Доступные ссылки

Можете вы себе представить, чтобы Россия шантажировала какое-то европейское государство с устоявшейся демократией? Где все делается по воле народа, независимо от величины государства - разумеется, за исключением газового шантажа? России и в голову не придет шантажировать такое государство или его главу по нескольким очевидным причинам:

ОЧЕВИДНЫЕ ФАКТОРЫ

- В демократических странах игры России не проходят, вообще в таких странах не проходят никакие игры, потому что все определяется четким мнением и волей народа;

- Демократические страны даже в периоды кризисов имеют более стабильное положение и социальную жизнь, поэтому их трудно ввергнуть в нестабильность вмешательством извне;

- Демократические страны – часть демократического мира, обладающего сильным экономическим и военным потенциалом, и у них всегда есть взаимоподдержка и защита;

- Наконец, в таких странах бывают сильные правительства, а за правительствами стоят сильные общества.

ЧТО ДУМАЕТ ПУТИН?

Россия примирилась с тем, что закончилась ее 200-летняя оккупация Азербаджана, и с тем, что президент Эльчибей добился вывода российских войск из страны. Она может примириться и с тем, что Азербайджан такое же суверенное государство, как и она сама.

Однако у России пробуждаются имперские амбиции при виде, какая нелигитимная и воровская власть царствует и творит произвол в Азербайджане. Россия все больше претендует, чтобы Азербайджан и другие такие же страны больше считались с бывшей метрополией и проводили угодную ей политику.

Глядя на Ильхама Алиева, Путин может, допустим, подумать... Власть у тебя в Азербайджане больше, чем у меня в своей стране. Возможно, ты даже богаче меня. Ну и что?

ИМПЕРСКИЕ АМБИЦИИ

- Зато за тобой не стоит народ;
- За тобой стоит именно Россия;
- В угнетенном тобой народе, обществе, стране найдутся люди и место для моей игры.

Именно поэтому Путин угрожает Ильхаму Алиеву, его команде и всему Азербайджану в их лице. Он хочет именно таким образом взять верх над человеком, который поставил свою власть, амбиции и коррупционные интересы выше народной судьбы и воли.

Естественно, что Россия по любому является источником опасности для новых независимых государств. Однако для такого государства, как современный Азербайджан, и его главы, как Ильхам Алиев, эти опасность и угрозы возрастают многократно.

ЗАЧЕМ СИМПАТИЗИРОВАТЬ КОРРУПЦИОНЕРАМ?

Когда Алиевы пришли к власти, были все политические условия, чтобы снизить до минимума влияние бывшей метрополии. Российские войска были выведены из Азербайджана, была заложены основы для заключения нефтяных контрактов, для курса на демократическое развитие. Даже не противодействуя серьезно политике России, можно было постепенно превратить Азербайджан в управляемую по воле народа страну с сильным гражданским обществом. Страну, которая пользовалась бы расположением демократического мирового сообщества. Вместо этого Алиевы взяли курс на создание полицейского государства, укрепление своей личной власти и личное обогащение.

Теперь, для того чтобы выйти из темного тупика, в котором оказалась страна, чувствуется необходимость резких изменений внутри страны, но кроме этого, есть и серьезные внешние угрозы. Одной из внешних угроз является путинская Россия...

Алиевский Азербайджан оказался неспособен, ко всему прочему, построить дружеские связи с Россией. Простые русские люди и российская интеллигенция не испытывают никаких особых симпатий к Азербайджану. Да и зачем они должны симпатизировать стране, где процветает коррупция?

ЗАПАД СИЛЬНЕЕ РОССИИ. В ЧЕМ ЕГО СИЛА?

Конечно, местные власти привозят многих из России в Баку, кормят и поят их, а те произносят немного словословий в адрес главы государства и «аналогуолмайан» развития, и возвращаются к себе поедать подаренную здесь икру. Это не дружба. Вместо дружбы в Баку приезжал Рушайло контролировать ход выборов и советовать, как сфальсифицировать выборы. Поэтому они хотят контролировать и дальше. Путин смеет угрожать Ильхаму Алиеву!

Цель совершенно ясна. Перед тем, как второй раз вернуться во власть, «царь-самодержец Путин» выступил со статьей в газете «Известия», где изложил свои намерения в отношении Евразийского и таможенных союзов. А теперь он требует от «царьков» из сопределельных стран, чтобы они окончательно порвали с Западом и не выходили за пределы созданого им круга.

Проблема заключается в том, что порвать с Западом не так уж легко, Запад сильнее России, к тому же Запад руководствуется прогрессивными демократическими ценностями, в которых остро нуждаются народы сопредельных с Россией стран.

Противоречие начинается именно отсюда...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG