Доступные ссылки

«Желание некоторых европейских организаций сформировать об Азербайджане необъективное мнение, причем тогда, когда в европейских странах бушует террор и экстремизм, не укладывается ни в какую логику».

Это заявил председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде на I Международном бакинском форуме «Государство и религия: укрепление толерантности в меняющемся мире», проведенном сегодня, 19 декабря, в столице Азербайджана.

«20% территории Азербайджана оккупировано, у нас есть миллион беженцев и вынужденных переселенцев. Несмотря на это, мы стремимся урегулировать конфликт мирным путем. А равнодушие к Азербайджану «Freedom House» и других европейских организаций, которые безразличны к ходжалинскому геноциду, не случайно».

ОБРАЗЕЦ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Председатель УМК назвал строительство кирхи для немногочисленной общины католиков в Баку и других христиан, приезд армянского католикоса в связи с этим в Баку самым ярким примером толерантности в стране.

«Многие страны должны брать пример с религиозной толерантности в Азербайджане», - заявил Пашазаде.

Эльшад Абдуллаев

Эльшад Абдуллаев

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Эльшад Искендеров заявил, что Азербайджан никогда не переводил агрессию Армении в религиозную плоскость.

По его словам, взаимоотношения религии и государства были сложными на протяжении всей истории:

«Между государством и религией отношения иногда были близкие союзнические, а иногда иные. Все еще продолжаются поиски идеальной модели в этой сфере. Необходимо найти оптимальную модель взаимоотношений между государством и религией».

Председатель госкомитета назвал Азербайджан идеальным местом для проведения такого форума.

Форум будет продолжаться до 21 декабря. В мероприятии наряду с азербайджанскими, участвуют представители Турции, Армении, Кувейта, Ирана, Египта, Дагестана и ряда других стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG