Доступные ссылки

Около 13 часов 30 декабря Севиндж Бабаева была похоронена на Локбатанском кладбище. На церемонии захоронения присутствовали ее близкие и родные, сообщил сайт haqqin.az.

Тело Севиндж Бабаевой передано ее семье. Об этом сообщил сын покойной Айхан Мамедов. По его словам, С.Бабаева будет похоронена сегодня в воскресенье 30 декабря, передает АПА.

Севиндж Бабаева, в отношении которой Бакинская городская прокуратура объявила ранее международный розыск по статье 178.3.2 УК, несколько дней назад скончалась в турецкой больнице «Medicana International Istanbul Hospital». Тело покойной доставлено в Баку.

ПРОВЕДЕНА ЭКСПЕРТИЗА

В Управлении судебной медицины Стамбула проведена судебно-медицинская экспертиза тела умершей в турецкой больнице Севиндж Бабаевой.

Это заявили РадиоАзадлыг в Генеральной прокуратуре Азербайджана.

Отмечается, что в экспертизе участвовали и представители правоохранительных органов Азербайджана. подводятся итоги экспертизы и принимаются меры для для доставки тела в Азербайджан.

ЗАЯВЛЕНИЕ «MEDICANA İNTERNATIONAL» О СМЕРТИ БАБАЕВОЙ

Клиника «Medicana İnternational İstanbul Hastanesi» распространила заявление в связи со смертью Севиндж Бабаевой. В заявлении отмечается, передает АПА:

«Поступившей 26.12.2012 посредством Службы 112 (Скорая помощь) в государственную больницу Эсенюрт 39-летней Марьям Солмаз был сделан массаж сердца, шок и др., но, несмотря на это, из-за того, что больная нуждалась в реанимации, Службой 112 ее доставили в нашу больницу. Пациентка была подсоединена к аппарату искусственного дыхания, на мониторе прослеживались жизненные функции. После того, как была диагностирована сердечная недостаточность, были даны необходимые лекарства.

Был проведен гематологический и биохимический анализ, оценены результаты томографии. Сердце не реагирующей ни на какие вмешательства больной остановилось в 18:21. В результате воздействия с помощью массажа и электрошока через 4 минуты сердце забилось в нормальном ритме. В 18:30 ее сердце снова остановилось. Повторно в результате массажа и электрошока, через 10 минут оно снова забилось. Однако в 18:45 сердце повторно перестало биться и, несмотря ни на какие усилия, в 19:15 жизненные функции больной остановились, она умерла.

Поскольку пациентка была принята в Государственную больницу Эсенюрт в качестве подозреваемого лица, Генпрокуратура Турецкой Республики приняла решение о проведении исследования тела покойной».

СТАЛО ИЗВЕСТНО, ПОД КАКИМ ИМЕНЕМ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛАСЬ БАБАЕВА

Сотрудники стамбульской полиции и прокуратуры ведут расследование в больнице «Medicana International» в связи со смертью Севиндж Бабаевой, - передало информагенство АПА.

Согласно сообщению, сотрудники прокуратуры провели предварительную беседу с сыном С.Бабаевой.

В ходе расследования стало известно, под каким именем и фамилией Севиндж Бабаева прошла регистрацию в стамбульской больнице. Она была зарегистрирована под именем Марьям Солмаз.

Никакой информации по поводу ее удостоверения личности или иных документов не имеется.

Среди вещей С.Бабаевой в больнице был найден большой пакет с лекарствами, принадлежавший ей.

В настоящий момент следственная группа изучает предыдущие регистрационные документы и эпикризы С.Бабаевой в государственной больнице Эсенюрт (Esenyurd).

Генконсул Азербайджана в Стамбуле Гасан Зейналов заявил агентству, что слышал о том, что С.Бабаева представила в больницу документы на имя Марьям Солмаз:

«Но при ней не было обнаружено никаких документов. Мы также не знаем, кто привез ее в больницу. Сейчас эти вопросы выясняет прокуратура. Мы решили лишь вопросы, относящиеся к нам».

Группа сотрудников МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана командирована в Турцию.

СЕВИНДЖ БАБАЕВА ПОСТУПИЛА В БОЛЬНИЦУ ПОД ЧУЖИМ ИМЕНЕМ

Генеральная прокуратура Азербайджана сделала заявление для печати по поводу Севиндж Бабаевой, которая находится в розыске и в отношении которой возбуждено уголовное дело.

В сообщении говорится, что Севиндж Бабаева поступила в больницу «Medicana International» под другим именем и скончалась там от сердечной недостаточности.

ГЮЛЯР АХМЕДОВА О СЕВИНДЖ БАБАЕВОЙ

- Все в руках Божьих. Севиндж была больна. Аллах не помог ей.

Это заявила РадиоАзадлыг Гюляр Ахмедова в связи со смертью Севиндж Бабаевой.

- На ее больное сердце подействовало многое. Она была очень больна. Очень боялась. Есть ее видео, можете посмотреть.

- Гюляр ханым, озвучиваются подозрения об убийстве Севиндж Бабаевой. А что думаете по этому поводу вы?

Гюляр Ахмедова

Гюляр Ахмедова

- Глупые люди говорят глупости. Я устала слышать подобные глупости, поэтому не буду комментировать и опускаться на их уровень. Allah rəhmət etsin! Пусть Аллах даст терпение ее семье, пусть Аллах сделает подарит счастливую судьбу ее сыну, продлит жизнь ему...

- Гюляр ханым, после всего этого вы не думаете, что ваша жизнь подвергается опасности?

- Нет, опасности я не чувствую...

ГЕНКОНСУЛ АР В СТАМБУЛЕ ГАСАН ЗЕЙНАЛОВ

«Для установления точных причин смерти Севиндж Бабаевой полное медицинское обследование тела будет проведено завтра. Только после этого станет известна конкретная причина смерти. По завершении полного обследования и оформления необходимых документов тело будет отправлено в Азербайджан».

Это заявил генконсул Азербайджана в Стамбуле Гасан Зейналов, передает АПА.

Генконсул также отметил, что участвовал в опознании тела Севиндж Бабаевой:

«Ее сын и брат также находятся здесь».

По словам дипломата, Бабаева обратилась в больницу вчера по поводу сердечной недостаточности:

«Женщина поступила в больницу в тяжелом состоянии. Спасти ее не удалось».

Отвечая на вопрос в связи с розыском, объявленным Интерполом в отношении С.Бабаевой, и способом ее прибытия в Турцию, Г.Зейналов ответил:

«По этому поводу я ничего сказать не могу. Это дело правоохранительных органов».

Отвечая на вопрос, прибыли ли сотрудники правоохранительных органов Азербайджана в связи со смертью С.Бабаевой в Турцию, Г.Зейналов сказал, что пока из Азербайджана никто не прибыл.

«БОЛЬНИЦА НЕ УПОЛНОМОЧЕНА ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ»

«Мы не можем давать комментарии на эту тему. Все вопросы адресуйте консульству в Стамбуле. Это пожелание и ее семьи. Ее лечащий врач также не имеет право давать информацию на эту тему».

Это заявили РадиоАзадлыг в больнице «Medicana International». Сообщается, что Севиндж Бабаева, в отношении которой возбуждено уголовное дело, обратилась 28 декабря в больницу для прохождения лечения и скончалась здесь.

Вопрос «В чем причина смерти Севиндж Бабаевой? Она умерла от отравления или сердечной недостаточности?» остался безответным.

Также осталась безответной просьба «Сообщения о смерти Севиндж Бабаевой породили подозрения и толки в Баку. Ответ ее врача на наши вопросы мог бы положить конец подозрениям».

Официальный представитель «Medicana International», пожелавший остаться неизвестным, заявил:

«Сожалею. Но на все вопросы ответит консульство в Стамбуле. Больница не уполномочена высказываться на эту тему».

«УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ОНА УМЕРЛА ОТ СЕРДЦА, ПРЕЖДЕВРЕМЕННО»

Прокурор Стамбульского района Беюк Чекмедже Фуад Ары высказал предварительное мнение в связи с фактом смерти Бабаевой. Прокурор заявил, что пока еще неизвестна причина смерти больной.

«По сообщению врачей, у нее была кардиологическая болезнь, она долгое время страдала от болей в сердце. Однако утверждать, что она умерла именно от этой болезни, было бы преждевременным».

Тело Бабаевой будет подвергнуто судебно-медицинской экспертизе 29 декабря. Только после этого прокуратура объявит о точной причине смерти.

Севиндж Бабаева была директором библиотеки в Баку. Ее имя стало известно общественности после видеоматериалов, распространенных бывшим ректором Эльшадом Абдуллаевым. Из этих видео следует, что Севиндж Бабаева и бывший депутат Гюляр Ахмедова получили у ректора, который хотел быть избранным депутатом в Милли Меджлис, миллион долларов и доставили их руководителю администрации президента Рамизу Мехтиеву. После обнародования этих видео было возбуждено уголовное дело.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG