Доступные ссылки

Восемь мальчиков, двенадцать девочек, шесть женщин в обнародованном властями списке убитых в начальной школе "Сэнди Хук" в городе Ньютаун, штат Коннектикут, где в пятницу утром открыл стрельбу молодой человек по имени Адам Ланза. В списке преобладают даты рождения 2006 года.

Корреспондент Радио Свобода Дубинский бывал в Ньютауне: "это красивое, тихое, зеленое место. Городок считался одним из самых безопасных в Соединенных Штатах. Риэлторский сайт NeihboothoodScout.com поставил Ньютаун на пятое место в списке самых спокойных для жизни мест. Население Ньютауна - в основном, зажиточные люди, многие из которых работают в Нью-Йорке, расположенном в ста километрах".

РАССКАЗ ШКОЛЬНИКА-ОЧЕВИДЦА

Адам Ланза ворвался в школу в 9:30 утра. Первым его заметил уборщик, который побежал по коридорам, предупреждая учителей и детей, что в школе находится вооруженный человек. Кто-то успел объявить от этом по внутреннему радио, кто-то вызвал полицию. Многие учители успели запереть двери своих классов и таким образом спасти детей. Но в двух классах двери остались открытыми. Именно туда ворвался Ланза и открыл огонь. Восемнадцать детей и шестеро взрослых скончались на месте. Ещё два ребёнка умерли от ранений позднее. Сам Ланза застрелился.

"После проверки присутствия мы услышали выстрелы, мисс Мартин бросилась закрывать дверь, и мы все забились в угол… Из окон в нашем классе мы видели, как на крышу взобрались полицейские… Было очень, очень страшно, у меня даже живот заболел. Я думал: вот бы поскорее приехали родители и меня забрали", — рассказал один из очевидцев-школьников.

ЗАСТЕНЧИВЫЙ И МОЛЧАЛИВЫЙ УБИЙЦА

Сигнал бедствия из"Сэнди Хук" поступил в полицию в половине десятого утра в пятницу. По тревоге подняли полицейских, находившихся поблизости, как городских, так и из правоохранительных органов штата. Прибыв в школу, полицейские перевели детей и преподавателей в безопасную охраняемую зону и начали поиски нападавшего. Убийца был найден мертвым. При нем обнаружили удостоверение личности на имя его старшего брата Райана, жителя штата Нью-Джерси, и это поначалу вызвало путаницу. Райан был препровожден в полицию, чтобы ответить на вопросы следствия. И он, образцовый служащий консалтинговой компании "Эрнст энд Янг", и его отец — вне подозрений.

В доме, где жил убийца, было найдено тело его матери Нэнси Ланза, которая, по информации родных, преподавала в школе "Сэнди Хук" как волонтер. В детстве Ланза сам учился в этой школе. Но в последние годы кроме того, что в школе работала его мать, никаких связей с этим учебным заведением у Ланзы не было. Ланза продолжил среднее образования в другой школе Ньютауна. Там он был примерным учеником, интересовался компьютерами. Люди, знавшие Ланзу, говорят, что он был чрезвычайно застенчивым и молчаливым, с трудом вступал в контакт со сверстниками. У него не было страницы в Facebook, в отличие от большинства сверстников. Высказываются предположения, что он страдал синдромом Аспергера – нарушением развития и формой аутизма. Люди с этим заболеванием отличаются слаборазвитыми социальным способностями.

ПИСТОЛЕТЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МАТЕРИ

О мотивах преступления пока можно только делать предположения. Некоторые считают, что Ланза хотел отомстить свои родителям за то, что они развелись.
Полицейские сообщили, что им удалось обнаружить вещественные доказательства, которые помогут пролить свет на мотивы.

Адам Ланза был вооружен тремя "стволами", в том числе штурмовой винтовкой двести двадцать третьего калибра. Еще одну винтовку он оставил в машине. По данным телекомпании NBC, орудия преступления были приобретены на абсолютно законных основаниях и зарегистрированы на имя убитой матери - Нэнси Ланза. Сообщается, что мать Ланзы была коллекционером огнестрельного оружия, часто посещала тир. Почему у мирной воспитальницы начальной школы было такое хобби, неизвестно.

Позже в пятницу выступил президент США Барак Обама: "...Большинство тех, кто погиб сегодня, — дети, чудесные маленькие дети в возрасте от 5 до 10 лет. У них вся жизнь была впереди: дни рождения, выпускные, свадьбы, их собственные дети. Среди погибших также учителя, мужчины и женщины, посвятившие себя детям, чтобы помочь им осуществить их мечты. И наши сердца разбиты сегодня...".
XS
SM
MD
LG