Доступные ссылки

Вокруг торта длиной полсотни метров


Торт длиной 51 метров в честь для рождения президента. Сумгайыт, 2012

Торт длиной 51 метров в честь для рождения президента. Сумгайыт, 2012

Глава исполнительной власти Сумгайыта Эльдар Азизов вновь изготовил огромный торт в честь дня рождения президента и снова оповестил об этом всю страну. В действительности, утверждать о том, что эта традиция пошла из Гянджи, где начинал карьеру главы ИВ Эльдар Азизов или даже от самого Азизова, было бы не совсем правильным.

Это всего один лишь, зато наглядный пример возникшей и неумолимо растущей из года в год традиции подхалимства в Азербайджане. Заложенная с первого дня нынешней власти традиция эта нескончаема. А торт этот не является ничем, кроме огромного и приторного символа подхалимажа. Просто он растет и пухнет...

ИСТОЧНИК СТЫДА

И чем больше становится он, тем больше зла в стране. Чем больше размеры этого сладкого, тем горше становится здесь жить.

Одно знаю точно - спустя каких-нибудь несколько лет будет стыдно за эти дни всем. Никто не сможет как-то объяснить и оправдаться за этот позор.

Люди будут отказываться понимать, как дошли до такого. Мы не сможем объяснить, почему стало так? Как современные немцы стыдятся за фашистское прошлое, так и мы, как народ, будем стыдиться нынешнего подхалимства. Да и должны стыдиться! Это явление – причина для стыда для каждого народа, каждого сообщества! Ни один народ не достоин низкопоклонства.

Не знаю, может быть, даже при нынешнем положении дел в нашей жизни есть что-то полезное народу? Возможно, даже в эти дни есть какие-то моменты, которыми можно гордиться? Однако этого подхалимства и низкопоклонства, что охватили страну, можно только стыдиться. Жаль нас! Посмотрите до чего мы дошли в XXI веке!

БОЛЬШЕ ТОРТ, МЕНЬШЕ ЧЕЛОВЕК

Ежегодно мы насмехаемся над этим тортом, и это действительно смешно. Но это смех со слезами на глазах, с жаром от стыда. Не до такой же степени! И как только человеку в голову приходит такой банальный, такой дешевый и явный подхалимаж? И как наше общество может вынести это?!

С другой стороны, все понятно и объяснимо. Когда известные писатели, деятели искусства и науки не стесняются лести и низкопоклонства, главы исполнительных властей с мышлением начальника ЖЭКа должны были выступить с тортом таких размеров. Понятно, когда писатели, авторы многих хороших книг пишут оды, чиновники, которые хороших книг не читают, должны делать такие позорные вещи. Что тут непонятного? Но как мы – азербайджанцы можем переварить все это, как народ? Способность общества переварить такие зашкаливающие объемы подхалимства выглядит как способность человека съесть 51-метровый торт одному. И то и другое одинаково неубедительны. Да и неприемлемы!

Памятники и портреты, торты и тосты победили человека, его человеческое достоинство. Человек унижен. Чем больше торт, тем меньше человек. Чем больше растут размеры торта, тем меньше становится человек.

КАФКИАНСКИЙ МИР АЗЕРБАЙДЖАНА

Британский парламентарий Хелен Гудман, которая недавно участвовала в Глобальном форуме по управлению интернетом - IGF-2012, провела в парламенте Великобритании дебаты об Азербайджане, где заявила:

«В Баку люди все еще живут в период Кафки, там газетные киоски в действительности продают не газеты».

Глава исполнительной власти Сумгайыта Эльдар Азизов

Глава исполнительной власти Сумгайыта Эльдар Азизов

Мир произведений Франца Кафки считается темным и мрачным. То, что он описывает, ужасно. В его произведениях нескончаемые поиски, бесплодные попытки, в его произведениях человек превращается в жука или застывает у ворот закона. В его произведениях, пронизанных абсурдом и страхом перед миром и высшим авторитетом, человек всю жизнь идет и не может дойти до замка руководителей. Жизнь заканчивается, но не кончаются дороги, не заканчивается гнет. Человек Кафки жалок, истерзан заблуждениями и сложностью лабиринта, в котором очутился. В произведениях Кафки нет вкуса жизни и торта...

Озвученный известный факт, что в газетных киосках Баку газет не продают, напомнил мне мысль, которую я уже высказывал однажды. В селах, где некогда, более 130 лет назад, продавали даже первую газету на азербайджанском языке «Экинчи», сегодня газет не продают. Там, куда не доходят газеты, могут газет не читать, но торт есть обязаны...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG