Доступные ссылки

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили совершит 26 декабря рабочий визит в Азербайджан. Из заявлений самого премьера и его новых назначенцев - высокопоставленных грузинских чиновников видно, что визит нацелен на установление новых прозрачных государственных отношений во всех сферах, и в первую очередь, экономических.

В Грузии даже на обывательском уровне говорят, что если после «Революции роз» коррупция была побеждена на бытовом уровне, то при Михаиле Саакашвили она расцвела по-новому на высоком уровне.

В окружении Иванишвили называют Азербайджан одной из коррумпированных стран, которая стимулировала коррупцию в Грузии.

ИВАНИШВИЛИ ДАЛ ПОНЯТЬ

Через транзитную Грузию из Азербайджана тянутся все основные коммуникации, следующие на Запад, включая нефтегазопроводы, железную дорогу, порты и прочее. И азербайджанская сторона любыми способами, в том числе шантажа (это видно из последних заявлений), всегда пыталась строить отношения с соседями по коррупционным схемам, позволяющим перебрасывать капиталы, полученные от продаж энергоресурсов, на счета в третьи страны.

Президент Саакашвили на встрече с Кэтрин Эштон

Президент Саакашвили на встрече с Кэтрин Эштон

Наиболее рельефно в заявлениях грузинской стороны выражены два проекта: продажа азербайджанских энергоресурсов в Грузии и строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Иванишвили дал понять что, несмотря на возражения Саакашвили, правительство более не собирается играть по правилам и схемам, выработанным его предшественником.

В результате таких схем азербайджанский бюджет нес заметные потери, а грузинскому народу приходилось переплачивать за поставляемый газ и бензин, часть доходов от которого уходила в карманы азербайджанских и грузинских чиновников высокого ранга.

«БРАТСКАЯ ПОМОЩЬ» ИЛИ КОРРУПЦИОННАЯ СХЕМА?

В последнее время в ряде проправительственных СМИ Азербайджана то и дело звучат заявления в адрес Тбилиси неназванных азербайджанских чиновников с нотками угроз. Это на тот случай, если Иванишвили попытается пересмотреть действующие соглашения и схемы. В некоторых случаях делаются намеки на недооценку со стороны грузин «братской помощи» Азербайджана в виде низких цен на энергоносители для Грузии.

Азербайджан действительно продает бензин и газ в Грузию по низким ценам. Однако затем в распределительных сетях дочерней структуры Государственной нефтяной компании Азербайджана - Логотип Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики

Логотип Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики

цены буквально взлетают.

Как известно Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR после приобретения компании ITERA Georgia стала практически единственным дистрибьютором газа в Грузии (за исключением Тбилиси). SOCAR Georgia Gas владеет 30 распределительными сетями в этой стране.

НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПОРКИ

Механизм прост: продаем на границе дешевле, перепродаем на месте дороже, а разницу - в карман. Например, газ продавался Грузии в лице компании SOCAR Energy Georgia за 143 долларов США коммерческим организациям и 167 долларов населению, а затем продавался на месте по цене 300 долларов для населения и чуть меньше для коммерческих и государственных структур. Такая же схема работала на продаже бензина.

Интересно, что буквально сразу же после поражения партии Саакашвили на парламентских выборах в октябре цены на который снизились в Грузии по инициативе самой SOCAR Energy Georgia. То есть, в компании не стали дожидаться порки со стороны новых властей.

Уже 9 ноября после встречи с президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым премьер Иванишвили заявил, что Грузия получает газ из Азербайджана по "интересной цене", а повышение цены на газ на внутреннем рынке происходило искусственно.

ПРОИГРАЮТ ЧИНОВНИКИ, А ВЫИГРАЮТ

В Грузии не боятся газового шантажа официального Баку, то есть повышения цены. В интервью ИА «Пирвели» член коалиции "Грузинская мечта", доктор Тенгиз Джавахишвили, разработавший для коалиции "Программу-концепцию теплоэнергетического комплекса Грузии», считает возможным снижение внутренней цены за газ почти в два раза.

Он отмечает, что из газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум Грузии полагается 5% пропущенного газа по 55 долларов и еще 5% бесплатно. Еще 500 миллионов кубических метров по 55 долларов за 1 000 кубометров, а также 10% в виде натуры бесплатно полагается Грузии за транзитный газ из России в Армению.

При потреблении 1,6 млрд. газа в год, для Грузии это не представляет проблемы, а тем более в свете роста будущих транзитных объемов газа.

От нового подхода Тбилиси, если и проиграют азербайджанские чиновники, то выиграют азербайджанские налогоплательщики.

ДЕЖУРНЫЕ ДОВОДЫ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ КРЕДИТА

Второй не менее щепетильный железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс (БТК), к которому у новых грузинских властей есть серьезные претензии, начал осуществляться в 2007 году. Он должен будет обеспечить транспортировку от 10 до 25 млн. тонн грузов в год. Главным образом предусматривается строительство 98 километров железной дороги из турецкого города Карс до грузинского города Ахалкалаки. Большая часть дороги приходится на турецкую сторону – 68 км и меньшая часть маршрута приходится на Грузию - 30 км. При этом было решено 202 млн. долларов направить на строительство турецкого участка и 220 млн. долларов грузинского участка. К 2009 году грузинский участок подорожал почти вдвое, и общая стоимость проекта составила 600 млн. долларов, а к 2012 году грузинский проект достиг астрономической стоимости 775 млн. долларов.

Это не удивительно, так как работы в Грузии, которые включают строительство новой 30-километровой дороги и реконструкцию ряда участков дороги протяжностью 186 км, оплачиваются за счет кредита официального Баку.

Рост так называемого льготного кредита грузино-азербайджанский тандем оправдывал дежурными доводами: неблагоприятными погодными условиями, переоценкой работ, повышением мировых цен на стройматериалы и сырье.

НОВАЯ ЭРА ОТНОШЕНИЙ?

Нет сомнений, что Иванишвили и его единомышленникам из «Грузинской мечты» удастся снизить стоимость работ до реальных, разумных рамок. Следует ожидать нового соглашения, которое подтвердит новые условия отношений. Точно также следует ожидать пересмотра условий и по другим проектам и обязательствам.

А новые пересмотренные соглашения будут свидетельствовать о том, что в грузино-азербайджанских отношениях наступает новая эра - уже без навязываемых официальным Баку коррупционных составляющих.

Статья отражант точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG