Доступные ссылки

Про то, как кредит съедают, у нас в стране знают очень хорошо. Даже те, кому не удалось до сих пор сделать это лично, наверняка слышали, что если есть с одобрения старших, то почти безопасно, а, главное, после съеденного появляется возможность получения массы приятных ощущений. А вот про то, как кредит можно выпить, я услышал впервые совсем недавно. Сразу захотелось узнать, что это такое.

Представьте себе высоко в горах Швейцарии почти невидимый для взгляда постороннего, но строго охраняемый, в том числе при помощи новейших технологических новшеств, склад. Очень напоминает хранилище золотых слитков, но в каком-то смысле даже круче, поскольку элементов хайтэка здесь еще больше. Таких, как, например, регулирование микроклимата. Я нахожусь на винной бирже.

Как и на любой другой бирже, здесь имеется продукт, продавец и покупатель. Но Тим Бертон, владелец данного бизнеса, пошел дальше и основал единственную в своем роде схему, где под винный инвентарь выдаются кредиты. И схема сработала: за несколько месяцев работы Бертон организовал кредиты на общую сумму в 20 миллионов фунтов стерлингов.

На кредитной стороне, Бертон работает в основном с богатыми частными инвесторами, многие из которых из Азии, где депозитные ставки низкие, а понимание изысканного вина растет с каждым днем. Вся документация производится в Великобритании, в соответствии с ее законодательством, в то время как все акции полностью доставляются в распоряжение кредиторов.

На заимствующей стороне в основном находятся клиенты из Европы, которые подобным образом генерируют засчет своих неликвидных активов (хотя, казалось бы, что может быть ликвиднее вина?) наличность.

Средний размер кредита находится в районе 100 тысяч фунтов стерлингов. Продолжительность займа, как правило, на срок от 12-18 месяцев, по ставке 15 процентов. Кредиторы получают 12 процентов, в то время как рычаг, ограничен 35 процентами стоимости коллекции. И когда имеется столь быстро растущий спрос на подобный финансовый продукт, свободный рынок обязательно обеспечит возможность его реализации, даже если консерватизм обыкновенных банков не дает им возможности выдавать кредит под столь нестандартный залог.

И все же винный кредит имеет большую основу, чем краткосрочная потребность в ликвидности. Его движущей силой является желание многих долгосрочных коллекционеров разблокировать покупательную способность своих коллекций. Большинство из них никогда не хотело бы притронуться к своим запасам. А таким образом они могут сделать из них что-то полезное. И такая возможность у них появилась сейчас.

Еще лет 20 назад коллекционные вина представляло больший интерес только для сравнительно узкого круга лиц - любителей этого напитка, производителей и торговцев. Но за последнее время его инвестиционный статус резко усилился, а с развитием глобализации расширился и его рынок. Так что подобного вида биржи будут только расти в числе. Ну а где биржа, там и различные регулировки. Думаю, стоит предписать, чтобы главами биржи могли становиться исключительно трезвенники. А то, как козла в огород охранником назначать…

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG