Доступные ссылки

Женщины-политики в Азии: подвигая мужчин в сторону


Победа на президентских выборах в Южной Корее Пак Кын Хе продолжила традицию избрания на высокие посты в странах Азии близких родственниц популярных политиков прошлого

Победа на президентских выборах в Южной Корее Пак Кын Хе продолжила традицию избрания на высокие посты в странах Азии близких родственниц популярных политиков прошлого

Как совершенно справедливо заметил Ярослав Шимов, избрание президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, дочери диктатора Пак Чон Хи (или не диктатора, тут есть разные мнения, я не об этом), «продолжает характерную для азиатских стран традицию «наследниц», когда в достаточно патриархальных странах, где в правящей элите традиционно доминируют мужчины, на высокие посты избирались дочери или вдовы популярных политиков прошлого».

Добавлю от себя: и еще сестры.

В прошлом году первой в истории Таиланда женщиной-премьером стала Йинглак Чинават. Она младшая сестра бывшего главы правительства Таксина Чинавата, которого военные прогнали из страны в 2006 году. Говорят, в Дубае, где укрывался Чинават, собрали семейный совет и решили назначить Йинглак преемницей.

БЕНАЗИР БХУТТО ПОБЕДИЛА БРАТА

Но все началось, как ни странно, в Шри-Ланке. Там Сиримаво Бандаранаике стала в 1960 году первой не только в Азии, но и во всем мире женщиной – премьер-министром. За год до этого был убит ее муж. Она возглавила его партию, а потом и правительство. Причем кабинетом министров она руководила трижды. В последний раз с 1994-го по 2000 годы, а президентом в это время была ее… дочь Чандрика Бандаранаике Кумаратунге!
Вот такой «семейный тандем».

Сиримаво Бандаранаике умудрялась дружить с враждовавшими Китаем и СССР, Индией и Пакистаном. При ней страна получила нынешнее название – раньше она называлась Цейлон.

Трагически сложилась судьба Беназир Бхутто. Ее дед Шах Наваз Бхутто и отец Зульфикар Али-хан Бхутто возглавляли в разное время пакистанское правительство. Али-хан Бхутто был свергнут в результате военного переворота и в 1979 году казнен. Казнь отца сделала Беназир политиком. Она дважды становилась премьером, но потом была обвинена в коррупции, оказалась в изгнании, а вскоре после возвращения на родину в 2007 году была убита. Одно время брат Беназир – Муртаза Бхутто – пытался оспорить политическое лидерство сестры, считая, что ведущую партию Пакистана должен возглавлять мужчина. Но в этой борьбе он проиграл.

ИНДИРА И СОНЯ ГАНДИ

На Филиппинах было аж две женщины-президента. Особенно запомнилась Корасон Акино, президент 1886–92 годов. Первая в Азии женщина – глава государства. При ней с Филиппинских островов были выведены американские военные базы, ее приход к власти знаменовал собой окончание многолетнего правления Фердинанда Маркоса. Корасон Акино была замужем за сенатором Бениньо Акино. Бениньо Акино Вторым. Бениньо Первый был в свое время спикером парламента. Для тех, кто не помнит: Бениньо Акино Третий (сын Корасон) сейчас тоже президент.

Глория Арройо продержалась на посту главы филиппинского государства с 2001 по 2009 годы. Ее, как и Корасон Акино, обвиняли в коррупции, пытались подвергнуть импичменту, но, видимо, гены отца, бывшего президента Диосадо Макапагала, дали о себе знать. Она успешно отбивала атаки.

Ну и, конечно же, «друг советского народа» Индира Ганди – дочь Джавахарлала Неру. Премьер-министр Индии в 1966–77 и 1980–84 годах. Ее застрелили собственные телохранители-сикхи. В 1994 году от рук убийц погиб сын Индиры Ганди Раджив, но вдова Раджива – Соня Ганди – возглавила партию «Индийский национальный конгресс» и привела ее к победе на выборах в 2004 году. Правда, правительство она не возглавила: слишком большую роль играл тот факт, что Соня – иностранка, она выросла в Италии. Зато кандидатуру премьера рекомендовала именно она.

ПОБЕДИТЬ ТАМ, ГДЕ НЕВОЗМОЖНО

Марионетками всех перечисленных женщин явно не назовешь. Кроме того, что они – близкие родственницы популярных в свое время в своих странах политиков, все они учились на Западе (в Европе или США) или получили христианское (чаще католическое, а в случае с новым президентом Южной Кореи – протестантское) образование. Может быть, именно сочетание «западного» образования с «восточным» воспитанием и позволяло этим женщинам понимать, как вести себя, чтобы добиться успеха там, где, как часто кажется издалека, успех для представительницы «слабого пола» невозможен?

Так или иначе, но именно женщины в сложных политических ситуациях становились «преемницами». Может ли произойти нечто подобное в России? Не берусь судить однозначно, но очень сомневаюсь.

У Виктора Черномырдина как-то спросили, почему практически не было женщин в его правительстве.

«Не до того было!» – ответил Виктор Степанович.
XS
SM
MD
LG