Доступные ссылки

Можно много рассуждать о плюсах и минусах рыночной экономики, но только примеры из реальной жизни помогают нам понять правоту слов пятого канцлера Германии, социал-демократа Гельмута Шмидта, который как-то сказал:

«Рынки, так же как парашюты, срабатывают только если они открыты».

ОТКРЫТОСТЬ ОБЩЕСТВА

Открытость общества гражданами любой страны обычно ощущается в их повседневной жизни, а учитывая то, что экономическая составляющая является её неотемлемой частью, многим приходится жить с этим «парашютом» почти всю свою сознательную жизнь. Поэтому от того, как и когда они решают раскрыть его, во многом зависит их настроение и экономическое состояние.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 5 МИНУТ

В этой связи мне захотелось поделиться историей о том, как в течении нескольких минут мне удалось поднять настроение младшему сыну, который был расстроен. Причина - у него в очередной раз сломался мобильный телефон и сын оказался изолированным от виртуального мира, в котором сегодня, в основном, проводит время современная молодёжь. Когда я сказал сыну, что из-за этого не стоит расстраиваться, «пойди и купи новый», в ответ последовала целая тирада.
Оказывается компания - оператор мобильной связи, которая обслуживает нашу семью уже восемь лет, не предлагает новых смартфонов со скидкой, в то время как их конкуренты предлагают выгодную сделку и последние модели, которые уже есть у его друзей.

Естественно, вняв доводам сына, я решительно набрал номер своего телефонного оператора и довольно строго спросил сколько времени осталось до конца моего контракта с ними? На что последовал любезный ответ:

- Несколько месяцев. А почему вы об этом спрашиваете, мистер Юнус?

Мне пришлось рассказать представителю кампании о том, что у меня 4 телефона их компании, включённые в семейный план, и мы давно их не меняли, а у младшего сына он вообще вышел из строя, да и мой иногда барахлит, так как ему уже два года. А поскольку у них нет новых смартфонов по выгодной цене, я и решил поменять компанию.

Почувствовав, как доводы о том, что мне придётся платить неустойку за прерванный раньше срока контракт на меня не действуют, представитель кампании предложил подождать на линии, чтобы соединить меня с супервайзером компании. Уже через минуту веселый, доброжелательный голос по телефону сказал мне:

- Мистер Юнус, вы и ваша семья - наши многолетние клиенты и мы совершенно не заинтересованы вас терять. Поэтому разрешите вам сделать разовое предложение, от которого вам будет очень трудно отказаться. Я предлагаю вам и всем членам вашей семьи бесплатно 4 новых смартфона(!)

Как человек знающий, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке, я осторожно поинтересовался:

- А чего это мне будет стоить?

На что любезный собеседник ответил:

- Ничего! Вам просто надо продлить ещё на два года контракт с нами. Через три дня по почте вы получите все телефоны с бесплатной доставкой и подключением за счёт кампании.

Я, естественно, согласился и на самом деле через три дня доставили посылку со смартфонами, которые были моментально подключены в ближайшем офисе этой кампании.

СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ БЕЗ ПАРАШЮТА

Когда об этом случае, в тот же день по Скайпу я стал рассказывать моему другу из Баку, который меня до этого просил прислать ему из Америки этот самый смартфон, то его удивлению не было предела. Ведь этот телефон в Азербайджане стоит очень дорого, несоизмеримо со средним официальным заработком населения. А здесь, в США, за несколько минут телефонного разговора была бесплатно решена проблема между клиентом и оператором телефонной связи.

Как решаются такие проблемы в Баку, да и на всём постсоветском пространстве, остаётся только догадываться. Да и решаются ли? Ведь барометр любого общества зависит от уровня открытости во взаимоотношениях между властью и самим обществом, включая вопросы рыночной экономики. Что происходит в Баку, мне известно по рассказам друзей и родственников.

Рамис Юнус

Рамис Юнус

А для того чтобы в Азербайджане сработал тот самый принцип «парашюта», о котором когда-то говорил немецкий канцлер, существующей власти нужно не только говорить об «аналогуолмаян» достижениях в различных сферах жизнедеятельности страны. Надо чтобы это ощущало на себе и само общество - в практической плоскости, а для этого прежде всего нужна политическая воля, рынок, рыночные отношения, конкуренция, отсутствие монополий.

В условиях того уровня коррупции в Азербайджане, которая как раковая опухоль распространила свои метастазы на все государственным структуры, и начала распространять на общество, на нравственность и на менталитет населения, ждать того, что «парашют» раскроют уже не приходится.

Такое впечатление, что всё азербайджанское общество летит в свободном падении и без парашюта, надеясь только на чудо....

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG