Доступные ссылки

1. С 1 января Азербайджан впервые в своей истории вступил в права непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

2. Французский Сенат 23 января принял закон, согласно которому, непризнание массовых убийств армян в Османской империи 100 лет назад геноцидом является преступлением. Это решение, которое впоследствии было отменено Конституционным судом Пятой республики, всколыхнуло азербайджанское общество и привело к ухудшению азербайджано-французских отношений.

3. В городе Губе 1 марта прошла многотысячная манифестация, завершившаяся отставкой главы исполнительной власти Рауфа Хабибова и арестом около 20 активистов акции.

4. 13 марта на сайте-однодневке размещен видеоряд снятый скрытой камерой для шантажа журналиста Хадиджи Исмайыловой, что вызвало широкий общественный резонанс. После выявления причастности властей к этому, а также в результате широкой акции солидарности с журналистом, давление на нее было предотвращено.

5. В Баку 22-27 мая прошел самый политизированный за свою историю песенный конкурс Евровидение 2012. Он сопровождался последовательной и резкой критикой властей Азербайджана за массовые нарушения прав человека.

6. Почти одновременные визиты в Баку совершили госсекретарь США Хилари Клинтон, президент Евросоюза Херман Ван Ромпей, генсек ОБСЕ Ламберто Заньер. Визиты показали согласованную позицию запада по вопросам продвижения реформ, развитию гражданского общества, урегулированию конфликтов и проведению демократических выборов в Азербайджане.

7. После 20 лет изгнания 8 июля в Азербайджан вернулся экс-президент Аяз Муталибов. Его безопасность была гарантирована законом «Об экс-президентах».

8. Находящийся в эмиграции бывший ректор АМУ Эльшад Абдуллаев приступил 26 сентября к обнародованию видеозаписей, снятых скрытой камерой и изобличающих участников, а также связанных с ними представителей власти в коррупции. Главными персонажами компромата стали депутат Гюляр Ахмедова и глава Администрации президента Рамиз Мехтиев.

9. 28 сентября в Москве группой влиятельных бизнесменов, общественных деятелей азербайджанского происхождения создан Союз азербайджанских организаций России. Он был воспринят в обществе как оппонент официального Баку.

10. ПАСЕ на пленарном заседании осенней сессии 3 октября приняла резолюцию "Определение понятия "политзаключенный" на основе доклада германского депутата Кристофера Штрассера. Резолюция расширяет трактовку понятия политзаключенный и принуждает Азербайджана ограничить преследования по политическим мотивам.

11. Президент Ильхам Алиев 10 октября на заседании правительства обвинил «Бритиш петролеум» в предумышленном снижении добычи нефти на ключевом месторождении АЧГ. Впоследствии стороны пришли к компромиссу.

12. В Баку 6-9 ноября прошел VII Глобальный форум по управлению интернетом (IGF-2012), обсудивший проблемы безопасности, развития интернета. Он стал платформой консолидированной международной критики Азербайджана за нарушение свободы слова в целом.

13. МИД России 10 декабря представил Азербайджану ноту о приостановлении эксплуатации Габалинской РЛС в связи с потерявшим 9 декабря 2012 года силу "Соглашением между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС".

14. После длительного переговоров с международным сообществом власти Азербайджана освобождили 26 декабря из тюрем первую группу политзаключенных из 14 человек.

ПРЕТЕНЗИИ К АЗЕРБАЙДЖАНУ

2012 года был насыщен разноплановыми событиями, но подспудно линию года определяли политические претензии к Азербайджану со стороны западного сообщества.

Даже непостоянное членство Азербайджана в СБ ООН, не говоря уже о песенном конкурсе Евровидение-2012 и Глобальном форуме по управлению интернетом, были использованы как события, напоминающие властям страны об их международных обязательствах в сфере прав человека и свобод.

Эта линия была подчеркнута многочисленными визитами высокопоставленных представителей госдепа США, ОБСЕ и Евросоюза, которые регулярно и настойчиво напоминали о международных обязательствах официального Баку.

Эта линия получила закономерное продолжение на сессии ПАСЕ, где было принято резолюции "Определение понятия "политзаключенный".

Практически одновременный ряд событий продемонстрировал серьезность намерений указанных внешнеполитических игроков в своих обращениях к азербайджанским властям о начале диалога с основными политическими соперниками внутри страны. К этим событиям можно отнести создание новой организации азербайджанцев России, резолюцию ПАСЕ по политзаключенным, конфликт с негласным покровителем азербайджанских властей «Бритиш петролеум».

Последовавший в ноябре VII Глобальный форум по управлению интернетом (IGF-2012) подтвердил решимость международного сообщества демократизировать ситуацию в Азербайджане.

На этом фоне прекращение военного присутствия России в Азербайджане в лице Габалинской РЛС создало новую геополитическую ситуацию, лишающую Баку возможности проводить дальнейшую равноудаленную внешнюю политику. Усиливающееся доминирование США и его союзников в регионе, в широком понимании, становится определяющим безоговорочным фактором политической ориентации Азербайджана в 2013 году.

В унисон глобальной международной поддержке демократии в Азербайджане оппозиция обсуждает президентские выборы 2013 года, тему единого кандидата. Усиливающаяся к концу года тема президентских выборов и международное давление в виде нового критического доклада Мониторинговой группы ПАСЕ показали, что 2013 год будет сложным не только для властей, но и для всего расколовшегося общества.

Статья в contact.az отражает точку зрения авторов и перепечатана с небольшими сокращениями

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG