Доступные ссылки

В Youtube вывешено видео еще одной беседы - диалога, снятого скрытой камерой бывшим ректором Международного университета Эльшадом Абдуллаевым. Дело происходит сразу после выборов, а диалог идет между Абдуллаевым и бывшим директором библиотеки имени Сабира Севиндж Бабаевой. Она уверяет своего собеседника в том, что он будет представлен в новом сформированном парламенте, к тому же станет председателем парламентской Комиссии. (Смотрите видео здесь)

Севиндж Бабаева
говорит и слова ясно слышно:

«Знаешь, почему я сама спокойна? Потому за что за ее основной работой стоит Рамиз. Сказала «всё», и точка. Говорю тебе, не бойся. Ну всё, не бойся уже.. Ты уже работаешь с ней (ним). Не бойся. Она дала деньги при мне. Своими глазами видела, как взял (а) деньги» - уверяет она своего собеседника Абдуллаева.

«СЛЫШУ РАМИЗ ПОЗВОНИЛ»

Это далеко не первое видео, распространенное бывшим ректором Эльшадом Абдуллаевым, проживающим в эмиграции во Франции. В сентябре им были распространены видеозаписи о договоренностях об избрании его депутатом. В них говорится, что Эльшад Абдуллаев должен дать миллион долларов для того, чтобы попасть в парламент. Подразумевалось, что эти деньги должны дойти до руководителя Администрации президента Рамиза Мехтиева.

В первом видеоматериале фигурировали две женщины, про которые утверждалось, что это Севиндж Бабаева и депутат Гюляр Ахмедова. После распространения этого видео было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Депутат правящей партии «Ени Азербайджан» Гюляр Ахмедова отказалась от депутатского мандата. А руководитель Администрации президента Рамиз Мехтиев назвал сказанное клеветой.

Вернемся к последнему видео. В нем идет речь о члене партии «Мусават» Арзу Самедбейли, который выдвигался кандидатом в депутаты во время парламентских выборов 2005 года от того же округа, что и Эльшад Абдуллаев. В другом эпизоде говорится о том, как поменяли протоколы для победы Гюляр Ахмедовой над ее конкурентом на выборах - Эльдаром Намазовым.

Севиндж Бабаева:

«Она (имеется в виду Гюляр Ахмедова – прим.ред.) закрыла дверь. Позвонила Рамизу муаллиму. Сказала, что Азер не помогает ей. А он сказал, подожди минуту. Слышу это своими ушами. Рамиз позвонил. Сказал, ничего не знаю, реши там всё. Перед участками появились полицейские. Они выбили людей Эльдара. Полиция не тронула ни одного из людей Гюляр. Пришли и гочу (телохранители, крепкого сложения охранники, иногда криминального характера – прим.ред.)… »

ЭЛЬДАР НАМАЗОВ: «БЫЛИ НАПАДЕНИЯ, ОПАСНЫЕ»

Эльдар Намазов вспоминает те дни:

«Действительно, когда в день выборов стало известно, что я победил в большинстве участков, по решению властей в участки прибыли отряды полицейских и гочу. Они постарались оттеснить наших наблюдателей, членов комиссии от участков, отобрать у них протоколы.

Были нападения, угрожали поножовщиной, были опасные моменты. Однако несмотря на эти давления, из 29 участков им удалось похитить протоколы только в четырех. Поэтому сфальсифицировать выборы в тот вечер не получилось.

Основная фальсификация произошла 2 дня спустя, когда были ликвидированы итоги выборов на 6 участках… После изменения результатов на 10 участках был объявлен победитель – кандидат от ПЕА. Это дело впоследствии рассматривалось в Европейском Суде. Правительство Азербайджана было оштрафовано».

Кстати, после парламентских выборов 2005 года Азербайджан направил в Европейский суд по правам человека около 40 обращений. По словам правоведа Интигама Алиева, Страсбургский суд признал нарушения права на свободу выбора у 11 жалобщиков…

Пос ле признания азербайджанским правительством нарушений, указанных еще 7жалобщиками, Европейский суд вычеркнул их из списка рассматриваемых дел.

Таким образом, были доказаны фальсификации на выборах 18 человек. А они, по мнению наблюдателей, являлись серьезными конкурентами ПЕА: председатель ПНФА Али Керимли, башган партии «Мусават» Иса Гамбар, его заместитель Ариф Гаджилы, председатель Демократической партии Сардар Джалалоглу, народная артистка Флора Керимова и другие.

«ЭТО БОЛЬШОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ»

По мнению правоведа Эркина Гадирли, выплата крупной компенсации кандидатам в депутаты, согласно решению Европейского суда, не стала уроком для азербайджанского правительства и не повлияло на ход и итоги следующих парламентских выборов. Напротив, парламентские выборы 2010 года прошли в еще худшем состоянии, и были осуждены международными организациями.

Юрист говорит, что правительство выполнило всего одно решение Европейского суда: выплатило компенсацию бывшим кандидатам:

«Однако не были наказаны члены избирательных комиссий, которые приложили руку к фальсификации выборов – и это результат того решения? Не изменились законодательство и административный опыт, имеющие важное значения для честного и правильного проведения выборов. Не были пересмотрены итоги выборов, не были проведены повторные выборы, или же, приняв во внимание прошедшее время, не были ликвидированы мандаты назначенных на тех избирательных участках депутатов…»

А сможет ли измениться ситуация после этого ряда видеозаписей, ставших в последние два месяца предметом дискуссий в СМИ и социальных сетях? Как должно воспользоваться ими следствие? Эркин Гадирли говорит, что не является сторонником подхода к этому вопросу только в рамках уголовного законодательства:

«Это большой политический скандал. Это вопрос, который может расколоть политическую систему и элиту, вызвать серьезные противоречия. Сделавшее такое дело правительство должно немедленно подать в отставку. Но и это невозможно. Если подойди к этому, как к преступлению, от какого следователя и судьи вы ждете правосудия? Видели же вы и слова, произнесенные судьёй на одном из этих видео…»

Попытки узнать в Генеральной прокуратуре Азербайджанской Республики, как идет следствие по делу, возбужденному по предыдущей видеозаписи, не дали результатов. Вопрос о том, будет ли новое видео привлечено к уголовному делу, также остался пока без ответа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG