делу? Тоже присутствует. Доверие? Вряд ли.

Окружение президента прекрасно понимает, что любой скандал наподобие того, который недавно разразился вокруг Гюляр Ахмедовой, может послужить причиной их опалы, пусть даже такой «мягкой», как у Г.Ахмедовой. Так что речь может идти только лишь о выживании и защите своего места в команде, но никак не взаимном доверии лиц в высших и средних эшелонах власти.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ОКРУЖЕНИЯ

Согласно концепции лидерства руководитель бывает назначен официально, извне, а лидер выдвигается «снизу». Таким образом, если говорить о лидерстве Ильхаме Алиеве, его как лидера должен был первоначально признать и избрать народ, наиболее активная часть народа, исходя из знаний и способностей лидера, его популярности в народе.

В таком случае Ильхам Алиев должен был показать и доказать гражданам Азербайджана, что ему как лидеру присущи следующие, описываемые в психологической литературе качества: уверенность в себе, острый и гибкий ум, компетентность как доскональное знание своего дела, сильная воля, умение понять особенности психологии людей и увлечь их за собой, организаторские способности. Однако этого не наблюдалось.

Так получилось, что в 2003 году он был сначала признан лидером и руководителем, как наследник и продолжатель дела своего отца, окружением Гейдара Алиева, а затем уже после большой пиар-кампании и сфальсифированных выборов официально занял кресло президента Азербайджана. Отсюда и некоторая психологическая зависимость от лиц, способствовавших тому, чтобы он занял пост главы государства, которая, надо отметить, не помешала ему решительно и сурово наказать тех из своего окружения, кто пытался посягнуть на его власть – Инсанова, Алиева и других лиц, помельче.

Возможно, именно потому с тех пор в Азербайджане практически не изменился состав правительства?

Таким образом, говоря о президентстве и лидерстве Ильхама Алиева, можно говорить о признаках третьей и частично второй теорий лидерства, когда группа выдвигвает лидера исходя из своих целей и задач (третья теория), и этого требует ситуация (вторая теория).

И последнее. Согласно общепризнанной теории лидерства, для лиц формирующих окружение первого лица привлекательными выступают престижность места, возможность карьеры, признание в коллективе и вне его, в сферах власти и управления, в обществе и в стране. В Азербайджане и других недемократичных ресурсодобывающих странах это еще и возможность наживы, огромных денег.

В свою очередь в лидере обязательно концентрируются качества его сподвижников. Поэтому он должен быть заинтересован в подборе людей, превосходящих его по каким-либо качествам. Может потому Ильхам Алиев и не произвел ротации кадров, что основные его сподвижники обладают «рабочими» качествами, превосходящими его?

А ведь все эти факторы в купе и формируют то, что называется емким словом – рейтинг президента…

Статья отражает точку зрения авторов

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG