Доступные ссылки

Президент помиловал 86 заключенных


Видади Искендерли в Гейчайском районном суде, 2011

Видади Искендерли в Гейчайском районном суде, 2011

26 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании.

В целом помиловано 86 человек.

В списке помилованных есть также имена видного члена Партии Народного фронта Азербайджана Шахина Гасанли, правозащитников Видади Искендерли и Талеха Хасмамедова, корреспондента иранского телеканала «Səhər» Анара Байрамлы и корреспондента газеты «Хурал» Айдына Джаныева.

Это 53-е распоряжение о помиловании после обретения Азербайджаном независимости.

Среди помилованных также находятся граждане Турции, Ирана, Грузии и других стран.

До сих пор помиловано в целом 5 528 человек.

ОСТАЛОСЬ 6 ЧЕЛОВЕК. ИЛИ 52?

После последнего распоряжения о помиловании в списке политзаключенных Мониторинговой группы правозащитников осталось 6 человек.

Это заявила РадиоАзадлыг член Мониторинговой группы Саида Годжаманлы:

«Из списка Кристофа Штрассера помиловано 15 человек, а из нашего – объемом 10 человек помиловано четыре. Теперь в нашем списке осталось 6 политзаключенных. Есть и еще один потенциальный политзаключенный – Фуад Гусейнов. Большинство освобожденных по списку Штрассера – верующие. В его списке теперь осталось 52 человека».

С.Годжаманлы говорит, что они включили в список для помилования, приложенный к обращению к президенту также и имена Али Инсанова, Фархада Алиева.

«В обращении президенту мы просили освободить всех политзаключенных и на этом поставить окончательную точку в вопросе политзаключенных. Кроме этого, мы просили заменить на домашний арест заключение Гилала Мамедова. Верю, что они и другие будут помилованы на Новруз байрам»
XS
SM
MD
LG