Доступные ссылки

В Баку перед Новым годом


Архив. Уцененная после Нового, 2011 года елка в бакинском магазине

Архив. Уцененная после Нового, 2011 года елка в бакинском магазине

Перед Новым годом витрины бакинских магазинов украшают игрушечные ёлки, елочные украшения и гирлянды, Деды Морозы, а теперь и Санта Клаусы, самые различные игрушечные змеи – символы 2013 года и так далее. В витринах дорогих и не очень магазинов игрушки соответствующие. Игрушечный Дед Мороз за 500 манатов выглядит очень даже самодовольным, как и елка за 1000 манатов рядом с ним, как и двадцатиманатные елочные игрушки, украшающие ее.

Продавец Сахиль Амирли говорит, что тысячаманатные елки продаются по три в день:

«У них свой покупатель. В день продаю как минимум по три».

«ЕЛКИ ОТ 6 ДО 70 МАНАТОВ»

Покупателей больше у недорогих и дешевых новогодних аксессуаров. Продавец Асиф Мамедов украшает елку елочными игрушками и гирляндами, освещает ее, чтобы она лучше продавалась:

«Не очень дорого. И игрушки, и украшения дешевы. Игрушки идут от маната до семи, а елки от 6 до 70 манатов. К елкам прилагаются осветительные гирлянды»....

В крупных торговых центрах и на центральных улицах Баку елки уже наряжены, но Деды Морозы и Снегурочки, Санта Клаусы еще не вышли на улицы. Фотографы, которые делают свой нехитрый бизнес на снимках рядом с елкой, говорят, что эти персонажи появятся со следующей недели.

«Спешит на ёлку Дед Мороз, он не устал и не замёрз,/Ведь быстрые салазки, везут его из сказки...». Это слова из новогодней песенки, которую репетируют.

«СЛОН ОТ САНТА-КЛАУСА»

Дедов Морозов и Санта Клаусов на улицах еще не видно, но они уже начали репетиции в детских театрах. Как и ежегодно, в различных театрах готовятся разные новогодние постановки зимних сказок с приключениями:

«Играть с детьми очень увлекательно. Дети всегда очень интересны».

А у детей различные ожидания подарков от Деда Мороза:

«Я хочу машину».
«Я хочу море».
«Хочу увидеть его ледяной дом».
«Интересно, может он принести мне слона?»

ДЕШЕВАЯ ОСЕТРИНА ПО 20 МАНАТОВ

Бакинский цирк обещает на Новый год показать детям представление с ягуарами и пумами. Программа называется «Империя рисков».

Предновогоднее повышение цен для жителей Баку не ново. Пятидесятилетний инженер Валех Тагизаде говорит, что еще лет 10 назад на праздничных столах всегда были осетровые. Теперь этот каспийский деликатес исчез, добавляет он. Он пришел на рынок в преддверии праздника на разведку, но увидев цены, упал духом:

«Самая дешевая осетрина по 20 манатов. Ловят у нас под носом, а купить не можем»...

Другие покупатели тоже жалуются на предновогоднюю дороговизну:

БУДУТ И ДЕШЕВЫЕ ЯРМАРКИ

«Все дорого!»

«Мучные изделия, масло дорого, сегодня продают по одной цене, а завтра уже дороже...»
«цены не соответствуют нашим зарплатам...»

«Я уже привык, каждый праздник цены повышаются»
«Знаю, что в других местах на праздники все дешевеет, а у нас дорожает»

А Министерство экономического развития заявило, что будет проводить праздничные ярмарки, где граждане смогут отовариться по более приемлемым ценам. По сообщению министерства, такие ярмарки будут проведены с 28 по 31декабря в 10 местах столицы.

Домохозяйка Света Байрамова говорит, чтобы сварить плов и сделать несколько видов салатов на новый год, купить фукты и подарки внукам, надо иметь манатов 200:

«Дорого все. Куплю только подарки, потому что и нам в детстве дарили. Вот и я куплю».

ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ ИЛИ С ДРУЗЬЯМИ

Мать двоих детей Танзиля Гамидова говорит, что ее подарком детям будет поход на спектакль с елкой:

«Сегодня я узнавала цены новогодних представлений. Самое дешевое 10 манатов. Куплю два билета, вот и новогодний подарок»...

Живущая в одиночестве 75-летняя Фатма Багиров говорит, что проведет Новый год перед телевизором, который у нее еще советский. На свою пенсию в 120 манатов ей праздничный стол не накрыть:

«Все очень дорого. Как я могу отметить праздник с моей пенсией? Все праздники для богатых».

Парни и девушки, которых я опросила, говорят, что они не богаты, но у них настроение праздничное:

«Поедем отдыхать с друзьями. Будем отмечать сообразно карману».
«А я встречу новый год в Турции».

«ЛЮБЛЮ СВОЮ ЖЕНУ, А ОНА - МЕНЯ»

Туристические агентства под Новый год предлагают пакеты новогодних туров от 600 манат в Стамбул до 1 500 манатов в Вену. Те, кто хотят отдохнуть в пределах Азербайджана, например, в Гебеле, Губе или в Шеки, должны раскошелиться на 500-700 манатов за трехдневный тур, включающий и праздничную встречу Нового года.

79-летний Талех Сафаров, который никуда не собирается на Новый год, как и не собирается - не сможет накрыть богатый праздничный стол, говорит, что его самая большая мечта – поиграть в снежки со своей женой.

«Я не богат, но оптимист. Слава богу, здоров, есть что на зуб положить. Люблю свою жену и она любит меня. Если пойдет снег, поиграем в снежки. А если не пойдет, обнимем друг друга, и встретим Новый год. В новом 2013 году мне исполнится 80 лет. Поздравляю всех с Новым годом!».

Статья проекта «Кавказский перекресток».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG