Доступные ссылки

Кто виновен в смерти Севиндж Бабаевой?


Эльшад Абдуллаев (слева) и Севиндж Бабаева (справа). Кадр из видеозаписи, сделанной скрытой камерой в кабинете Абдуллаева

Эльшад Абдуллаев (слева) и Севиндж Бабаева (справа). Кадр из видеозаписи, сделанной скрытой камерой в кабинете Абдуллаева

Генеральная прокуратура Азербайджана подтвердила смерть одной из героинь видеоматериалов Эльшада Абдуллаева - Севиндж Бабаевой. Очень подозрительная смерть. Хотя бы потому, что Севиндж Бабаева, она же «Сева» на этих видео, была самым важным свидетелем в имеющем политическое значание уголовном деле. Устранение самого важного свидетеля под видом смерти от болезни – способ настолько распространенный, что уже считается не классическим, а банальным.

В этом весьма сомнительном деле очень много туманных мест и вопросов. Но речь не о них.

ЗАТЯГИВАЮЩЕЕ БОЛОТО

Утверждения и сообщения о том, что ее могут «убрать», давно крутились в азербайджанской печати. Те, кто знают о мафиозной сущности представителей азербайджанской власти, вовсе не исключали подобный исход. Однако я уверен, что реалии и детали этой весьма сомнительной смерти станут известны.

Пока мы знаем только то, что Севиндж Бабаева умерла или убита. Но для меня она по любому жертва погрязшей во всякого рода явных и тайных преступлениях нынешней власти. Таких, как Севиндж, в тайные игры вовлекло преступное управление. Проводимая в стране политика закрыла нормальные, достойные пути зарабатывания денег, и чтобы достигнуть успеха и достатка, люди вынуждены заниматься всякого рода грязными делами. Такое положение в стране, конечно, не может служить оправданием участия в сомнительных делах никому. Однако ситуация как трясина затягивает людей, которые стоят перед очень ограниченным и трудным выбором. И когда перед человеком маячат большие и халявные деньги, привилегии и т.д, далеко не каждый может сказать «нет».

РЕАКЦИЯ ГЮЛЯР АХМЕДОВОЙ

Севиндж Бабаева смогла устроить себе место в этой системе отношений. Она была успешной по их меркам, у нее была неплохая должность, ученая степень, связи. Она стала звеном криминальной системы, хотя заляпана не больше, чем любой из тех, кто служит этой власти. Результат оказался очень плачевным.

Гюляр Ахмедова, 2001 год

Гюляр Ахмедова, 2001 год

А главная героиня всей этой истории Гюляр Ахмедова весьма интересно прореагировала на новость о смерти своей подруги. Она прокляла Эльшада Абдуллаева! Да, она сказала, что во всем вина именно Эльшада Абдуллаева! Стало ясно, что вчерашняя звезда правящей партии «Ени Азербайджан» не обладает даже простым здравым смыслом рядового человека. Она все еще не поняла, что к чему! Даже после всего того, что произошло, в том числе и с ней самой...

ПО ЧЬЕЙ ВИНЕ?

Интересно, Гюляр Ахмедова задает себе вопрос, по чьей вине произошло все это с самим Эльшадом Абдуллаевым, его похищенным братом?

По чьей вине произошло все с освобожденными недавно с политическими заключенными?

По чьей вине хлебнул тюремной баланды такой правозащитник и человек, как Видади Искендерли?

Вас сбивают с ног инфаркты и инсульты, едва только вдали замаячила тень тюрьмы. А кто оклеветал и засадил в тюрьму Аваза Зейналлы?

Аваз Зейналлы, главный редактор газеты «Хурал» в суде, 2012

Аваз Зейналлы, главный редактор газеты «Хурал» в суде, 2012

Даже если не говорить об отдельных людях, уместен вопрос – по чьей вине происходит то, что происходит в Азербайджане со всем народом? Речь не о тех, кто загнал себя в угол своими же поступками сам.

А по чьей вине страдают те, кто не делал ничего преступного?

По чьей вине страдаем мы все?

ОДНА И ТА ЖЕ ПРИЧИНА

Демократии нет и в Европе!

Этот лозунг был любимым тезисом Гюляр Ахмедовой. А мы говорили, что мы все можем жить комфортно, без проблем, без грязи и преступлений, как в Европе. Мы желали такой нормальной и счастливой жизни всем, в том числе и Гюляр Ахмедовой, и Севиндж Бабаевой. Но что поделать? Теперь от того, что происходит в Азербайджане страдаем мы все, хотя и по-разному.

Хотя страдаем от гнета все мы по одной и той же причине.

А по чьей вине страдает весь Азербайджан?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG