Доступные ссылки

Суд над Авазом Зейналлы: тайная запись беседы с Гюляр Ахмедовой


Аваз Зейналлы на суде

Аваз Зейналлы на суде

19 декабря в Суде по тяжким преступлениям города Баку продолжился судебный процесс по делу главного редактора газеты «Хурал» Аваза Зейналлы.

На этот раз была прослушана тайная аудиозапись разговора подсудимого с депутатом Гюляр Ахмедовой, ныне бывшим.

Качество аудиозаписи не позволяло уловить все слова разговора, однако можно ясно понять, что Гюляр Ахмедова настойчиво просит, по утверждению обвинения - Аваза Зейналлы отменить готовящуюся публикацию. Речь шла о публикации интервью, которая дала газете «Хурал» Нигяр Алмангызы, бывший главный редактор газеты «Mərkəz», учредителем которой являтеся Гюляр Ахмедова. Н.Алмангызы была уволена Ахмедовой еще до этих событий. Гюляр Ахмедова:

- Сколько номеров газеты выходит в год?

Аваз Зейналлы:

- 52.

Гюляр Ахмедова:

- Сколько будут расходы на 52 номера газеты? (Подсчитывает). Составляет 26 тысяч манатов. Я могу дать 10 000 манатов.

«ПЕРЕМОНТИРОВАНО 40 РАЗ»

В аудиозаписи речь идет о каком-то видеоматериале. После прослушки пятиминутного разговора в аудиозаписи государственный обвинитель Рамазан Хадыев задает вопросы вокруг 2 аудиозаписей бесед - по телефону и лицом к лицу. Аваз Зейналлы заявляет, что запись телефонного разговора не имеет к нему отношения:

- Записано на мобильный телефон, оттуда переписано на компьютер, с компьютера на диск и так далее. Монтировано-перемонтировано 40 раз, потом представлено сюда. А следствие считает это серьезным доказательством и держит меня здесь 14 месяцев! Кто там говорит вместо меня – не знаю. Это не мой голос. Этот голос – фальшивка от начала до конца. Что это за позорная вещь, что вы мне предъявляете?

Прокурор:

- По заключению эксперта, женский голос принадлежит Гюляр Ахмедовой, а мужской голос вам.

Аваз Зейналлы:

- Эксперт может сказать много чего. Я не принимаю эту фальшивую аудиозапись. А экспертов еще пригласим сюда.

«ЧТО ЗА ВИДЕОМАТЕРИАЛ?»

Затем государственный обвинитель задает вопросы по аудиозаписи беседы в редакции газеты «Хурал»:

- Как вы объясните момент 26 000 манатов?

Аваз Зейналлы:

- Вы и сами слышали, что Гюляр сама пришла, поговорила, сама подсчитала и ушла. Я произнес там хоть раз слово «26 000»?

На вопрос прокурора «Зачем же приходила и о чем так настойчиво просила Гюляр Ахмедова?» посудимый ответил, что она просила не публиковать интервью его газете бывшего главреда «Меркез» Нигяр Алмангызы.

Прокурор:

- Там Гюляр Ахмедова говорит о каком-то видеоматериале. Что это за видеоматериал?

«У ГЮЛЯР БЫЛ ВИДЕОМАТЕРИАЛ»

Аваз Зейналлы:

Гюляр Ахмедова

Гюляр Ахмедова

- Гюляр говорила и на предварительном следствии, и на суде, что я будто бы объединился с бывшим главредом Нигяр Алмангызы и потребовали у нее (то есть Гюляр) деньги за то, чтобы не публиковать какой-то видеоматериал Гюляр. На самом деле это не так. У Гюляр был видеоматериал, связанный с самой Нигяр! Гюляр хотела шантажировать Нигяр моими руками! Я еще раз должен отметить, что вообще Гюляр заранее запланировала и пришла записать мой голос по поручению Рамиза Мехтиева и Али Гасанова. Я по возможности просто хотел избавиться от этой женщины. Все мои последующие действия доказывают, что я не отвечал на ее телефонные звонки.

Наступила очередь адвокатов задать ряд вопросов Авазу Зейналлы.

Суд продолжится 26 декабря.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Аваз Зейналлы арестован 28 октября прошлого года. В отношении главного редактора возбуждено уголовно дело по статьям «Взятка в особо крупных размерах» и «Получение взятки путем вымогательства».

В обвинительном акте отмечено, что главный редактор вымогал у депутата Гюляр Ахмедовой взятку в размере 10 000 манатов. Аваз Зейналлы опровергает обвинения и связывает свой арест с профессиональной деятельностью.

Ранее на суде Аваз Зейналлы уже говорил, что не отвечал на телефонные звонки и предложения встретиться Гюляр Ахмедовой и согласился на встречу с ней только по предложению Рауфа Арифоглу, главного редактора газеты «Ени Мусават».
XS
SM
MD
LG