Доступные ссылки

Люстра с символикой Гейдара Алиева


Люстра с символикой, изготовленная Сабиром Мусеибовым в честь Гейдара Алиева

Люстра с символикой, изготовленная Сабиром Мусеибовым в честь Гейдара Алиева

Сабир Мусеибов живет в Баку. Он говорит, что лично познакомился с Гейдаром Алиевым в 1971 году, когда Алиев был первым секретарем Центрального Комитета коммунистическрй партии Азербайджана. Это знакомство оказалось столь симпатичным и знаменательным для него, что Сабир киши решил изготовить люстру в честь Гейдара Алиева. Он собрал люстру, которая состоит из 27 главных элементов и множества второ- и третьестепенных.

К 75-летнему юбилею Гейдара Алиева люстра была готова, но подарить люстру юбиляру оказалось непросто. Сабир Мусеибов говорит, что еще при жизни предыдущего президента никто и смотреть не хотел на люстру весом 250 кг, которую он с таким трудом довез до президентской администрации.

Все это тянется уже 15 лет.

Вот уже полтора десятилетия эту люстру держат на первом этаже президентской администрации. Дядя Сабир регулярно навещает администрацию, чтобы убедиться, что люстра на месте, цела и невредима. И каждый раз, увидев, что она на прежнем месте, в комнате в правой части здания, у него портится настроение. Его беспокоит, что люстра, которую он делал чуть ли не полжизни, не попадет ни в Фонд Гейдара Алиева, ни в музей общенационального лидера.

СИМВОЛИКА, СВЯЗАННАЯ С ГЕЙДАРОМ АЛИЕВЫМ

Люстра имеет 20 подсвечников с настоящими свечами и 55 патронов для электроламп. Это не случайно. Дядя Сабир говорит, что количество подсвечников со свечами указывает на 20 лет жизни Гейдара Алиева при свете свечей. Цифра 55 тоже символична и связана с историей жизни покойного президента. Но Сабир Мусеибов так и не смог вспомнить, с какой именно, подвела память.

Подсвечники и люстра в целом украшены многочисленными хрустальными подвесками. Создатель люстры утверждает, что ее длина 2 метра, а диаметр более одного метра.

Сабир Мусеибов с фото люстры

Сабир Мусеибов с фото люстры

Люстра изготовлена таким образом, чтобы ее можно было устанавливать и на полу – для обозрения в музее, поэтому снабжена ножками в виде тигровых лап. Мусеибов связывает это с тем, что он хотел подарить люстру Гейдару Алиеву в год Тигра. Кроме того, тигр - царственное животное.

Сабир Мусеибов рассказал и о том, с каким трудом, бережно доставил готовую уже люстру в президентскую администрацию, которая тогда называлась Аппарат президента. Небольшой грузовик проехал 15-минутный путь почти за 5 часов, чтобы уберечь люстру от возможных повреждений.

ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ САБИРА МУСЕИБОВА

В продолжение разговора о люстре Сабир киши рассказал и о том, как он лично справлял поминки по общенациональному лидеру, в том числе, заказал поминовение в мечети.

Затем разговор перешел на другие проблемы. Сабир Мусеибов рассказал о том, как перекрыли водяные трубы, из которых он брал воду для полива небольшого садика на участке перед зданием, где он живет, поэтому деревья в садике засохли...

Потом он снова возвращается к своей главной проблеме – люстре. У дяди Сабира свои надежды и чаяния насчет этой люстры. Он говорит, что если люстру примут в организациях, которые носят имя Гейдара Алиева - музей, фонд, как он надеется, может быть, ему назначат президентскую стипендию? Ведь так трудно выжить на пенсию в 140 манатов, которую он получает...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG