Доступные ссылки

В десятках стран мира миллионы людей готовятся к наступлению «конца света», ссылаясь на растиражированные желтой прессой «загадочные пророчества древних индейцев майя», неизвестно кем обнаруженные в их календаре, который, якобы, заканчивается то ли 21-го, то ли 22 и даже 23 декабря.

Кто-то ждал конца света всерьез, кому-то пришло в голову организовать яркую «прощальную вечеринку», а некоторым – хорошо подзаработать на продаже «пайков для конца дней». Согласно опросу ВЦИОМ, чуть менее 10 процентов жителей России считают такое событие весьма вероятным, почти 60 процентов – хорошо осведомлены о дате 21 декабря. Цена наборов первой необходимости для «конца света» в Москве, например, колеблется от 1900 до 10 тысяч рублей в зависимости от исполнения: «стандарт», «продвинутый» и «extra save». В Томске все проще – спички, валидол, респиратор, консервы:


Мою электронную почту в последние недели заполонил спам, в основном от самого разного рода астрологов и провидцев. Вот несколько типичных сообщений:
«21.12.2012 - уникальная дата, мы стоим на рубеже эпох, где для каждого начнется своя - новая - жизнь. Природа реагирует на изменения во Вселенной: цунами, наводнения, извержения вулканов, оползни, землетрясения. Чего ждать после 21 декабря 2012, будет ли катастрофа планетарного масштаба? Что изменит ход истории, развитие цивилизации? А самое главное - как это отразится лично на Вас, Александр, на Вашей семье и близких людях? Что предпринимать, как действовать?» Затем следует предложение за небольшую сумму получить уникальный совет по выживанию и даже улучшению кармы. «Энергетический портал», «Перст судьбы», «Планетарная конфигурация»…

Когда я сам был в Мексике пару лет назад, мои знакомые, в том числе индейцы, потомки майя, когда я заговаривал о том, что календарь заканчивается, – лишь устало усмехались: эти вопросы им задают постоянно, это чушь, от которой они устали. Антрополог Хорхе Арчер

Антрополог Хорхе Арчер

В преддверии конца света я рискнул позвонить в Мехико своему хорошему знакомому, антропологу Хорхе Арчеру – магистру Национального Института Антропологии и Истории Мексики, чтобы расспросить о том, коснулась ли тема «конца света» мексиканцев. Особенно, когда «вселенская катастрофа» представлена как коммерческий продукт:

«В Facebook, например, многие мои знакомые откровенно резвятся! В первую очередь шутят о «конце света» потому, что меняется правительство, и с 1 декабря президентом официально стал кандидат от Институционно-революционной партии Энрике Пенья. Мало на каком мексиканском интернет-сайте, или в журнале, не обыгрывается эта тема. Я сам мексиканец – поэтому могу смело сказать, что большинству из нас наплевать на то, что произойдет в будущем!»


Истории веры человечества во внезапное прекращение собственного существования столько же лет, сколько самому человечеству, напоминает российский ученый, филолог и фольклорист из Института русской литературы РАН в Петербурге Александр Панченко:


И все-таки «конец света» как коммерческий продукт в оригинальной упаковке, по мнению Александра Панченко, много лучше, чем искреннее ожидание катастрофы:


В мае этого года на севере Гватемалы при раскопках в районе древнего индейского города Шультун американские археологи из университета Бостона обнаружили новый календарь майя, созданный в IX веке нашей эры. Он выполнен в виде фресок – на внутренней стене жилого помещения нарисованы астрономические таблицы, с описанием движения Солнца, Луны, Венеры и Марса примерно на 7 тысяч лет вперед, если считать с XXI века. Несмотря на массу других интереснейших находок, внимание ученых и журналистов привлек в первую очередь именно календарь, который, очевидно, является старейшим из всех, найденных на территории, где существовали древние цивилизации Мезоамерики. Пирамида в Ушмале - одном из самых известных городов-государств майя

Пирамида в Ушмале - одном из самых известных городов-государств майя

Другие календари майя, созданные позднее, в XIV-XV веках, рассчитывали мироздание лишь до конца нынешнего, 2012, года, что и породило сенсационные слухи о, якобы, предсказанной индейцами точной даты конца света.

Виктор Кастанеда Леаньос, доктор археологии и преподаватель Национального Института Антропологии и Истории Мексики, занят раскопками в Теотиуакане – известном гигантскими пирамидами древнем заброшенном городе в 50 километрах к северо-востоку от Мехико. Доктор Виктор Кастанеда

Доктор Виктор Кастанеда

Период расцвета Теотиукана пришелся на ту же эпоху, что и зенит славы античного Рима. Что же представлял собой календарь майя – которых, на самом деле, было несколько? Что о конце света говорят ученые?

«Археологи и антропологи, работающие здесь, в Мексике, давно пришли к общей точке зрения – никакого конца света, вселенской катастрофы, в прямом смысле слова, ждать не нужно. Мы все проводили исследования того предмета, о котором сейчас идет речь – уже после работ великого британца Эрика Томпсона, который считается патриархом исследователей культур Мезоамерики, в первую очередь – в области эпиграфики, то есть исторической дисциплины, изучающей содержание и формы надписей на твёрдых материалах, на камне, дереве, керамике, и так далее.
Ацтеки пользовались собственными календарями, хотя сходство с майянскими заметно

Ацтеки пользовались собственными календарями, хотя сходство с майянскими заметно


Майя были большой семьей разных народов, у каждого из которых были свои особенности в системе астрономических наблюдений и счета. Если специально задаться подобной целью, то, конечно, можно подогнать и совместить данные в подобных календарях – чтобы прийти к выводу, что все они заканчиваются 21, 22 либо 23 декабря 2012 года. И сделать пугающие публику выводы".


сть опасность – после того, как эта неделя закончится и ничего значительного не произойдет, у многих людей может наступить глубокая депрессия - оттого, что все пойдет, как раньше, что останутся все прежние проблемы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG