Доступные ссылки

Размышления постфактум. Окончание. Начало здесь.

Я помню, как моя коллега Ригина с грустной иронией рассказывала о том, как власти раздавали жителям муниципальных многоэтажек, обесточенных более трех недель, радиаторы для обогрева... радиаторы, работающие на электричестве?! Прямо как в СССР, и смех и грех...

А в это время многие жители Нью-Йорка гостеприимно распахнули двери своих домов для родственников и близких, оказавшихся в холодных и неуютных квартирах после урагана, предоставляя им тепло и возможность продолжать работать и учиться.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ И ПОСЛЕ УРАГАНА

Число жертв урагана «Сэнди» превысило 90 человек... Но, несмотря на это, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил тогда, что ежегодный всемирно известный нью-йоркский марафон пройдет, как и было запланировано. Однако парад, который должен был пройти вечером 31 октября в связи с праздником Хеллоуин, власти Нью-Йорка отменили. Ежегодное уличное шествие не состоялось впервые за последние 39 лет.

Мои внучата, Николоз и Сандро, ждали и готовились к этому американскому празднику. Впервые мы купили им костюмы и, несмотря на непогоду и холодный ветер, все-таки, как и многие другие ребятишки Квинса, отправились в поход за конфетами. Ведь для детишек по большому счету Хеллоуин - это праздник сладостей, которые дети выпрашивают у своих соседей, в кафе и супермаркетах, переодеваясь в карнавальные костюмы. Никуша в костюме спайдермена, глядя на остальных детей, тащил нас к кондитерским отделам, стучался в двери с криком:

«Treat or trick!» – «Угощай или пожалеешь!».

И в магазинах к этому готовятся с утра, так как все владельцы знают, что если они не сделают «пожертвование», эти маленькие «злые демоны» и «дьяволята» могут жестоко подшутить над ними.

ИСТОРИЯ НЕОБЫЧНОЙ ГРУППОВОЙ СЕССИИ

Я не раз писала о том, сколько внимания и средств государственного бюджета уделяется в Америке, обеспечивая потрясающую своей гуманностью заботу о пожилых людях. В период урагана все медицинские службы и социальные работники были готовы в любой момент придти на помощь и поддержать, выступая, фактически, в роли спасателей.

Основное назначение клиники, в которой я работаю - это помощь пожилым людям в преодолении депрессии, одиночества, различных видов тревожности и т.д.. Понятно, что в день урагана, несмотря на бушующую непогоду, многие пациенты обратились за помощью. Коротанию времени в одиночестве они предпочли групповую терапию.

Почти никто из моих коллег не смог приехать на работу в тот день. Нас было трое психотерапевтов на всю клинику. На счастье нам не отключили свет, несмотря на то, что многие близлежащие районы были обесточены.

Одна из моих групповых сессий того дня запомнилась особенно.

Я оглядела группу и уточнила список участников. Почти все - одинокие люди, живущие одни, вдали от своих детей. Спрашиваю:

«Как вы думаете, кому сегодня труднее всех?»

Ответ логичен и ожидаем:

«Нам всем плохо, наверно конец света наступает...».

Я, как всегда в таких случаях, полагаясь на собственную интуицию, определяю одну из наиболее печальных пациенток, и спрашиваю:

«Расскажите, что Вас сегодня тревожит больше всего», - и тут же, не дожидаясь ответа, обращаюсь ко всем, - «А вы готовьтесь к необычной групповой сессии, будете мне помогать, будете моими ассистентами!»

Я, безусловно, отступила от правил, решив устроить экстпромт.

Мария, почти готовая заплакать, рассказывает о том, что через неделю в семье ее дочери запланирована свадьба внучки. Этого события ждали давно, жених уже приехал из другого штата. А тут ураган, разрушивший единственную радость в ее жизни.

СВАДЬБА ВО ВРЕМЯ УРАГАНА

За окном свирепствовал шторм, было слышно, как со страшным жутким шумом повалилось дерево...

Я взглянула на Марию, стараясь выглядеть спокойно и непринужденно, и, улыбнувшись, сказала:

- У вас свадьба на носу, а вы тут нюни распустили! Давайте проведем репетицию, проверим, как вы к свадьбе готовы.

Мария продолжала смотреть на меня скептически, а я не унывала:

- Сейчас прямо здесь устроим грузинскую свадьбу!

Группа мгновенно оживилась, кто-то засмеялся, чего, мол, только Тамарочка не придумает! Тамадой я назначила Клима, который до приезда в Америку работал главным технологом ташкентского винзавода. Клим тут же подхватил мою инициативу и, несмотря на то, что ходит с палочкой, встал и произнес тост:

- Помню, когда я ездил в Грузию по работе, меня научили, что первый тост должен быть за мир! А теперь алаверды к Мэри! Ты же грузинка! Давай продолжай!

Мэри - бывший преподаватель музыки в сухумском детском саду, в Америку приехала после войны в Абхазии:

- Тамрико, а ну-ка найди в своем компьютере что-нибудь наше свадебное веселое!

Я включила популярную песню «Тост»... и тут произошло нечто невероятное! Мы с Мэри начали танцевать грузинский танец, поднимая почти всех участников группы, в том числе и Марию. И они уже не слышали ни ветра, ни звука стучащего в окно ливня, позабыв о страхе перед ураганом, и танцевали с огромным воодушевлением и желанием!...

... Через десять дней ко мне в кабинет заглянула Мария, счастливая и радостная:

- Тамарочка, свадьба прошла замечательно, и ураган не помешал! Спасибо вам за грузинский танец, я буду помнить его всю жизнь!

Нью-Йорк уже засветился яркими предновогодними иллюминациями в ожидании самого любимого праздника. Пусть Новый год принесет мир, свет и тепло в каждую семью, а про ураган пусть мы будем вспоминать только тогда, когда в очередной раз будем читать своим детям сказку про девочку Элли и Волшебника из Страны Оз.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG