Доступные ссылки

Содокладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт и Джозеф Дебоно Грех обнародовали на прошлой неделе отчет «Выполнение Азербайджаном своих обязательств». Документ предназначен для обсуждения на зимней сессии ПАСЕ. Руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ и Комитета международных отношений Милли Меджлиса Самед Сеидов дал интервью РадиоАзадлыг в связи с отчетом.

- Основная мысль отчета - практическое нарушение законодательства в Азербайджане и беспокойство по этому поводу, связанное с соблюдением верховенства закона и прав человека. Вы согласны с этой мыслью?

- Естественно, что в докладе нашли отражение многие критические суждения. Мы не раз говорили, что внимательно анализируем каждый документ, исходящий из Совета Европы. Определяем для себя, какие пункты и суждения отражают реалии, а какие - нет. Несмотря на множество критических моментов, мы готовы работать и обуждать этот доклад, потому что Мониторинговый комитет в целом серьезно относится к взаимоотношениям Азербайджана и Совета Европы, ведущимся переговорам. На последнем заседании комитета мы выдвинули свои предложения в связи с этими вопросами, и некоторые наши предложения были, в основном, приняты. Что же касается других докладов, особенно господина Штрассера, то этот доклад служит совершенно другой цели – использованию прав человека как инструмента для давления на страну.

- Какие же моменты в отчете содокладчиков отражают реалии?

- Официальное мнение будет выражено после того, как доклад будет обсужден на сессии ПАСЕ. Естественно, там есть и такие моменты, с которыми мы не можем согласиться никак. Однако независимо от согласия или несогласия, это не означает, что мы не будем учитывать этот документ. Мы работаем над ним. Работать над другими документами мы не имеем ни возможности, ни желания, потому что в них содержится совершенно иной смысл.

- В документе говорится, что ни одни выборы не были проведены в соответствии с демократическими стандартами, что есть недостатки в выборном процессе...

- Еще раз говорю, мы работаем над докладом. Каждый его пункт будет обсужден. Есть такие пункты, что после прихода к общему мнению соглашаться не будем. А есть и такие, с которыми можно согласиться. Над некоторыми пунктами надо работать. Однако в соответствии с процедурными правилами, пока делегация не представила своего мнения ПАСЕ, было бы неправильным раскрывать итоговое решение по этому вопросу. Пока можно сказать только то, что этот доклад является документом, который может послужить конструктивному развитию взаимоотношений между Азербайджаном и СЕ. Сказать это про другие документы невозможно.

- Вы заявили, что Штрассер еще не Совет Европы. А содокладчиков Вы считаете Советом Европы?

- Мы принимаем стиль работы содокладчиков. Участвуем в обсуждениях их доклада, высказываем несогласия с некоторыми моментами. А то вы не обсуждая и не проконсультировавшись с Азербайджаном, представите какое-то пристрастное мнение, и Азербайджан должен с этим согласиться? Это невозможно. Если вы внимательно перечитаете доклад Штрассера, увидите множество ошибок. Есть ошибки в именах заключенных, иногда нет заключенного под указанным в докладе именем. Разве в серьезном документе может быть такое? Мы не раз говорили, что выпячивать проблему прав человека в одной стране неправильно.

Спецдокладчик ПАСЕ по политическим заключенным Кристоф Штрассер, 2010

Спецдокладчик ПАСЕ по политическим заключенным Кристоф Штрассер, 2010

Грузия заявляет, что у нее около сотни или двух политических заключенных. Это отставляют в сторону. Хельсинкская Ассоциация представляет список из 53 узников совести в Армении, это тоже отбрасывается в сторону. Напрямую говорят о вопросах политзаключенных и правах человека в Азербайджане. Азербайджан никогда не откладывал этот вопрос в сторону, был принят документ на уровне главы государства, СЕ высоко оценило это. Неприемлемо оказывать давление на Азербайджан, используя права человека и не видя указанных подвижек.

- Но ведь содокладчики ПАСЕ не в первый раз готовят критический документ, дают рекомендации, большинство которых остаются невыполненными. Будь то призыв к демократическим выборам, или свобода собраний...

- Это не так. Если вы внимательно проанализируете рекомендации Совета Европы, увидите, что большинство рекомендаций Мониторингового комитета реализовано. Это подтверждает и Мониторинговый комитет, и СЕ.

- Можете ли Вы назвать два-три конкретных примера выполненных обязательств?

- Какие обязательства остались невыполненными? Не решен Нагорно-карабахский конфликт, не создана альтернативная служба. В основном остались эти два. Азербайджан выполнил большинство своих обязательств. Что же касается обмена мнениями после выполнения обязательства, например, правильности какого-то пункта, связанного со свободой собраний – то это прерогатива каждой страны.

Могу привести пример – в последнее время в повестке дня европейских стран стоит грубое нарушение закона о свободе собраний, особенно в связи с экономическим кризисом. Азербайджан серьезно относится к своим обязательствам и превыше всего ставит интересы нации и государства. Однако есть и такой момент, что ни у одной страны – члена Совета Европы не оккупировано 20% территории, нет также 1 миллиона беженцев. Пусть Совет Европы защитит права миллиона беженцев.

- Содокладчики выдвинули более 40 рекомендаций по 9 пунктам. Одна из основных рекомендаций связана с совершенствованием избирательного кодекса. Недавно официальный представитель Европейского Союза заявил, что Азербайджан должен адаптировать свое выборное законодательство к рекомендациям ОБСЕ и как можно скорее, чтобы уже в октябре провести справедливые и прозрачные выборы. То есть от международных организаций идут одинаковые призывы, а вы настаиваете, что обязательства выполнены...

- Все международные организации озвучивают одинаковыее призывы к армянам – мирно урегулировать Нагорно-карабахский конфликт, сесть за стол переговоров. Несмотря на все попытки, результата нет. Поэтому, когда мы говорим о международных организациях и их призывах, последние должны быть рассмотрены на соответствие с национальными интересами и независимостью Азербайджанской республики. Мы прожили и закончили романтический период среди европейских организаций. И прекрасно знаем – в этих организациях есть некоторые силы, которые оказывают давление на государство для реализации общих геостратегических вопросов. Мы видим такое давление на Азербайджан.

- Советник Госсекретаря США Томас Мелиа в интервью РадиоАзадлыг посоветовал властям не занимать страусиную позицию и сделать выводы из критики, позаботиться об улучшении международного имиджа страны. Это вас не беспокоит?

Помощник госсекретаря США Томас Мелиа (слева) и корреспондент РадиоАзадлыг Арифа Кязимова (справа). Баку, 11 декабря 2012

Помощник госсекретаря США Томас Мелиа (слева) и корреспондент РадиоАзадлыг Арифа Кязимова (справа). Баку, 11 декабря 2012

- Наши отношения с Европой и Америкой на самом высоком уровне. Если вы проанализируете серьезные международные документы, увидите как меняется отношение к Азербайджану. Мы не оставляем без внимания ни один документ. Мы хотим включить в повестку дня один вопрос. Сегодня мы очень хорошо понимаем европейские ценности, идущие в мире процессы, влияние и роль США в регионе.

Понимаем, что Азербайджан очень маленькая страна, однако она обладает очень большой геостратегической силой. И не только из-за нефти и газа. А потому, что мы способны отвечать на вопросы, на которые не могут отвечать другие мусульманские страны. В отличие от других мусульманских стран, мы показываем пример совместного существования ислама и демократии, высокой роли женщины и уровня культуры, образования.

- А какова доля «икорной дипломатии» в формировании таких взаимоотношений? Вы, конечно, в курсе, что пишут в зарубежных СМИ?..

- Конечно, знаю. Я читал всё написанное. Этот вопрос лучше направить силам, которые работают против Азербайджана. Нет ни одного факта и доказательства, подтверждающего все это. Из каких принципов они исходят? Не приведи господи, не хочется даже говорить об этом...

Сегодня против Азербайджана ведется именно такая пропаганда. Говорят, «Чем ужаснее ложь, тем она убедительнее, однако чем ужаснее правда, тем она опаснее». Поэтому они не хотят подтвердать существование миллиона беженцев. Это и есть ужасная правда, однако ее боятся и выдвигают ужасную ложь, чтобы она прилипла, и появились другие разговоры об Азербайджане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG