Доступные ссылки

Что осталось от британской империи


Англичане часто повторяют, что в состав их крови входит морская вода

Англичане часто повторяют, что в состав их крови входит морская вода

В июне 2005 года трое молодых британцев-мусульман, набив рюкзаки взрывчаткой, спустились в лондонское метро и взорвали себя и более пятидесяти пассажиров. Все они были представителями среднего класса и, как впоследствии выяснилось, за неделю до теракта предавались классической английской забаве — игре в крикет. Именно эта деталь шокировала многих британцев. Оказалось, что террористы, ненавидящие Англию, любили самую что ни на есть английскую игру.

Оказалось, что культурное наследие Британской империи принимают даже те, кто считает эту самую империю заклятым врагом. Что еще, кроме крикета, регби, футбола, скачек, осталось от империи? Не так мало. Английский язык, ставший lingua franсa. Англосаксонская модель демократии, которую чаще называют западной.

Музыкальным воплощением британского империализма, неофициальном гимном империи стала в 1916 году песня на стихи Уильяма Блейка «Новый Иерусалим». Вот как в русском переводе (С.Маршак) звучат первая и последняя строфы блейковского текста.

На этот горный склон крутой
Ступала ль ангела нога?
И знал ли агнец наш святой
Зеленой Англии луга?

Мой дух в борьбе несокрушим,
Незримый меч всегда со мной.
Мы возведем Иерусалим
В зеленой Англии родной.


Блейк сравнивает Англию со святой землёй, с Иерусалимом. Кто-то видит себя третьим Римом, кто-то — новым Иерусалимом. Тема имперского культурного наследия неисчерпаема, но, думаю, один черпак лучше, чем ничего. Звездный час Британской империи длился без малого четыре сотни лет. Еще в начале ХХ века Киплинг с надеждой писал: «Империя дала нам урок, как остаться империей». Надежда не оправдалась, и, по словам американского политика Дина Ачесона, «Великобритания, утратив империю, так и не нашла новой роли». К концу Второй мировой войны население британских колоний составляло почти полмиллиарда человек. Сейчас на заморских территориях Великобритании проживают около 260 000 человек.

Средний возраст британца в наши дни — сорок лет. Это значит, что для большинства подданных Елизаветы II имперское прошлое — это другая эпоха, выпавшая в исторический осадок. Имена полководцев 17, 18, 19-го столетий, в честь которых названы площади и скверы, ничего не говорят современным британцам. Англичане часто повторяют, что в состав их крови входит морская вода. Я бы уточнил: не морская, а океанская. Англичане живут в Канаде, в Австралии, в Новой Зеландии…

А в Англии обосновались миллионы иммигрантов из бывших колоний в Африке, Азии, странах Карибского бассейна. Теперь они работают на британскую литературу, живопись, спорт, кулинарию. Тему «Культурное наследие Британской империи» я обсуждаю с интеллектуалами и литераторами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG