Доступные ссылки

«Он хотел его убить? Нет. Но он его убил, потому что в доме был пистолет»


Массовое убийство детей в Ньютауне заставило Америку мучительно размышлять о столкновении свободы и безопасности. Свободы владеть оружием, гарантированной Второй поправкой к Конституции США, и безопасности детей, которые становятся жертвами этого оружия.

Далее – свидетельство человека, потерявшего сына и ставшего активистом движения за ужесточение в США законодательства о контроле за оружием.

"Мальчик, который застрелил моего сына, одноклассник, взял папин пистолет – ему нужно было похвастаться, направил на моего сына и нажал на курок, думая, что пистолет не заряжен".

"Риторика, что "убивают люди, а не оружие" – это полная ерунда. Моего сына застрелил одноклассник. Он что, хотел его убить? Нет. Но он его убил. Почему? Потому что в доме был пистолет. Вот пример, когда именно оружие убивает, а не человек".


Это цитаты из интервью Юрия Наумкина, сын которого был случайно убит одноклассником.

Ровно два года назад, в канун Рождества, мои друзья Юрий и Оксана Наумкины из города Саратога-Спрингс в штате Нью-Йорк потеряли старшего сына. Коле Наумкину было 12 лет. Школьный товарищ пригласил его к себе в гости, стал показывать отцовский пистолет, и Коли не стало. Смерть Коли была потрясением для Саратоги. Несмотря на сильный мороз, весь город собрался в городском парке на траурное бдение со свечами. Колины одноклассники рыдали. Мое сердце сжималось от благодарности к ним и сострадания к Юре и Оксане.

Я никогда в жизни не посмел бы использовать горе своих друзей в своей работе. Но трагедия в Ньютауне заставила меня позвонить Юре. Он без колебаний согласился дать интервью. С тех пор, как он лишился сына, он стал активистом движения за ужесточение законодательства о контроле за огнестрельным оружием. На форуме нью-йоркского отделения Национальной стрелковой ассоциации США его назвали «еще одной занозой» и «новой Кэролин Маккарти». Кэролин Маккарти – член Конгресса от штата Нью-Йорк, активный поборник дополнительных мер контроля за оружием. Судебное следствие по делу об убийстве Николаса Наумкина закончилось в марте этого года. Мальчик, застреливший его, получил два года условно. Его отец признал себя виновным в создании угрозы жизни ребенка. Суд приговорил его к 250 долларам штрафа и конфискации оружия.

23 декабря исполнится два года со дня смерти Коли Наумкина.





Гибель детей – самая тяжелая сторона полемики вокруг права на владение оружием в США. Но чтобы понять эту полемику, нобходимо осознавать роль оружия в истории и культуре Америки. Об этом – социолог Владимир Шляпентох, с которым беседовал Валентин Барышников.

XS
SM
MD
LG